Русские силы сумели остановить продвижение ВСУ по ряду направлений и перешли в контратаку, но битва ещё далека от завершения. Подводим итоги вторника 13 сентября.

Союзные силы России и ЛДНР удерживают ранее занятые позиции и не позволяют ВСУ прорваться дальше. Были отражены сразу несколько ожесточённых атак, а также развит успех по ряду направлений. Тем не менее ситуация на фронте всё ещё не простая.

Основные действия сейчас развиваются одновременно на трёх направлениях. Во-первых, это Херсон. Во-вторы, это Соледарское направление. И в третьих, это Донецкое направление.

Битва за Херсон

В частности, продолжается битва за Херсон. Украинское командование готовится к очередной попытке наступления на рубеж Архангельское — Новопетровка и на направлении Любимовки силами двух рот пехоты и одной танковой роты. Ночью ВСУ перебросили не менее 14 единиц техники, включая танки, БМП и два ПТРК в район Высокополья из Апостолово.

Кроме того, в лесополосе в 3,5 км северо-западнее Нововознесенского действуют силы 60 опбр, а в 1,5 км к западу от населенного пункта находится украинская ДРГ, которая намерена выдвинуться в направлении Новопетровки с началом наступления.

В окрестностях Высокополья и Потемкино для прикрытия группировки войск ВСУ от ударов с воздуха размещены расчеты ПЗРК, — сообщает Telegram-канал «Рыбарь».

Манёвр «Вагнера»

Отряды «ЧВК Вагнера», развивая наступление со стороны Кодемы, освободили населённые пункты Николаевка, Николаевка Вторая и уничтожили крупный опорный пункт ВСУ на трассе Бахмут (Артёмовск) — Майорск. С занятых позиций идет продвижение в сторону Отрадовки и южной окраины Зайцево.

Параллельно с этим отряды «ЧВК Вагнера» ведут наступление со стороны Вершины и вплотную приблизились к ещё одному укрепрайону к западу от Зайцево, — отмечает «Рыбарь».

Кроме того, идет продвижение и со стороны трассы Бахмут — Светлодарск. «Вагнеровцы» продолжают окружать позиции ВСУ у электроподстанции «Донбасская», подходя к территории объекта вплотную с восточной и северо-восточной стороны.

Отряды «ЧВК Вагнера» также заняли участок трассы Покровское — Бамутское и продолжают наступление в западном направлении. Подразделения 7 бригады НМ ДНР заняли первый квартал на севере Соледара. Теперь линия боевого соприкосновения проходит по улице Космонавтов.

К западу от Лисичанска ВСУ пытались установить контроль над населенным пунктом Белогоровка, однако атака была отбита. У Спорного подразделение БАРС ВС РФ выбило ВСУ с блокпоста на въезде в село, в окрестностях Ивано-Дарьевки идут позиционные бои и артиллерийские дуэли.

На Северском участке силы 54 омбр готовятся к наступлению на Золотарёвку. В воздушном пространстве у города действуют самолеты тактической авиации ВВС Украины.

Обстановка на Донецком направлении

Украинское командование продолжает подготовку к контрнаступлению на населённые пункты Донецкой агломерации. Предварительная дата начала — 14 сентября в ночное время суток.

Подразделениям ВСУ дана команда быть готовыми к началу штурма позиций союзных сил на направлении Песок и Марьинки. Украинские артиллерия и РСЗО усилили обстрел позиций в данных населённых пунктах и на западных окраинах Донецка.

На железнодорожную станцию в Покровске прибыл вагонный состав с военной техникой и личным составом для наступления на Донецком направлении, — добавляет «Рыбарь».

Попытки прорыва

Противник силами около 50 человек при поддержке лёгкой бронетехники предпринял попытку контратаки на утраченные опорные пункты в западной части Донецкого аэропорта со стороны Опытного. Однако силы ВСУ попали под плотный артиллерийский и миномётный огонь батальона «Сомали» НМ ДНР и вынуждены были отступить с потерями на исходные позиции.

Помимо этого русские силы отбили три попытки ВСУ провести переправу через Северский Донец в сторону Святогорска, сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он добавил, что та группа противников, которая находится непосредственно в Святогорске, ограничена как количественным составом, так и по боеприпасам. Также Денис Пушилин рассказал, что в районе Щурова русскими войсками была подавлена попытка контрнаступления украинских боевиков.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Путина и Шойгу подставляют с мобилизацией: отчеты важнее людей » Сила в ПРА…

Источник
e82.jpg
К чему приведет бюрократический «план по валу»Не нужно быть военным экспертом, да даже «диванным аналитиком» не нужно быть, чтобы увидеть, ...

В Сочи самолет взлетел в опасной близости от смерча (видео) » Горловская мо…

ДНР
1664033846_skrinshot-24.09.22_18.36.33.png
Самолет вылетал из Сочи как раз в тот момент, когда рядом в море закручивался вихрь. Инцидент попал на видео.Кстати, штормовое ...

Завершить войну к концу года нереально

Источник
1664034033_518b0b14909b931e0cc0b6d4e5a8e94b_1662980059_wysiwyg.jpeg
Украина хочет как можно скорей «освободить свои территории», но реальность сложней и завершить конфликт с Россией до конца этого года ...

Явка на референдуме в ДНР за два дня составила 55,05% — Центризбирком — Пол…

ДНР
1663919644_870606_36.JPG
Донецк, 24 сен — ДАН. Явка по итогам двух дней голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России достигла 55,5% . Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке председатель ...

В Общественной палате рассказали, как жители прифронтовых районов рискуют ж…

ДНР
1663914822_658584_86.jpg
Донецк, 24 сен — ДАН. Украина сделала все возможное, чтобы Донбасс ушел в Российскую Федерацию. Об этом сегодня заявил председатель Общественной палаты ДНР Александр ...

США используют грязные методы в борьбе с Россией

Источник
1001754_full.jpeg
На стороне США и вся западная пресса, которая искажает объективную картину. Журналисты уже давно показывают события лишь со стороны, нужной ...

Наблюдатель из Венесуэлы отметил высокий уровень безопасности на референдум…

Источник
1003259_full.jpeg
Она поблагодарила за приглашение понаблюдать за референдумом, чтобы увидеть процесс своими глазами. Представитель Венесуэлы оценила высокую организованность даже в вопросе ...

Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО » Сила …

Источник
66-26.jpg
Персидские беспилотники превращают в металлолом американские гаубицыИранские дроны «Шахид» выполняют боевую миссию вдоль всей линии соприкосновения — а это сотни ...