Загадаю вам загадку. А вы попробуете отгадать кто это, про кого идёт речь

нет фото

На первый взгляд она простенькая, но не факт, что её сможет отгадать любой желающий. Есть в ней одна маленькая хитрость.

Он стал президентом, победив на внеочередных выборах, назначенных после того, как предыдущий президент сбежал из страны, испугавшись массовых беспорядков. Честно говоря, ещё незадолго до выборов казалось, что никаких шансов победить – у него нет. Рейтинг его был крайне низким, а на президентскую должность претендовали гораздо более популярные политики. Но он ловко плёл интриги: кого-то из конкурентов подкупил, кого-то обманул, кого-то просто оттеснил от власти.

Во время избирательной кампании на обещания не скупился. Красочно расписывал согражданам, как в его президентство они заживут по-новому – без бедности и коррупции, с восстановленной социальной справедливостью и соблюдением демократических норм, в мире и согласии…

Победил он уже в первом туре, набрав более 50-ти процентов голосов. Можно сомневаться в том, что выборы те были честными. Очень сильно можно сомневаться. Но, тем не менее, их результат признали и в стране, и в мире.

Ну а дальше случилось то, что случилось. Мало кто предполагал, что режим нового президента окажется кровавым. Ну, не производил сей деятель плохого впечатление и кровожадной тварью не казался! Наоборот, по некоторым признакам мог даже считаться вполне интеллигентным человеком – получил университетское образование, хорошее знание английского языка. В одном из прежних составов правительства он занимал министерский пост, и никаких склонностей к кровожадности за ним тогда не замечалось (хотя, может быть, просто никто внимательно не присматривался).

Однако всё течёт, всё меняется. Кардинально изменился и этот политический персонаж. Изменился сразу, как только стал президентом.

Под его управлением страна, и ранее не отличавшаяся высоким уровнем жизни, быстро превратилась в самую бедную в регионе. Население стремительно нищало. Зато сам президент богател. Были растоптаны все демократические свободы – слова, печати, собраний и т.д. Инакомыслие подавлялось. Обществу откровенно навязывалась каннибальская идеология.

Естественно, что политика режима вызвала резкое недовольство в народе. Но президента это не смущало. Он прибегнул к методам массового террора против своих сограждан. Любопытно, что главными инструментами такого террора оказались не армия (как это обычно происходит при диктаторских режимах), а добровольческие военизированные формирования, куда набирали отъявленных отморозков. Особенно страдало от них население некоторых приграничных районов. Жители этих районов поднялись на борьбу, надеясь на помощь соседней страны. И соседняя страна, действительно, оказала кое-какую поддержку, но от полномасштабного вмешательства воздержалась. Не в последнюю очередь потому, что не хотела испортить отношения с США.

А США как раз и были главной опорой «героя» этой истории. Именно покровительство Вашингтона позволяло ему год за годом удерживаться у власти. Правда, когда в Белом доме сменился хозяин, эта поддержка значительно сократилась. Американцы выражали недовольство тем, что их протеже не проводит обещанных реформ и что выделяемые ему средства расходуются неизвестно куда (на самом деле они в значительной части просто разворовывались президентом и его окружением).

Но и тогда покровители не оставили его на произвол судьбы. Что, в общем-то, было объяснимо. США, несмотря на постоянно используемую демократическую риторику, всегда руководствовались собственными геополитическими интересами. А то, что творилось внутри опекаемой ими несчастной страны (как, впрочем, и многих других стран), их особо не беспокоило. Вашингтонских политиков на этой территории устраивал такой режим – диктаторский, коррумпированный, неэффективный, но проамериканский. И его глава их тоже устраивал. А пока он их устраивал, то мог и не волноваться, оставаясь на президентском посту.

Наглый, жадный, лицемерный, жестокий.

А ещё он страдал диабетом. Наверное, очень любил сладкое.

Уверен, что все уже поняли, о ком идёт речь. Ну, конечно же, это… «Папа Док»! Франсуа Дювалье – многолетний диктатор Гаити!

Или вы подумали про кого-то другого?

Александр Каревин

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...