Накануне в отечественную прессу просочилась информация о том, на каких условиях Киев якобы предлагает заключить «мир» с Москвой. Если она действительно верна, то ничем иным, кроме предложения о капитуляции России перед объединенной мощью коллективного Запада это не может являться. На проходившем в Самарканде саммите ШОС президент Путин дал несколько комментариев по ходу спецоперации и перспективам переговоров с режимом Зеленского. Увы, но «мощного и решительного» ответа украинским нацистам и стоящим за ними англосаксами услышать пока не удалось.

Для понимания принципиальной важности позиции Кремля по данному вопросу необходимо предельно четко осознавать, какую именно «повесточку» уготовили нашей стране «западные партнеры» по итогам СВО.

«Деколонизация» России

Еще 28 июля 2022 года, задолго до контрнаступления ВСУ в Харьковской области и успешной «перегруппировки» ВС РФ, одна из «говорящих голов» Киева Алексей Данилов, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил о том, что, начав войну против Незалежной, Россия «инициировала процесс собственной деколонизации». Тезисно в его интерпретации это выглядит следующим образом:

Во-первых, Россия продемонстрировала, что представляет угрозу для других стран постсоветского пространства, и начала терять доминирующее влияние на территории СНГ.

Во-вторых, Центральная Азия и Кавказ начали переориентироваться в своей внешней политике на других игроков – Турцию, Евросоюз и Китай.

В-третьих, начался процесс разрушения пространства ОДКБ и Евразийского экономического союза, которые теперь рассматриваются другими их членами как инструменты российской внешнеполитической экспансии и агрессии.

В-четвертых, пробуждается интерес национальных республик в составе РФ к борьбе за независимость против «угнетателя». Тут секретарь украинского СНБО имеет в виду Чечню, Татарстан, Якутию, а также Урал и Сибирь.

11 сентября 2022 года, после российских ракетных ударов по энергосистеме Украины, в интервью западному СМИ Данилов заявил, что конечной целью войны для Киева является «расчленение России»:

Если Россия останется в том виде, в каком она есть, то это лишь вопрос времени, когда она сможет начать ещё одну войну. Поэтому наша задача — сделать Россию такой, чтобы у неё не было даже желания думать, что она может нападать на соседей…

Окончательная победа — это изменение территории России.

Тут бы и посмеяться, но ровно тот же самый посыл выразил одновременно с Киевом экс-командующий американскими силами в Европе генерал Бен Ходжес:

Мне кажется, что мы наблюдаем начало конца Российской Федерации в том виде, в каком она есть сегодня.

Для полноты картины укажем, какие именно условия содержались в том «ультиматуме Зеленского», который якобы был передан президентом Эрдоганом в руки коллеге Путину. Среди них: вывод ВС РФ с территории Украины по состоянию на 24 февраля 2022 года, передача Киеву арестованных российских золотовалютных резервов в виде репараций плюс выплата еще 200 миллиардов евро «дополнительных репараций» в течение следующий 25 лет, бесплатная поставка газа в течение 5 лет, проведение в Крыму повторного референдума о самоопределении, вывод ВС РФ с европейской части России за Урал, сокращение численности ВС РФ до 600 тысяч человек, открытие свободного доступа иностранных наблюдателей на все самые секретные военные объекты, досрочные выборы в парламент РФ и на пост президента РФ. Пункт о выдаче Владимира Путина под международный трибунал пока что милостиво исключили из списка требований.

Иначе говоря, перед нами требование о капитуляции и вполне себе конкретная программа на случай отказа от его выполнения. И чем же на это ответили в Кремле?

«Бескомпромиссный» ответ

На отказ режима Зеленского от переговоров Владимир Путин на полях саммита ШОС в Самарканде ответил следующим образом:

Господин Зеленский объявил, что публично сказал, не знаю, где, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну, не готов, и не надо…

По поводу продолжающегося контрнаступления украинской армии на Южном и Харьковском фронте его ответ был таков:

Вы сказали, что мы видим и там активность, и там, но киевские власти же объявили о том, что они начали и проводят контрнаступательную операцию, ну, посмотрим, чем она закончится.

Действительно, очень интересно, чем все это закончится. После успешной «перегруппировки» ВС РФ на Харьковском направлении звучит как-то немного легкомысленно. Хотелось бы услышать от Верховного главнокомандующего обещание, что враг точно не пройдет. Также Владимир Владимирович лично подтвердил, что российские войска совершенно не случайно действуют малыми силами и в низком темпе:

Обращаю внимание, что мы воюем не полной армией, только частью российской армии, контрактной частью. Естественно, это связано с определенными параметрами личного состава и так далее. Мы и не спешим в этой части, но по большому счету изменений нет. Что-то Генеральный штаб считает важным, что-то второстепенным, но основная задача остается неизменной, и она реализуется.

В качестве основной задачи им вновь названо освобождение Донбасса:

План корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения, что-то считает ключевым, основной целью, а основной целью является освобождение всей территории Донбасса. Эта работа продолжается, несмотря на попытки контрнаступления украинской армии, у нас наступательная операция на самом Донбассе не прекращается. Они идут, идут небольшим темпом, но последовательно, постепенно российская армия занимает новые территории.

Установка на демилитаризацию и денацификацию Украины как-то сама собой уже давно отошла на второй план. Тем «рассерженным патриотам», которые понадеялись, что удары по украинской энергосистеме и инфраструктуре являются подтверждением изменения подходов к спецоперации, Верховный главнокомандующий поспешил разъяснить безосновательность их чаяний:

Вооруженные силы России нанесли пару чувствительных ударов. Будем считать это предупреждающим ударом.

Также, судя по заявлению Владимира Путина, время для решительного ответа на обстрелы ВСУ российской территории и непрерывные убийства пророссийских активистов украинскими террористами на уже освобожденных регионах Украины пока не пришло:

Что касается нашей сдержанной реакции, я бы не сказал, что такая уж она сдержанная. Спецоперация — это не какое-то очередное предупреждение. Но в ходе нее, конечно, мы видим попытки проведения каких-то террористических актов, попытки нанести ущерб нашей инфраструктуре. Мы, действительно, достаточно сдержанно на это отвечаем, но до поры до времени.

Если резюмировать все вышесказанное, то впечатление складывается весьма тягостное. По факту, за полгода СВО в «Большой Донбасс» превратились не только многострадальные бывшие «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», но и освобожденное Приазовье, и Крым, и приграничные с Украиной российские регионы. Как мы и прогнозировали еще в апреле 2022-го. Избранная тактика освобождения одних лишь ДНР и ЛНР, да еще и малыми силами в течение длительного времени, приводит к тому, что вся остальная Незалежная стремительно нацифицируется и милитаризируется еще больше, чем до начала спецоперации по ее денацификации и демилитаризации.

К чему все это в конечном итоге приведет, очевидно даже с мягкого дивана: ВСУ переобучатся по натовским стандартам, перевооружатся и произведут широкомасштабное наступление на Приазовье и Крым силами, многократно превышающими российскую группировку. Если это произойдет не сегодня, то через полгода или через год, тогда, когда это будет выгодно киевскому режиму и стоящему за ними «западными партнерами». По личному мнению автора данных строк, такой удар ВСУ может произойти в феврале-марте 2024 года, когда в России должны пройти очередные президентские выборы.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Младшие дети Александра Малинина уехали из России за границу

Источник
1664139013-134.png
Младшие дети Александра Малинина уехали жить из России за границу. Старший сын артиста тем временем остался на родине.Дочь Александра Малинина ...