Вы здесь    

Умный Китай: зачем Пекин скупает Украину?

Умный Китай: зачем Пекин скупает Украину?

Китай активно инвестирует в украинскую экономику с целью получить больше влияния в решении вопросов транзита своих товаров по украинской территории в Россию.

Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

О том, что Китай постепенно выходит в лидеры по объему инвестиций в украинскую экономику, пишет “Украина.ру”. Общий их объем уже превысил все кредиты МВФ, выданные Киеву, вкупе с трехмиллиардным долгом Украины перед Россией.

Китай активно вкладывает в альтернативную энергетику, купив на Украине 10 крупных солнечных электростанций, он также инвестировал в монополиста связи, “Укртелеком”, практически получив компанию в свои руки. Идут контакты с “Нафтогазом”, а также в планах Китая строительство на Украине высокотехнологичных предприятий.

Транзит без приключений

Украина для Китая сегодня интересна как объект для инвестиций, говорит Александр Ломанов.

“Действительно, на Украине фантастически дешевая рабочая сила, после 2013 года такие низкие зарплаты не найти нигде в Европе. Те же российские зарплаты уже почти сравнялись с китайскими, и Пекину сейчас все сложней находить место для выгодного вложения своих капиталов, место, где будут работать местные рабочие и делать то, что еще недавно за копейки делали сами китайцы – собирали телевизоры, шили рубашки и так далее”,

– сказал эксперт.

Кроме того, Украина имеет соглашение с Евросоюзом, так что можно надеяться на льготы при заходе в Европу. Но самое главное в причине освоения Украины Китаем – это стратегический интерес. Пекину все равно, кому принадлежат те или иные территории, поясняет Ломанов, ему главное – чтобы таможенная транспортная граница между Украиной и Россией была легкой и товары шли без приключений.

“Все-таки для Китая украинский кризис 2013 года стал невыгодным и ненужным событием. Главная идея проекта “Один пояс-один путь” сводится к строительству большого количества транспортных коридоров из Китая в сторону Европы. Но сегодня, выходит, что все сжалось до коридора через Белоруссию. Белоруссия и Украина были и будут еще долго оставаться для Китая ключевыми странами, обеспечивающими поставки грузов в Россию и дальше”,

– говорит эксперт.

Кто такой Порошенко перед лицом вечности

Китай все всегда диверсифицирует, и ему хотелось бы, чтобы кроме Белоруссии, действовал еще коридор через Украину.

В нынешней ситуации всерьез инвестировать в транспортный коридор через украино-российскую границу в Европу – утопия. Но эти карты Пекином все равно уже нарисованы и Украина останется в центре внимания Китая как транзитный коридор, считает Александр Ломанов.

Китайцы играют в долгую игру, ориентируясь на десятилетия вперед. В любом случае реализация всех транзитных планов займет лет тридцать. Где будут нынешние украинские политики – большой вопрос, а Китай останется там, где стоит.

“Так что в данном случае накопление экономического влияния на Украину в перспективе может сделать Китай более весомым игроком в обсуждении этих пограничных, таможенных вопросов”,

– заключил эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Игорь Скрыпач

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)