Запад вводит «санкции» против Украины

 

3 апреля состоится заседание совета директоров Международного валютного фонда. Ожидается, что на нём будут обсуждать целесообразность выделения Украине транша в 1 миллиард долларов.

Для Киева новость могла бы быть положительной, если бы не тот факт, что этот самый кредит обещали выдать ещё в марте 2017 года, а сейчас, т. е. в апреле его даже не выдают, а будут обсуждать возможность выдачи.

Вообще история получения Украиной кредитов от МВФ ещё с 2015 года содержит многочисленные задержки. В целом, Киев уже получил 7,7 миллиардов долларов от организации. Но с каждым разом «опоздание» происходит всё чаще. Последний раз Украина получила деньги в сентябре 2016 года. В этом году, если придерживаться плана, Киев должен будет получить ещё около 5,4 миллиарда долларов.

Но проблема как раз в том, что этот самый план украинскими властями нарушается с показательной безответственностью. Можно, конечно, всё списать на коррупцию в стране. Но только вот МВФ имеет большой опыт кредитования государств, находящихся в отчаянном (иначе бы не соглашались на столь невыгодные условия организации) положении. Следовательно, Международный валютный фонд не отпугнуть коррупцией, поскольку у его клиентов она присутствует довольно часто.

Так в чём же уникальность случая с Украиной? Какова причина «оттягивания» транша для Киева в очередной раз? В отличие от других «проблемных» (типа Греции) государств Украина (как бы это противоречиво не звучало) проявляет излишнюю самостоятельность. Происходят различные блокады Донбасса, саботаж «дочек» Сбербанка и т. п. По этой причине меняются многие экономические параметры государства – инфраструктура слабеет, уменьшается работоспособность коммуникаций, падение объёмов производства в промышленности. Следовательно, нужно пересматривать цифру суммы, которую теперь нужно выделять Украине.

Более детально о причинах нерешительности МВФ с траншем для Киева iReactor рассказал исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Первая причина такого затягивания процесса со стороны МВФ – это блокада Донбасса. Нужно понимать, что в Украине поменялись параметры украинского бюджета, объём ВВП, уровень инфляции и т. п. Киев ведь в одностороннем порядке, по сути, поменял условия договора с Международным валютным фондом. Условно говоря, если бы украинская власть не легализовала блокаду, пусть её и удерживали бы дальше радикалы, то пересмотра выдачи транша не было бы. Теперь же формальный пересмотр просто неизбежен. Повлияли на решение МВФ и банки в Украине, работа которых теперь также отразится на параметрах бюджета.

И не забудьте недавнее решение Лондонского суда, в котором признали, что Украина должна России 3 миллиарда долларов – это обязательно учитывают в МВФ. Играет роль и неопределённость американо-украинских отношений. В них сейчас наблюдается определённая «пауза», а это не может не настораживать Международный валютный фонд.

Кстати, в самой Украине сегодня наблюдается сворачивание антикоррупционных элементов, которые требовала исполнять финансовая организация, к примеру – неудавшиеся попытки электронного декларирования доходов украинских чиновников для отчёта различных правозащитников».

В целом, транши от МВФ происходят не из экономических соображений (дефолт в Украине настал ещё в 2015 году), а из политических. А тут сейчас царит неясность, отсюда и затягивание выделения кредита Киеву».

Похожего мнения придерживается и другой эксперт – политолог Иван Преображенский. «Решения МВФ часто зависят от внутренней конъюнктуры — и обычно это самое простое объяснение. Есть также вариант, что там хотели дождаться решения по российско-украинскому суду по 3-млрдному кредиту. И теперь МВФ нужны новые гарантии, что деньги не пойдут на погашение кредита в пользу России.

Возможно нестабильность, вызванная решением по дочкам российских банков также играет свою роль в стремлении отложить решение. Ведь банковская инфраструктура на Украине и без того довольно слабая и МВФ вряд ли готов давать деньги на рефинансирование украинских банков без специальной целевой программы на это. Что касается коррупции как таковой – то это вряд ли серьёзная причина. Ведь для МВФ главное, чтобы расходование средств шло по его программам и сразу понятно, что многие кредиты являются, скажем так, частично возвратными», – поделился своим мнением с iReactor политолог.

Нельзя забывать и про активность олигархов. Одно из условий МВФ, пусть и не такое гласное – «открытие дверей» Украины для Западных крупнейших корпораций. Очевидно, что целью (как когда-то в 1990-х) является скупка всех самых доходных предприятий за копейки, поскольку большинство из них и так закрываются. Украинских олигархов, которые привыкли заправлять на своей территории десятилетиями (состав Верховной Рады даже после «революций» не особо-то и меняется), подобный сценарий не устраивает. Очевидно, что МВФ видят, как сопротивление и самодеятельность со стороны украинских элит будет только расти.Конечно, всё это не означает, что 3 апреля совет директоров (если ещё будет это обсуждать) решит Киеву денег не давать. С большей долей вероятности транш произойдёт, но случится это возможно несколько позже. Другой вопрос, что сумма в 1 миллиард долларов для страны с 40-миллионым населением и колоссальными проблемами в экономике (плюс, война на востоке) – это не та цифра, которая может что-то изменить.

источник