В Кремле рассчитывают на проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях до конца осени.

Об этом рассказали пять источников, близких к администрации президента.

Начиная подготовку к референдумам, в Кремле исходили из концепции, что, в зависимости от военной ситуации, они могут пройти «в близкой или отдаленной перспективе», где под близкой подразумевался сентябрь, а под отдаленной — ноябрь, сказали два собеседника.

То есть промежуток, «начиная с условного 11 сентября [Единый день голосования в России] как точки отсчета и заканчивая примерно 4–7 ноября», — уточняет один из них.

Один из вариантов предполагал организацию референдумов сначала в ЛНР и ДНР, а затем на остальных территориях.

Оптимистичный сценарий — проведение референдумов в сентябре — скорее всего, реализован не будет, говорят все источники. По их словам, в настоящее время речь идет об октябре-ноябре.

В качестве одной из возможных дат звучит 4 ноября (День народного единства). Но все это не более, чем предварительные прикидки, поскольку решение по-прежнему будет зависеть «от ситуации на фронтах», говорят источники.

Одна из главных причин, почему, скорее всего, не будет реализован сценарий с референдумами в сентябре, заключается в том, что российские войска в настоящее время еще не вышли на административные границы Донецкой области (Россия в феврале признала ЛНР и ДНР в административных границах Донецкой и Луганской областей в составе Украины).

Правда, в какой-то момент рассматривалась возможность проведения референдума в ДНР до выхода российских сил на границы региона.

В соответствии с этим вариантом голосование планировалось назначить после взятия в котел территории в районе Краматорска и Славянска, но этого на данный момент не произошло.

Настроения среди жителей Херсонской и Запорожской областей неоднородны, говорят два источника. 28 августа первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что согласно последним социологическим исследованиям, вступление в состав России поддерживают 75–77% жителей Херсонской и Запорожской областей, и эти цифры увеличиваются. В ДНР и ЛНР за присоединение к России, по словам чиновника, готовы проголосовать 92% опрошенных.

Что касается Харьковской области, то, как утверждают четыре близких к Кремлю собеседника, на данный момент в администрации президента рассуждают так: «Нелогично проводить референдум, не имея контроля над Харьковом».

Погружение в повестку

Кремль ведет подготовку к референдумам уже в течение нескольких месяцев: на подконтрольных территориях шло формирование избирательных комиссий, начали работать российские политтехнологи.

На руководящие должности назначались выходцы из России.

Подготовка началась загодя, чтобы в тот момент, когда будет «отмашка сверху», голосование можно было бы назначить и провести максимально быстро — в течение ближайших двух недель, рассказывают два близких к администрации президента источника.

Принято решение, что проголосовать можно будет не только на местах, но и во всех пунктах размещения беженцев на территории России, сказали оба собеседника.

Помимо подготовки к референдумам Кремль начал знакомить руководство администраций подконтрольных территорий с внутрироссийской повесткой.

В середине августа в Крыму прошел семинар, организованный внутриполитическим блоком администрации президента во главе с его куратором Сергеем Кириенко, рассказали три знакомых с ходом мероприятия собеседника.

На семинаре присутствовали руководители подконтрольных Москве территорий и их заместители, которым, в частности, объясняли, «как и что устроено в России, кто за что отвечает, к кому с какими вопросами обращаться».

Перед слушателями выступали Кириенко, вице-премьеры Марат Хуснуллин и Татьяна Голикова, телеведущий Владимир Соловьев, губернаторы ряда граничащих с Украиной территорий.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

В результате утреннего обстрела Горловки без электроэнергии остались свыше …

ДНР
1664005791_4_0.jpg
Сегодня ВСУ обстреляли поселки Короленко и жилмассив "Комсомолец" в Горловке. Об этом сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько. На западе ...

В Донецке возводят асфальтобетонный завод

ДНР
В Донецке возводят асфальтобетонный завод
В Донецке появится новый асфальтобетонный завод, его строительством сейчас занимается Москва, которая взяла шефство над столицей Республики, сообщил Глава ДНР ...

Мирная жительница стала жертвой обстрела Куйбышевского района Донецка со ст…

Источник
1002407_full.jpeg
Один человек погиб в результате обстрела Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР. Жертвой преступления ...

Кадыров обратился к уклонистам от мобилизации

ДНР
4-28.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к уклоняющимся от мобилизации гражданам, назвав их трусами, предателями и людьми второго сорта. «Ты можешь ...

Власти ДНР рассказали о явке в первый день референдума, городах лидерах, на…

ДНР
1664004926_55.jpeg
Явка в первый день голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России превысила 23%. Об этом сообщил председатель Центральной ...

Республиканцы сняли ролик об американской исключительности под Волгоградом

Источник
1001753_full.jpeg
Республиканская партия Соединенных Штатов сняла предвыборное видео, раскрывающее «американскую исключительности». Однако в видео почему-то использованы кадры из России, Словакии и ...

«Газпром» увеличил выплаты Румынии за неиспользуемый трубопровод

Источник
1663992562_screenshot_6.jpg
Многие страны Восточной Европы имеют на своей территории транзитные газовые трубопроводы, через которые Россия долгие годы прокачивала газ Западной Европе ...

Жители ДНР могут проголосовать на референдуме прямо на рабочем месте

ДНР
2-34.jpg
В ДНР продолжается голосование на референдуме по вхождению Республики в состав России. Сотрудники, которые не могут отлучиться с работы, имеют ...