Воспоминания о военных событиях в Донбассе августа 2014-го

В июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области

Август 2014-го года жители Донецка помнят до сих пор, хотя прошло три долгих военных года. Время не лечит боль утрат, а лишь обостряет реалии военного лихолетья.

В июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области.

С севера от Донецка полыхали военные баталии под Горловкой (город спутник Донецка). Макеевка (местами плавно переходит в Донецк), так же находящаяся к северу от Донецка, обстреливалась из Авдеевки (северо-запад от Донецка). В Ясиноватой (к северу от Донецка, город спутник Донецка) ВСУ с немецкой пунктуальностью бомбили микрорайон «Зорька».

С востока от Донецка – военные действия велись в Шахтерске, обстреливался и рядом расположенный Зугрэс. С юго-востока ВСУ предприняли попытку занять Иловайск, с юга Марьинка стала плацдармом ВСУ для взятия Донецка, с запада Донецкий аэропорт, в котором плотно засели укры, что давало им возможность прицельно бомбить центральные районы города – Калининский и Ворошиловский и еще зацепить север Макеевки.

ВСУ имели возможность обстреливать Донецк, как с северо-запада, так и с юга и юго-запада.

Летом 2014-го года еще не было четкой линии разграничения, блокпостов, минных полей и прочего того, что четко определяет границу между ДНР и Украиной. Поэтому группы диверсантов могли практически беспрепятственно проникать в Донецк.

Еще в июле Игорь Стрелков объявил осадное положение и ввел комендантский час.

В августе в опустевший Донецк стали возвращаться люди из первой волны иммиграции, но, несмотря на это людей в городе было очень мало. Последний троллейбус в центре Донецка отправлялся в 19:00.

Обстрелы стали жестокой реальностью Донецка. Дончане старались не выходить из дома без особой нужды. Вышел на рынок скупиться и быстро назад, выехал на работу – стоишь подальше от троллейбусной или автобусной остановки, потому что именно эти в объекты чаще всего целились «героические» ВСУ. Нужно было в любой момент быть готовым к самому жесткому сценарию.

В обиход дончан вошли новые понятия – бомбоубежище, укрытие, тревожный чемоданчик (сумка с документами и самым необходимым), бомбежка, прилеты или плюсы (попадание снарядов, выпущенных ВСУ), минусы (ответные действия ополчения). В магазинах, на стенах домов листовки, как вести себя во время обстрела.

А еще обувь без каблуков (чтобы удобней бежать), в сумочке резиновый жгут, бинт, дезинфицирующие средства, дома запас воды на 3 дня и многое другое, что было необходимо в условиях военного положения.

Хронология обстрелов и их жертв до сих пор заставляет вздрогнуть и протянуть руку, чтобы перекреститься.

4 августа – из крупнокалиберной артиллерии обстреляли микрорайон «Текстильщик», погибло 3 мирных дончан. В ночь на четвертое августа нанесли авиа удар в районе ул. Сеченова (Калининский район), жертв и пострадавших нет, скорее всего это был пристрелочный огонь.

13 августа – первое массовое убийство жителей Зугрэса (небольшого городка к востоку от Донецка). Украинская авиация бомбила город одновременно с разных сторон. По разным данным около 20 человек было убито, в их числе 3 детей, ранено порядка 27 человек. В результате авиаудара повреждена школа, детский пляж, стадион, жилые дома.

14 августа в день празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (медовый спас) в 13:30 при обстреле центра Донецка прямо среди белого дня на пересечении ул. Артема и 25-летия РКК погибло двое мужчин в возрасте до 35 лет. Обстреляны южные окраины Донецка.

В этот день была обстреляна городская больница №1, ТЦ «Грин Плаза», технический университет, были жертвы среди мирных граждан.

20 августа в 10:30 дня при минометном обстреле магазина на поселке Жилплощадка микрорайон Трудовские (Петровский район Донецка) погибло около 24-х человек, о количестве раненых данных нет.

В ночь на 20-е августа (второй минометный удар) при минометном обстреле Краеведческого музея обвалилось правое крыло здания, погиб сторож. Коллекции музея, находившиеся в подвальном помещении, пострадали незначительно. Минометные обстрелы по музею были также 23 и 27 августа.

24 августа обстреляна областная больница им. Калинина, и городской морг.

27 августа – минометный обстрел Городского Дворца Молодежи. От здания дворца, которое было капитально отремонтировано буквально накануне войны, остались одни руины. В самом здании жертв не было. Но легковой автомобиль, который волей случая оказался в эпицентре обстрела полностью сгорел. Погибла молодая семья – муж, жена и малолетний ребенок, а также друг семьи, который вел машину.

В ночь на 27-ое августа – в результате минометного обстрела разрушен Дворец Молодежи «Юность». Жертв нет.

На протяжении всего августа 2014-го года в Донецке периодически не было воды (порой по 5-7 дней), света и газа – враг сознательно и прицельно был по объектам инфраструктуры.

Перечисление дат – это не хронология, это жизнь дончан в августе 2014 года, боль утрат, разрывавшая сердца мирных граждан. У каждого дончанина погибли или родные, или соседи, или близкие друзья, или друзья друзей. Как забыть ощущение опасности, когда не знаешь, когда будет очередной обстрел, мина попадет в крышу соседнего дома или в твоего собственного? Казалось, что смерть ходит по пятам и выглядывает из-за каждого угла.

Три года прошло после кровавого августа 2014 года, но дончане помнят каждого погибшего, и появляются памятники, поклонные кресты и мемориальные плиты, усыпанные цветами.

Дончане, выстояли, мы не забудем август 2014-го года никогда!

Людмила Ермишева

Псс… Да. Этот год так просто не вычеркнешь из памяти. Лично для меня запомнилось 4 сентября – в этот день “освободители” (мать их…) обстреляли наш микрорайон. Один из снарядов (122 мм) угодил прямо в наш дом. Слава Богу, никто в доме не погиб и не пострадал. Хотя при этом обстреле убило женщину на остановке и залетевший в магазин снаряд забрал жизни 2-х человек. Момент, когда мы стояли в коридоре и я крепко обняв маму пережидали этот обстрел навечно отпечатался в воспоминаниях. Особенно запомнилось, когда после обстрела вышел на балкон покурить, а внизу москитные сетки со всех этажей на куче стекла и всё вокруг усыпано зелёной листвой. И как потом с соседями разгребали эти сетки. С этого дня страна украина лично для меня умерла навеки. С этого дня это слово я умышленно пишу с маленькой буквы. Но ничего. Наше дело правое – мы победим! Именно так говорили наши доблестные предки. И побеждали!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

 

Популярные Новости Сегодня