Стало известно когда наступит “плановый дефолт” Украины из-за долгов перед МВФ

фото МВФ

То, что Украина перечислила Международному валютному фонду (МВФ) первый взнос в размере 450 миллионов долларов по программе stand by от 2014 года, лишь усугубит экономическую ситуацию в стране.

Об этом рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

“Технический дефолт Украина допустила еще в 2015 году, когда отказалась выплачивать суверенный долг России. При этом сегодня нет никаких признаков, что Киев способен прекратить просить в долг – новые финансовые поступления нужны, чтобы выплачивать предыдущие задолженности. Кроме того, поступающими деньгами закрываются “бреши” в экономике, без этого она рухнет достаточно быстро.

В частности, эти средства частично идут на текущую выплату пенсий, зарплат бюджетникам. И если вливания кредиторов прекратятся, в стране разразится катастрофа. Впрочем, официальные данные по внешней задолженности Украины показывают: новые кредиты лишь позволяют лишь отсрочить неизбежный крах. Экономику страны долгами вгоняют в кабалу, в качестве расплаты же Запад потребует поступиться интересами страны”, – отмечает эксперт.

Представители Нацбанка Украины заявили, что страна осуществила первую выплату по кредиту Международного валютного фонда по программе stand by в размере 450 миллионов. До 2018 года Киев обязан выплатить миллиард долларов. Этот кредит для Украины утвердили в апреле 2014-го на 17,01 млрд долларов. Первый транш в 3,19 млрд поступил Киеву в начале мая. Но через год МВФ принял решение об утверждении новой четырёхлетней кредитной программы в размере 17,5 миллиарда долларов.

“Примеры финансовой кабалы уже продемонстрировали Румыния, Болгария, страны Прибалтики. Она приводит к тому, что страна полностью деиндустриализируется – уничтожаются крупные и высокотехнологические производства. Закрытие “Южмаша”, “Запорожского автомобильного завода” и ряда других промышленных гигантов показывает, что процесс в самом разгаре.

При этом объявление дефолта на государственном уровне сейчас стало условной практикой – его могут и не объявлять. Внешние долги, к примеру, США и Японии зашкаливают, но о дефолте речи не ведется. Украина же попадает под полную зависимость западных кредиторов. Расплачиваться придется ресурсами – лесами, территориями и черноземом. Кроме того, страна фактически потеряет суверенитет”, – подчеркивает политолог.

Украина наращивает долги, даже выйдя за “красную черту”

ЦБ Украины заявлял, что без поддержки МВФ и других доноров его золотовалютные резервы в этом году начнут уменьшаться, поскольку в 2017 году Украине нужно не только осуществлять платежи по внешнему долгу на 1,6 миллиарда долларов, но и возвращать МВФ более 1 миллиарда долларов по программе stand by. В среде экономистов безопасным уровнем долга считается 60% к ВВП, выше начинаются серьезные экономические проблемы.

Больше всего придется отдать в 2018 году. В целом же Украина до 2021-го должна вернуть МВФ минимум $7,9 млрд – примерно по $192 с каждого украинца. А ведь есть еще долги Мировому банку и обязательствам по евробондам. К 2019 году на все это нужно где-то найти аж 14 миллиардов. С последнего госпереворота ВВП Украины в долларовом эквиваленте просел вдвое: с 183,4 млрд в 2013-м до $93,3 млрд в 2016-м. По прогнозам правительства Гройсмана, к концу 2019 года данный показатель вырастет до 113,8 млрд, но это все равно на 70 млрд меньше, чем “до Майдана”.

“Добившись полной финансовой зависимости, Запад может потребовать у Украины разместить на своей территории различные военные базы – для этого придется изменить Конституцию страны. К тому времени верхом технологии производства в государстве будет первична переработка – к примеру, производство масла из семян подсолнечника.

Впрочем, стать великой аграрной державой Украине тоже не дадут – плодородными землями будут распоряжаться западные агрохолдинги. Они будут выращивать то, что не выгодно в Европе – вроде истощающего почву рапса. Или будут культивироваться культуры, которые ЕС выгодно отправлять на экспорт. Дешевая рабсила Украины сделает продукцию экономически привлекательной.

Реформировать экономику Украины можно было в 2014-м году, на это потребовалось бы несколько десятков миллионов долларов. Их нужно было вкладывать в закупку современных технологий, в инвестиции, в повышение уровня образования и квалификации специалистов. На сегодняшний день время упущено, а жалкие копейки от МВФ все глубже загоняют страну в долговую яму, выбраться из которой уже невозможно”, – заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...