Весь мир затаил дыхание и пристально наблюдает за военными учениями России и Беларуссии

 

Первые кадры российско-белорусских учений «Запад-2017». Сегодня, 14 сентября, на территории Белоруссии стартуют недельные учения «Запад-2017» с участием белорусских и российских войск, сообщает БЕЛТА

российско-белорусские учения

Отмечается, что в этом году на территории Белоруссии пройдут основные военные маневры. В них будут задействованы 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учениях планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники. Учения пройдут на семи полигонах, среди которых два полигона ВВС и войск ПВО.

Как заявили в Минобороны Белоруссии накануне старта учений, совместные военные маневры с Россией имеют исключительно оборонительный характер.

«Главная цель учения — проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран», — отмечают в белорусском оборонном ведомстве.

Отмечается, что учения пройдут под присмотром международных наблюдателей ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ и Международного комитета Красного Креста, а также военных наблюдателей из соседних стран, включая Украину.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения «Запад-2017» представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями «Запад-2017» готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

***

Не задолго до начала учений в Белоруссии, глава немецкого оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен заявила, что в учениях примут 100 тысяч российских военных, а это вводит страны НАТО в панику и обеспокоенность.

Власти Украины тоже не остались в стороне и сделали свое заявление: «российские разведчики, прибывшие на учения, начали вербовать белорусов.»

Захід-2017: російський розвідник під виглядом пастора вербує білорусів.
Маніпуляція за допомогою релігії — чергова спроба РФ штучно спровокувати агресію на чужій території.
Військові навчання «Захід-2017» були заявлені виключно як мирні, і одночасно відповідь на аналогічні тренування, проведені країнами НАТО. Проте на практиці все виявилося інакше. Нещодавно у Мінську підполковник військової розвідки Антон Маньшин влаштував пропагандистську лекцію, в якій помітні реальні наміри країни.
Про це повідомляють білоруські ЗМІ.
Чоловік відкрито агітував за «початок війни за Русь» на території Свято-Єлисаветинського монастиря у Мінську.
«Незабаром на нашу Батьківщину, яка називається Свята Русь — без поділу на Білу, Малу і Велику, — чекає серйозне випробування війною. Нашим чоловікам, присутнім тут, ця інформація особливо стане в нагоді. Бо я впевнений, що вони візьмуть в ній участь», — заявив він.


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков опроверг заявления главы немецкого оборонного ведомства Урсулы фон дер Ляйен о 100 тысячах российских военных, якобы привлекаемых на учения «Запад-2017».

«Мы удивлены заявлениям главы военного ведомства ФРГ госпожи Урсулы фон дер Ляйен, публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тысячах российских военнослужащих, привлекаемых на учение „Запад-2017“, и таящихся в связи с этим угрозах Европе», — сказал он.

Конашенков уточнил, что Россия и Белоруссия своевременно предоставили Германии исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учениям военных.

Он также напомнил, что начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов на встрече с главой военного комитета НАТО в Баку еще раз проинформировал генерала Петра Павела об учениях, подчеркнув, что они носят плановый характер и не направлены против третьих стран.

«Трудно представить, что коллеги госпожи Урсулы фон дер Ляйен по НАТО, из других заинтересованных германских ведомств или собственные подчиненные сознательно вводят в заблуждение главу Минобороны ФРГ. Гораздо легче предположить обратное», — заключил Конашенков.

Позднее литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что целью учений является запугивание страны. Сенатор Алексей Пушков «успокоил» ее, заявив, что Литву не напугать.

«Там партизаны в лесах во главе с президентом», — написал он в Twitter.

Российское военное ведомство обнародовало первые видеокадры начавшихся маневров

В свою очередь, заместитель министра обороны РФ Александр Фомин рассказал, почему маневры носят название «Запад». Он призвал воспринимать его «не как географический термин, включающий… страны ЕС или членов НАТО», а как «западную часть России и Белоруссии, которая расположена западнее России».

Также в интервью немецкому изданию Deutsche Welle Фомин заявил, что Восточная Европа и Прибалтика могут «спать спокойно»: военные маневры не направлены против третьих стран и носят плановый и оборонительный характер.
Читайте также: На учениях в Белоруссии российские войска «прорубят коридор» в Калининград, — Генштаб ВСУ

Напомним, что в учениях, которые продлятся до 20 сентября, принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (7,2 тыс. человек от вооруженных сил Белоруссии и 5,5 тыс. – от ВС РФ). В маневрах будут задействованы до 70-ти самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 10 боевых кораблей.