Три сценария распада Украины: ответит не только Донбасс

 

Известный российский методолог Сергей Переслегин предсказал начало кризиса на Украине, включая гражданскую войну и распад страны, ещё за 10 лет до событий «русской весны».

На основе методов математического моделирования будущего учёный причислил Крым и Донбасс к территориям повышенного тяготения в состав России в 2025-2030 годах, сообщает ИА «Новороссия».

Причину неизбежного распада Украины Сергей Переслегин связывает с политической незрелостью самого украинского государства. Она обусловлена как экономической слабостью Незалежной, не нашедшей своего места в мировом разделении труда, так и высокой зависимостью элиты от националистов, которая и сформировала конечное «проблемное поле» страны.

В первую очередь, оно обусловлено навязыванием «ридной мовы» двум третям русскоязычного населения Украины. Соответственно языковой фактор сделал антирусскую риторику внешнеполитическим проектом Украины, превратив её в удобную площадку для оказания давления на Россию. Однако прямым следствием политической русофобии Киева стал отказ Крыма и Донбасса принимать участие в идеологической войне против своей исторической родины.

Распад Украины Переслегин мотивировал «транспортной теоремой», согласно которой отделение регионов от метрополии происходит, когда темпы развития области превосходят темпы связи с метрополией. Известно, что Киев всегда потребительски относился к Крыму и Донбассу, выкачивая из этих областей ресурсы для обогащения русофобских элит.

Отделение Крыма Переслегин прогнозировал в три этапа. Первый шаг должен быть сделан через получение особого правового статуса для национальных меньшинств, затем – через получение экономической самостоятельности, которая и должна была лишить Киев реальной власти над полуостровом. Политическое отделение рассматривалось с поправкой на «текущую международную конъюнктуру». Однако для Переслегина сомнений в самоопределении Крыма не было даже в 2004 году: «Скорее всего, произойдёт».

Войну на Юго-Востоке Украины Переслегин выводил в «аргентинский сценарий», связывая его с экономическим конфликтом с Москвой за энергоносители. Дефолт, подогретый политической нестабильностью, должен был спровоцировать социальный взрыв с последующим «отпадением окраинных регионов», «ползучей гражданской войной» и «полным разрушением страны».

Однако на этом, по мнению Сергея Переслегина, украинский кризис не закончится. Третий сценарий «гибели Украины» включает воздействие захлестнувшей Европу миграции и глобальной перестройки сил на Западе, в частности, сокращение в ЕС американского присутствия. Миграционный кризис ускорит превращение Украины в «поле столкновения сил», или «местность-перекрёсток», за которым будет стоять война Запада против России.

Политэксперт