Вы здесь    

Живи, несломленный Донбасс

Живи, несломленный Донбасс

Правда про Донбасс. Пять ошибочных мнений
Когда я говорил, что распад Украины, начнется с ее западных областей, многие “патриоты” крутили пальцем у виска
Итоги майдана: страшные цифры евроинтеграции
Украина в котле

Последние годы не раз доводилось слышать в адрес региона следующие эпитеты: депрессивный, дотационный, криминальный. Я же, при необходимости описать Донбасс, использую другие прилагательные: трудолюбивый, культурный, самостоятельный. Очень сильный. И русский.

Что в первую очередь подсказывает мне в качестве иллюстрации собственная память?

Двадцатые годы прошлого века. Донбасс – сердце России. Ударение можно сделать на любое из трёх этих слов. Донбасс. Сердце. Россия.

Правда Донбасса

Великая Отечественная война. Герои-молодогвардейцы на многие годы станут для нас образцом мужества и беззаветной преданности своей Родине. Многое за гранью моего понимания. Это некий вечный ориентир, эталон, вершина. Однако, через сорок с лишним лет и их попытались представить в несколько ином свете, даже – да, было и такое – облить грязью. Не вышло. А ведь мы были в шаге от не так уж редко встречаемого у нас – “преданы и забыты”. Но нет, не пристаёт грязь к таким Людям. Бессмертная “Молодая гвардия”. Краснодон, Первомайка, Изварино, Семейкино. Донбасс.

родной Донбасс

Послевоенный период. Огромный промышленный регион восстанавливается жителями Донбасса, которым помогает, можно сказать без преувеличения, вся страна. Он становится ещё краше, ещё сильнее. Донбасс сполна благодарит своих братьев – углём и хлебом, словом и делом.

Советский Донбасс

Вот таким был наш общий Донбасс. До того как…

Белые люди, внешне отличающиеся хорошими манерами и явно выделяющиеся светлым цветом кожи на фоне темнолицых шахтёров, разорвали нас на части.

Этого им показалось мало: части некогда единого целого необходимо было стравить между собой, надолго поселив в сердцах людей ненависть. Всех ко всем.

Но и это не было пределом их мечтаний. Неудовлетворённые масштабом злобы и агрессии вчерашних братьев по отношению друг к другу хозяева жизни берут в руки спички. Чирк… Теперь они будут наблюдать за рукотворным пожаром со своего далёкого от наших мест холма. Нужно только вовремя подливать масло в огонь.

Неужели нет просвета? Неужто так теперь будет всегда, а на лучшее нет никакой надежды?

Нет, так не будет. Мы начинаем понимать, кто есть кто. Мы реагируем, иногда даже быстрее противника. А главное – мы живы. Значит, есть надежда. Прорвёмся.

источник

Неопровержимые доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)