Президент США Джо Байден выступил в Филадельфии с обращением к нации. Речь о защите демократии ознаменовалась прямыми обвинениями в адрес Дональда Трампа — было сказано, что Республиканская партия, несомненно, является «главной угрозой развитию свободной Америки». Байден настолько увлёкся своей речью, что назвал Трампа и его сторонников экстремистами и «полуфашистами».

Почему 46-й президент Соединённых Штатов всё чаще переходит к воинственной риторике и чего он боится больше всего – разбираемся с экспертом.

Мировые СМИ наперебой пишут о речи Байдена. Повод лежал на поверхности – действующий глава Америки, ярый сторонник всего демократического, назвал республиканцев экстремистами. Досталось и самому Трампу. Исходя из речи Байдена, Республиканская партия находится под «доминированием, управлением и запугиванием» Трампа.

Президент также отметил, что американская демократия находится в серьёзной опасности из-за лояльных Дональду Трампу республиканских сил, которые «раздувают пламя» политического насилия в погоне за властью любой ценой.

«Дональд Трамп и республиканцы MAGA (лозунг предвыборной кампании Трампа 2016 года «Сделаем Америку снова великой») представляют собой экстремизм, который угрожает самим основам нашей Республики», – утверждал Байден.

Однако он подчеркнул, что не все являются «MAGA-экстремистами», к ним он относит тех, кто симпатизирует Трампу и находится под его влиянием.

По словам президента, эти республиканцы Трампа «преуспевают в хаосе» и «не уважают конституцию или верховенство закона», продвигая «авторитарных лидеров и раздувая пламя политического насилия».

«Нельзя любить свою страну, когда побеждаешь только ты» – произнёс Байден под бурные аплодисменты демократической аудитории, явно давая понять, на кого направлено это высказывание.

Байден также обрушился с критикой на республиканцев за усиление агрессивной политической риторики, включая выпады в адрес федеральных агентов после обыска поместья Трампа в Мар-а-Лаго.

Ясно, что причиной столь резких заявлений стало приближение промежуточных выборов в Сенат США, которые состоятся 8 ноября. Не стоит забывать и о том, что такие отчаянные шаги Байдена связаны и с будущими президентскими выборами 2024 года, об участии в которых помышляет и Трамп.

Однако стала чувствоваться и боязнь действующего президента потерять свои позиции и в конечном счёте проиграть все возможные выборы, подпустив к власти своих конкурентов. Раскол в Америке происходит. Это ощущается не только на уровне громких выступлений, но и в более тихих высказываниях представителей конкурирующих партий.

Так, Ронна Макдэниел, председатель Республиканского национального комитета, назвала Байдена «главным раскольником», который «натравил соседей друг на друга» своей разрушительной повесткой дня.

А пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что стало ясно, что «Байден задел за живое» республиканцев и заставляет их чувствовать себя неловко своим настоятельным призывом к американцам отвергнуть трампизм.

– Америка на будущей неделе вступает в официальную решающую стадию, которая начнётся в первый вторник сентября, предвыборной кампании по выборам в Конгресс США, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Естественно, что сегодня республиканцы пришли к этим выборам с прогнозами, что их победа на них гарантирована. По всей видимости, Палату представителей они завоюют с тем или иным большинством, а может, даже и Сенат. Фактически, если это произойдёт, то могут возникнуть два момента.

Прежде всего, администрация Байдена автоматически становится «хромой уткой» и уже нельзя будет говорить никоим образом о том, чтобы провести какие-то серьёзные законодательные инициативы, вплоть до президентских выборов-2024.

Собственно, паралич в деятельности администрации может обернуться также тем, что республиканцы уже говорят о том, что они начнут процесс импичмента Байдена и в перспективе деятельность Конгресса 118 созыва будет посвящена этому или даже обернётся полным разгромом администрации.

В этой связи, основная причина – это внешнеполитический и внутриполитический провал, резкое ухудшение американской экономики. Ведь экономика – это тот барометр, который в современных условиях определяет отношение американцев к любым администрациям. В частности, когда выборы приходились на год экономических кризисов и потрясений, то стоящей у власти в этот период партии гарантировалось поражение на промежуточных и президентских выборах.

Демократы судорожно изыскивают все возможности для того, чтобы выступить с определённого рода повесткой дня. Это делается ради того, чтобы эту ситуацию изменить и немного повлиять на выборы. То есть, уменьшить число потерь, а возможно даже сохранить статус-кво, так как на сегодняшний день он является довольно шатким. Демократы имеют всего 3-4 голоса перевеса в Палате представителей, Сенат разделён пополам. В принципе, этот небольшой зазор преимущества при очень благоприятном стечении обстоятельств демократы могут удержать.

Но на сегодняшний день у них нет практически никакой повестки дня. Всё то, чем администрация занималась два года, кончилось полным провалом (иммиграционная реформа, борьба с преступностью, попытки провести ещё какие-то реформы, в том числе охрана окружающей среды, а программа экономического стимулирования вообще обернулась, по всей видимости, рецессией). В общем, отчитываться нечем.

В этих условиях администрация вступила на путь авантюры. Этот путь состоит в том, чтобы фактически сделать промежуточные выборы 2022 года неким повторением президентских выборов 2020 года. Сегодня речь идёт не о текущем положении, а о судьбе американской нации, конституции.

Есть основания полагать, и это самое главное, что даже если республиканцы установят полный контроль над Палатой представителей, над Сенатом, тон будут устанавливать именно трамписты. То есть, приходит трампизм. Я бы даже сказал, трампизм, который уже пускает корни, ведь Дональд Трамп два года не терял времени даром, работая с избирателями и политиками республиканской партии.

В этом плане, ставки повышаются. По существу, имеет место тенденция отложить в сторону все текущие проблемы, которые волнуют рядовых избирателей, и сказать, что речь уже идёт действительно о судьбе Америки, «все текущие неурядицы – преходящи, а можем потерять страну и американскую демократию».

Здесь возникает ситуация демонизации Республиканской партии. И Байден уже не первый раз называет их «полуфашистами», в Белом доме его пресс-секретарь уже прямо называет это «фашизмом». Это вообще поляризует американскую ситуацию, которая становится очень непредсказуемой.

Дело в том, что с такими же лозунгами, что «демократы и Байден представляют угрозу национальной безопасности США, они разваливают Америку», выступал сам Трамп. Он вёл против демократов «культурологическую войну».

Демократы от этих лозунгов отказывались, считая, что американский политический процесс маятниковый, он сам через какое-то время отфильтрует экстремистов. Сегодня стало ясно, что этого не происходит. А поскольку этого не происходит, демократы повелись и заняли ту же позицию, что и республиканцы только в другую сторону. Этот вызов ценностной войны они взяли на вооружение. Фактически, ситуация «культурологической войны» будет определять заключительный этап кампании. А это ещё больше раскалывает американское общество и, по существу, разрушает основополагающие институты американской политической демократической системы.

Победитель этих выборов, может, получит определённого рода право действительно с противниками расправляться по законам военного времени. Поляризация может создать очень серьёзные проблемы: массовые выступления, акты насилия и много чего ещё. Эта кампания в этом плане будет совершенно непредсказуема. Может, не обойдётся даже и без политических жертв. Америка это тоже знает.

Но есть вторая составляющая. Поскольку Трамп в своё время не признал итоги президентских выборов 2020 года, не исключено, что сегодня этот же сценарий прокручивают и демократы. Если в ноябре победят республиканцы, то можно будет заявить о том, что победили «фашисты». А если побеждают или одерживают верх «фашисты», то тогда в Америке может быть разыгран сценарий отмены результатов выборов. Введение какого-то чрезвычайного положения, создание американского ГКЧП. Это такой второй вариант.

Всё это может быть самое главное, что я усматриваю в выступлении Байдена. Об этом давно говорили, говорили на периферии американского политического дискурса, дебатов, что выборы могут быть признаны недействительными. Но поскольку все рычаги исполнительной власти сосредоточены в руках демократов, более того, скоро истекут полномочия Конгресса 117 созыва, я не исключаю резкого непредсказуемого развития американских событий.

Это, что называется, «китайская ничья», то есть не признать результаты выборов (какие уж тут результаты, если «фашисты» победили) и дальше перевернуть политическую шахматную доску и ввести какие-то другие правила. Во всяком случае, развитие этого сценария на ближайшие несколько месяцев или до конца года в Соединённых Штатах мы исключить не можем.

Применительно к Байдену лично и его администрации, действительно, ситуация сейчас «пан или пропал». Сам он тоже понимает, что дальше импичмент, уголовное преследование (тем более, что он сам запустил подобный механизм в отношении Трампа). Вот этим и вызвана ситуация, которая эти выборы превращает в судьбоносные. И они действительно могут изменить механизм или алгоритм функционирования американской политической системы.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Аэропорт Мариуполя планируют восстановить до конца 2023 года » Горловская м…

ДНР
1664983626_x0lmdtkkqyljyozy.jpg
Аэропорт в Мариуполе планируется восстановить до конца 2023 года, он будет гражданского и военного назначения, сообщил премьер-министр ДНР Виталий Хоценко."До ...

Красный от крови Лиман. Генерал назвал главную ошибку » Сила в ПРАВДЕ: Акту…

Источник
1665005650_w720h405fill-1.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о собственном видении причин военной неудачи под Красным Лиманом ещё 1 октября, но реакции на ...

по каким признакам узнать домового, который надежно защищает жилье » Информ…

Источник
1665010979-1unnamed-12.jpg
Многие люди верят в существование домовых. Выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что дом находится под его надежной защитой ...

Самым бюджетным месяцем для отдыха россиян в Таиланде оказался март

Источник
1015787_full.jpeg
pxhere.comМарт стал самым бюджетным месяцем для поездки россиян на отдых в Таиланд. Об этом рассказали специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР).По ...

Разрушенные дома и постоянные обстрелы: какая сегодня ситуация в поселке Го…

ДНР
1664984154_wr-960_1.jpg
Поселок городского типа Гольмовский находится в 16 километрах к северо-востоку от Горловки — одного из крупнейших населенных пунктов ДНР. Через ...

что стоит за обращениями чеченского президента и американского инженера

Источник
1664971845_1664960521_untitled-2.jpg
Месяц только начался, а встряхнуть общество эпатажными выступлениями уже успели целых два «популярных блогера». 1 октября Рамзан Кадыров предельно жёстко ...

МЧС РФ доставило в ДНР вакцину от коронавируса, в том числе и для детей — О…

ДНР
1623051930_055054_69.jpg
Донецк, 5 окт — ДАН. Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации доставил сегодня в Донецкую Народную Республику 150 тонн груза для местных медучреждений. Об этом ...

Захарова: Дания занимает противозаконную позицию относительно ЧП на «Северн…

ДНР
4-28.jpg
Гадкую и противозаконную позицию в связи со взрывами на нитках газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2» занимают власти Дании, так ...