Хронология «перемирия» в ДНР

 

В 00:00 1 апреля в ДНР стартовало очередное перемирие. Естественно, каратели и не думали соблюдать его в полном объеме. Ночью они вели обстрелы северных и западных окраин Донецка, стреляли по Докучаевску.

С утра они обстреляли рабочих, начавших ремонт перебитых линий электропередачи в районе Донецкой фильтровальной станции. К счастью, ни сами рабочие, ни персонал ДФС при этом обстреле не пострадали. А вот каратели понесли потери.

Обстреливая ДФС из «новейшего» украинского миномета «Молот», трое нацистов отправились к Бандере. Мина разорвалась прямо в стволе миномета.

Днем 1 апреля на фронтах ДНР соблюдалась тишина, однако, с наступлением вечера стрелково-минометные бои завязались в окрестностях Горловки (в районе поселка Зайцево), села Коминтерново на юге Республики, и северных окраинах Донецка.

Второго апреля ситуация несколько усугубилась. Под обстрелом украинских карателей находились уже 15 населенных пунктов ДНР. Стрелково-минометные бои фиксировались в Новоазовском районе Республики, там под наиболее плотным огнем пребывали села Коминтерново и Саханка. Ближе к 10 часам вечера под огнем ВСУ находился запад и юг Донецка – поселки Трудовские и Еленовка.

В городе Докучаевске, который каратели обстреляли с наступлением темноты, повреждения получил жилой дом по улице Ленина. В доме разбиты окна и рамы, повреждено имущество жильцов.

Всего же за минувшие выходные дни каратели 71 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы не привели к жертвам и пострадавшим среди мирного населения. Армия Республики понесла потери – один военнослужащий получил ранения.

В целом, перемирие является весьма условным. Однако, количество обстрелов территории Республики со стороны украинских карателей снизилось. Только за последние сутки обстрелам подверглись 28 населенных пунктов. Огонь подразделениями ВСУ велся с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения: артиллерии калибром 152 и 122 мм, танков и минометов калибром 120 и 82 мм.

Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, нанесение минометных ударов по населенным пунктам осуществлялось с позиций минометной батареи полка «Азов».

«Нанесение минометных ударов по населенным пунктам осуществлялось с позиций минометной батареи полка «Азов». Командиром одного из расчетов является выпускник аграрного университета Киева Даценко Евгений Александрович 1988 года рождения с позывным «Мессер». Следственные органы ДНР уже собирают материалы для возбуждения уголовного дела на данного военного преступника»,

— отметил Басурин.

Кроме того, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики перебросили под Донецк по две минометные и гаубичные батареи, что говорит о том, что никакие Минские соглашения ВСУ выполнять не собираются и ни о каком «пасхальном» перемирии не может быть и речи.

«Нашей разведкой выявлено местонахождение в районах сел Новомихайловка и Тарамчук (5,5 км до линии соприкосновения) двух батарей 122-мм гаубиц Д-30, а в районе водохранилища села Первомайское и лесопосадки поселка Невельское (6 км до линии соприкосновения) — двух батарей 120-мм минометов»,

— сообщил Басурин.

Также, командованию ДНР стало известно, что в канун Пасхи украинские спецслужбы готовят диверсию. По словам Басурина, силовики Киева намерены совершить убийство украинского священнослужителя и обвинить в преступлении Донецкую народную республику.

«Из оперативных источников нам стало известно, что командование сил специальных операций ВСУ планирует убийство одного из священнослужителей, чтобы в канун Великого праздника Пасхи обвинить нас в этом преступлении»,

— сказал Басурин.

Таким образом, мы видим, что украинская сторона не намерена соблюдать ни Минские договоренности, ни соглашения, которые были отдельно достигнуты в Минске. В Киеве просто ждут момента, чтобы начать наступление, ведь массовый переброс техники свидетельствует именно об этом.

nahnews.org