До недавнего времени «миролюбивый» Боррель теперь напоминает акулу, почувствовавшую запах крови. Он буквально осатанел и требует как можно больше оружия для Украины. Страны, до недавнего времени отказывающиеся от военных поставок нацистскому режиму, теперь энергично «скребут по сусекам» своих арсеналов, чтобы отправить Зеленскому еще какие-нибудь орудия убийства. Неужели так сработали кровавые, но неубедительные спектакли в Буче и Краматорске?

Нет, дело в том, что европейцы столкнулись с тем, что в своей санкционной политике против РФ дошли практически до предела – дальше могут быть лишь те санкции, которые очень сильно ударят по самим европейцам (эмбарго на энергоносители). Но реагировать на украинские «инсталляции» они должны – этого требуют Вашингтон, Лондон и Брюссель.

И чтобы избежать энергетического кризиса, грозящего непредсказуемыми последствиями, они нашли выход – увеличивать поставки оружия, в том числе и тяжёлого, которое ещё несколько недель назад отправлять были не готовы.

Причинами нежелания делиться тяжелым вооружением было не стремление избежать эскалации, как это можно было бы предположить, а причины, можно сказать, прямо противоположные. НАТО реально готовится к войне с Россией. При этом у альянса есть немалые проблемы по целому ряду позиций. После распада ОВД и СССР страны альянса реально расслабились: ряд разработок был свернут, военные затраты сокращены, излишки оружия распроданы.

Вот, взять хотя бы танки. Во многих странах альянса их производство прекращено. Новые модели только в проекте, модернизируются старые. Причем часть их продана за рубеж, часть и вовсе утилизирована. И теперь становится очевидным, что танковый парк критически мал. Так, в распоряжении Бундесвера, игравшего в годы Холодной войны роль главного «танкового кулака» альянса, всего около 300 ОБТ «Леопард-2».

Начать производство «евротанка» даже объединив свои научно-технические потенциалы, Германия и Франция не могут в течение нескольких лет. Даже модернизация уже имеющихся образцов – дело не быстрое. Так, например, анонсированную в 2010 году восьмую модификацию танка Leopard 2, под названием Leopard 2А7+, к 2015 году прошли только 20 машин. То есть в год модернизировалось 4 танка.

Не лучше ситуация и с некоторыми другими видами вооружения – системы ПВО средней и большой дальности, САУ и буксируемые артиллерийские системы, БМП.

Европейскому ВПК серьезно вставляли палки в колеса американцы, полагая его своим главным конкурентом как в вопросе вооружения НАТО, так и на мировом рынке вооружений. И преуспели в этом. Но сегодня они тоже оказались не готовы закрыть потребности союзников по многим позициям.

И, разумеется, никто из европейцев не спешит в предвоенное, как они полагают, время снижать боеготовность своих армий.

Есть и еще один момент – за последние годы НАТО передало Украине очень большие запасы советской техники бывших стран ОВД – танков, БМП, БТР, артиллерии, РСЗО, авиации. И поначалу они просто не могли поверить, что все это за считанные недели уничтожено ВС РФ и ЛДНР.

Собственно, чешская и польская поставки танков и БТР – это, возможно, последние «советские» резервы Европы. Причем, Т-72 и БМП-1, отправленные чехами, были уже списаны и предназначались на переплавку (часть из них оказалась неисправна), а поляки отдали те танки, которые сами собирались впоследствии модернизировать. Впрочем, поляки скоро получат американские «Абрамсы».

С легким вооружением дело обстоит несравненно лучше – его производство не прекращалось, производственные цепочки сохранены, и его можно выпускать сравнительно большими партиями.

Но вооружать Украину, в том числе и тяжелым вооружением, все же придется – Европе дали понять, что война с Россией неизбежна, и чем больше Украина доставит нам проблем, тем европейцам будет легче впоследствии.

Но для того, чтобы обосновать перед своей общественностью смену приоритетов в отношении украинского кризиса (продажа тяжелого наступательного вооружения, конфронтационные схемы в отношении России), и были устроены провокации в Буче и в Краматорске. Начата информационная подготовка к войне, включающая обязательные демонизацию и расчеловечивание противника.

Началась и передача тяжелого вооружения, теперь, в том числе и НАТОвского стандарта. Так, ФРГ обещала расконсервировать старые БМП «Мардер» и танки «Леопард-1». Разумеется, ни о какой модернизации речи не идет, времени для нее просто нет, и все пойдет на Украину, как есть. Лишь бы заводились.

Не менее любопытны дипломатические усилия Запада, прежде всего Великобритании и США, к затягиванию украинского конфликта. Так, приезд Джонсона в Киев подтолкнул нацистский режим к фактическому отказу от переговоров.

«Украина уже готова к большим битвам. Украина должна в них победить, в частности на Донбассе. И после этого Украина получит более существенную переговорную позицию, с которой может диктовать определенные условия. После этого президенты будут встречаться. Это может занять две недели, три…», – заявил Подоляк, давая понять, что Украина настаивает на военном решении вопроса, а обязательным условием возобновления мирных переговоров «после победы на Донбассе» должна стать личная встреча Путина с Зеленским.

Примечательно, что, анализируя после визита Джонсона стратегию британской помощи, украинские аналитики в очередной раз приходят к выводу, что их «цинично используют», не только бесплатно, но и наживаясь на этом.

Указывается, что, давая нацистскому режиму оружие в кредит, британцы решают сразу две цели: нанести больший урон России и заработать на этом. Но сама Украина в этом случаи ничего не получает, так как война продолжится, ее долги возрастут, людей умрет больше, разруха будет сильнее.

Но примерно такова же стратегия англосаксов в отношении континентальной Европы. США сегодня максимально дистанцируются от украинских событий, давая возможность вырваться вперед европейцам. Британцы так же предпочитают держать в некоторых вопросах дистанцию. Например, королевство приняло не больше двух сотен беженцев, да и тех, у кого есть родственники в Британии. Ощущение такое, что, спровоцировав войну России с континентальной Европой, англосаксы будут стараться остаться в стороне.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Эрдоган пытается сорвать главную речь Путина, но план обречён на провал

Источник
Эрдоган пытается сорвать главную речь Путина, но план обречён на провал
Президент Турции после проведения референдумов начал всё чаще говорить о переговорах, призывая заморозить ситуацию, не включая новые регионы в состав ...

США хотят создать на территории Германии центр управления по поддержке Укра…

Источник
1001756_full.jpeg
Инициативу представил глава Европейского командования США и главнокомандующий объединенных сил НАТО в регионе Кристофер Каволи. Планируется, что новый центр будет ...

Европа пытается предоставить Украине возможность жить за счёт России

Источник
1664506061_tsoua_8_4k-700x440.jpg
Как выяснилось, «Турецкий поток», обеспечивающий поставки российского газа в Турцию, а также Восточную и Южную Европу, оказался под ударом еще ...

Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг

Источник
regnum_picture_1573140748358954_normal.jpg
Альянс России и Казахстана атакуют с трех сторон одновременно. Первая линия атаки известна всем и каждому: размахивая «дубинкой вторичных санкций», ...

В России могут ужесточить режим допуска на территории школ

Источник
1009547_full.jpeg
unsplash.comРежим допуска россиян на школьные территории планируется жестко ограничить в связи с трагедией, произошедшей в Ижевске.С соответствующей инициативой выступили депутаты ...

Что нельзя делать на Бабьи именины. Народные приметы на 30 сентября

Источник
1664520123.jpg
Православные 30 сентября чтут память трёх сестер — Веры, Надежды и Любови и их матери Софии. В народе же этот день называют Бабьими ...

Гигантский ангар в китайской пустыне указывает на разработку военного дириж…

Источник
1664473534_china-airship-hangar-cradle1.jpg
Военных аналитиков США крайне заинтересовали спутниковые снимки огромного ангара, расположенного в отдаленном Синьцзянском автономном районе на северо-западе КНР, вблизи от ...

Обновленная карта боевых действий на Украине на 30 сентября 2022 года, ВСУ …

Источник
1664514044-1870x460.jpg
Источник: yakutsk.ruНапомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» ...