До одного из самых (если не самого) главных праздников в нашей стране остаётся чуть меньше месяца. Российские военные уже начали подготовку к ежегодному параду Победы как на земле, так и в воздухе.

Но в этом году 9 мая пройдёт в особой, совершенно непривычной обстановке. И дело не только в том, что впервые за прошедшие с мая 45-го 80 лет наша армия, наша страна будут встречать его в боевых условиях (вряд ли СВО успеет к тому времени закончиться), когда война, как её ни называй, проходит не где-то там, за речкой, а здесь, у нас, в самом сердце русского мира, но и в том, что для освобождённых украинских городов и посёлков День Победы станет в прямом смысле возрождённым праздником.

В первый раз за последние 8 лет жители очищенной от украинских националистов территории ЛНР и ДНР, а также Херсонской и части Запорожской областей Украины смогут, не опасаясь нарваться на радикалов, прийти к памятникам воинам-освободителям и отдать долг их памяти.

Сегодня поступили первые сообщения, что в преддверии великого праздника в населенных пунктах Херсонской области военнослужащие Росгвардии, отложив оружие и взяв в руки швабры и мётлы, занялись совершенно мирным делом – благоустройством мемориалов и памятников, а также наведением порядка на братских могилах и в местах захоронения советских воинов, погибших в борьбе с нацизмом.

Слава Богу, украинская «декоммунизация» до них не добралась. Точнее, не до всех. Ещё много осталось на Украине неснесённых братских могил, неразрушенных мемориалов, неразбитых памятных досок. Как отмечают росгвардейцы, в целом памятники в хорошем состоянии — жители явно заботились о них, что бы там ни внушали им официальные киевские власти.

Ещё одним знаковым событием стало восстановление вечного огня в Херсоне. Какое-то время назад городские власти потушили его, сославшись на дефицит газа. Сегодня огонь зажгли вновь. Впрочем, очевидно, что дело было в дефиците иного рода – дефиците памяти и совести.

Вот как раз о памяти и совести я и хотел бы поговорить. Помимо связанных с праздником позитивных моментов, предстоящие торжества на освобождённых территориях и на Украине в целом послужат ещё и очень важным маркером.

Насколько многочисленным будет количество граждан, пришедших к возрождённому вечному огню и иным мемориалам в Херсоне, Мелитополе, Бердянске, Новой Каховке, Геническе? Ведь как уже было сказано, после государственного переворота 2014-го из сознания украинцев старательно вымарывали светлый образ Дня Победы, заставляя их вместо радости, пусть и со слезами на глазах, скорбеть по неким абстрактным жертвам Второй мировой, под образ которых сознательно подкладывали не только 27 миллионов погибших советских граждан, но и уничтоженных коллаборационистов, полицаев и предателей, возведённых в новой Украине в ранг национальных героев.

Что мы увидим на площадях и улицах старинных русских городов, некогда составлявших вместе с Крымом единую Таврическую губернию? Увидим ли мы оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, которые смогут вновь открыто и никого не стесняясь надеть свои боевые награды? Увидим ли радостно гуляющих родителей с детьми, не только наслаждающихся тёплым (будем надеяться) весенним днём, но и поздравляющих с праздником тех самых ветеранов и (что, возможно, даже важнее) друг друга?

Увидим ли мы молодёжь, которая не забудет в этот день навестить своих бабушек и дедушек, подарить им цветы и сказать искреннее спасибо? Увидим ли мы, наконец, шествие «Бессмертного полка»? Насколько вообще праздничная атмосфера в освобождённой и практически не затронутой боевыми действиями южной Украине будет похожа на то, что каждый год происходит у нас, в России?

В определённом смысле ближайший День Победы станет лакмусовой бумажкой того, насколько сложным и долгим будет процесс денацификации Украины. Не менее важно и то, найдутся ли на ещё не освобождённой её территории люди, кто не побоится отдать в этот день дань памяти и уважения советским воинам?

На днях во Львовской области разрушили очередной памятник павшим героям Великой Отечественной. На этот раз досталось стеле советским воинам, стоявшей на площади Рынок галицийского города Стрыя. Памятник потянули тросом и разбили о землю.

Я даже не стал бы это привычно называть «актом вандализма». Как ни крути, а вандализм – это прежде всего признак ограниченности, дурного воспитания и духовной дикости. Нет, всего этого «добра» на Украине навалом. Но с тех пор, как вандализм, причём имеющий совершенно чёткую идеологическую направленность, становится частью государственной политики, он превращается в нечто другое. В нечто более страшное.

Ну а доказательством тому, что произошедшее в Стрые не является случайной акцией «неравнодушных граждан», служит запись на страничке в социальных сетях местной Рады о том, что «ликвидация памятников тоталитарного режима» будет продолжаться и дальше.

И знаете, я им верю. За долгие годы своей независимости украинцы ничего не научились делать так хорошо, как разрушать то, что создано или построено другими. И, что самое страшное, весь этот процесс давно уже перешёл из некой полузвериной стадии ярости в обыденную рутину. Методичное саморазрушение (а, по сути, речь-то идёт именно о нём) стало частью украинской повседневности.

И потому неумолимо приближающийся День нашей Победы (и я говорю не только о 9 мая) так важен и нужен. Это не просто праздник бессмертной памяти, но именно в этом году, как и 80 лет тому назад, это ещё и символ надежды на возрождение. Возрождение Украины, какой мы её когда-то знали, украинского народа, славянского братства и всего того, что нам так дорого, в том числе, и возрождение самой России. Ведь именно за это, в конце концов, мы и боремся.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Оценено влияние диверсий на «Северных потоках» на бюджет России

Источник
in_article_ba22a0377e.jpg
Россия потеряла статус основного поставщика энергоресурсов в Европу. Поставки газа упали до минимума, и вернуть былые объемы в ближайшее время ...

будет ли завтра Украине объявлена война

Источник
w720h405fill-1.jpg
Через семь месяцев после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины ее придется трансформировать во что-то другое. Точкой ...

Мы уже находимся в Третьей мировой: Папа Римский вступился за Россию » Сила…

Источник
53b.jpg
Папа Франциск, комментируя события на Украине, вступился за Россию, подчеркнув, что уже идёт Третья мировая война. По его словам, нынешняя ...

Обновленная карта боевых действий на Украине на 30 сентября 2022 года, ВСУ …

Источник
1664514044-1870x460.jpg
Источник: yakutsk.ruНапомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» ...

5 проверенных способов » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная…

Источник
1664500814-1gryzuny-870x460.jpg
источник фото: ogorod.ruВ борьбе с вредителями пощады нет, увы. Но ведь людям свойственен гуманизм. Слабых и беззащитных существ обижать неправильно, ...

В Крыму заявили об изменении статуса Азовского моря » Горловская мозаика

ДНР
1664457488_432.jpg
Ожидаемое вхождение в состав России ДНР, Запорожской и Херсонской областей закрепит за Азовским морем статус исключительно внутреннего моря РФ, заявил ...

Что нельзя делать на Бабьи именины. Народные приметы на 30 сентября

Источник
1664520123.jpg
Православные 30 сентября чтут память трёх сестер — Веры, Надежды и Любови и их матери Софии. В народе же этот день называют Бабьими ...

Politico: США наращивают слежку за ядерным потенциалом России

ДНР
4-28.jpg
Штаты обеспокоены разговорами о ядерном оружии и пытаются разведать любые данные о планах Владимира Путина, пишет издание Politico.  По словам ...