Почти 300 дней в году в Крыму царит атмосфера отдыха. Чистый воздух, Черное море, красивые виды…

Из-за высокой популярности Южного берега Крыма и других более раскрученных мест многие курортники забывают о том, что полуостров омывает еще и Азовское море.

Именно поэтому людей в восточной стороне полуострова значительно меньше, в том числе и в бархатный сезон.

Журналисты убедились в этом лично.

Идеально в бархатный сезон

На первый взгляд побережье Азовского моря напоминает черноморское. Но при более близком знакомстве видны существенные отличия. Средняя глубина Азовского моря всего 7 метров.

За счет этого вода дольше остывает, что делает побережье идеальным местом для отдыха в бархатный сезон.

Температура воды в сентябре здесь около 21,4 °C, что на два градуса выше, чем в Черном море.

Однако есть и минусы в виде огромных медуз, которые появляются на побережье под конец курортного сезона.

Они не опасны для людей, хотя и могут больно жалить.

Бухты и пляжи Азовского моря

Основные пляжи находятся в районе Керчи, что для туристов, приехавших на полуостров своим ходом, довольно удобно.

Пересек Крымский мост на машине — и спустя пару часов ты уже на месте. Здесь все по классике — мидии, рапаны, кукуруза, можно покататься на банане.

Но нужно понимать, что отдых на Азовском море в первую очередь для любителей спокойствия. Тусовщики и люди, привыкшие к отдыху в стиле люкс, могут здесь заскучать. Азовское море славится огромным количеством маленьких бухточек.

Например, знаменитые Генеральские пляжи, расположившиеся между поселками Курортное и Золотое.

Еще одно название этих мест — Побережье тысячи бухт. Это не одно маленькое побережье, а целая череда диких пляжей, окруженных скалами.

Эти дикие места облюбовали поклонники тихого, уединенного отдыха и те, кто увлекается йогой и эзотерикой.

Пляжи ценят и любители рыбалки, здесь можно поймать бычка, кефаль и судака.

Казантип

В 75 километрах к западу от Керчи расположен поселок Щелкино. Он известен не только своим пляжем, но и заброшенной АЭС, на территории которой проводился фестиваль «Республика КаZантип».

Заброшка давно стала местной достопримечательностью. В двух километрах от Щелкина находится Казантипский заповедник, где можно полюбоваться изящными бухточками, причудливыми каменными фигурами и руинами античного города.

Посещение заповедника платное. С гидом оно составит 250 рублей, а самостоятельно погулять по территории мыса можно за 150.

Вообще побережье Азовского моря — это одна сплошная достопримечательность.

В относительной близости от Керчи — природный парк «Караларская степь» со своими сернистыми источниками, скалами и каменистыми плато, в поселке Курортное можно найти мыс Зюк, разделяющий две бухты — Морской пехоты и Рифов.

По всему побережью можно найти руины античных городищ, напоминают о них и сотни курганов Керченского полуострова.

Кемпинги на Азовском море

Если вы любите ночевать в палатке и отдыхать дикарем, вам точно сюда. Азовское побережье стало излюбленным местом для кемперов.

К услугам туристов в палаточном городке есть автостоянка, пресная вода, туалеты, летний душ, беседки и мангалы.

Заехать в кемпинг можно как со своей палаткой (от 300 рублей в сутки), так и взять ее в аренду (от 500). За парковку берут 300 – 500 рублей в сутки.

Хотя цены всегда сильно варьируются от количества дней, которые вы собираетесь провести в кемпинге.

Цены

Фешенебельных гостиниц на азовском побережье мало. Зато много частных гостевых домов. В сравнении с Южным берегом Крыма стоимость демократичная.

Номер на двоих в частной гостинице можно найти за 1200 рублей за сутки. Никаких откровений, но все необходимое есть — кровати, душ с туалетом, телевизор на стенке.

Тапочек и халатов, шампуней и зубной пасты, как в гостинице, вам не предложат.

Для тех, кто хочет сэкономить на питании, есть кухня и посуда, доступна мангальная зона. Также во многих гостевых домах за доплату в 300 – 400 рублей с человека предлагают приготовить завтрак, обед или ужин: макароны с котлетами, супы, чай с булочкой — угощение при гостевых домах из репертуара домашней кухни.

Цены в кафешках более демократичные, чем на том же Южном берегу Крыма.

100 граммов шашлыка обойдутся от 200 рублей и выше, а знаменитые крымские чебуреки можно купить за 150 рублей. Шаурма — 200 – 250 рублей.

Похожие цены и в палатках, расположенных вблизи азовских пляжей, — если проголодался, можно пройтись метров 50 до ближайшей торговой лавки и купить перекус и напитки.

Коронавирус

В Республике Крым продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией. Но меры носят рекомендательный характер.

В частности, гостям и жителям полуострова рекомендовано носить маски в общественных местах и избегать скопления людей. При этом меры об обязательной социальной дистанции в 1,5 метра отменены.

Предъявлять ПЦР-тесты при заселении в гостиницы и гостевые дома не нужно.

Отдых на Черноморском побережье

Между тем, в сети появилось видео из Кабардинки Краснодарского края, на котором видно огромное количество отдыхающих на местных пляжах. На побережье столько людей, что буквально «яблоку негде упасть».

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Южная Корея и США устраивают военные учения в ответ на действия КНДР

Источник
1003068_full.jpeg
Global Look Press | US NavyСовместные морские учения военнослужащих армий США и Республики Корея пройдут 7-8 октября в ответ на ...

Как сегодня жители ДНР проходят административную границу между ДНР и Россие…

ДНР
1665050602_skrinshot-06.10.22_13.01.33.png
На контрольно-пропускном пункте «Успенка» побывала съемочная группа телеканала Оплот ТВ.Анастасия Градинарова расскажет — как теперь люди проходят уже административную границу ...

Армения и Азербайджан начали договариваться без России

Источник
lwlWk9AqcXVHWD5dEUAeP5xsLIlGyQlXrDarmHHqnDuZDKFnnX6x6y2SUJWD7jzgUNteQyVxM41ohAnYlC_vBxju.jpg
Премьер Армении Пашинян и президент Азербайжана Алиев рядом — нестандартное зрелище. 6 октября в Праге стартовали переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского ...

гибридный двигатель, меньше масса и три члена экипажа

Источник
1665066372_uqe9a-pz6f20pyf3fx5uu9vdeblzu7xe3poo1xvtawdkdwmyxwc2awlqu5kg-f29tlymu_zfb73cvbtsmfof7kl1.jpg
Танк «Абрамс» (Abrams) следующего поколения разрабатывается так, чтобы он был, помимо других особенностей, экономичней, тише, легче и с меньшим экипажем ...

Ветераны Краснодона посетили памятные места в городе Ровеньки

ЛНР
06.10.2022-rovenki-na-meste-kazni-molodogvardejczev-v-gremuchem-lesu-1024x768.jpg
В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию со Дня создания антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», делегация ветеранов Краснодонщины 6 октября совершила ...

В ДНР ввели понятия частичной и полной утраты имущества из-за войны для вып…

ДНР
1623063878_880240_29.jpg
архив Донецк, 6 окт — ДАН. Понятия частичной и полной утраты имущества вследствие военных действий введены в Республике для оформления выплаты компенсаций. Соответствующее постановление ...

Шестилетний мальчик из Тамбова побил мировой рекорд по толканию машины

Источник
1017060_full.jpeg
piqsels.comЖитель Тамбова побил мировой рекорд по толканию автомобиля. Звание самого сильного мальчика в возрасте шести лет принадлежит Арсену Папояну, передает ...

В Мариуполе национализированы гостиницы и общежития — Общество

ДНР
1652010689_863342_15.jpg
Донецк, 6 окт — ДАН. Объекты недвижимости, включая здания трех гостиниц, переданы в муниципальную собственность Мариуполя с выплатой компенсации собственникам. Соответствующее решение было принято ...