США планомерно усиливают давление на своих основных конкурентов в наиболее болезненных точках. В случае с Россией в роли спускового крючка выступила Украина, а в отношениях с Китаем триггером потенциального конфликта стала чувствительная для Пекина тема «одного Китая». Ключевую роль в этом сыграл нашумевший визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, после чего резко повысился градус напряженности в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами.

Администрация Байдена не была оригинальна в своих действиях, выбрав практически идентичный сценарий, по которому развивались события в Украине перед началом спецоперации российских войск, и разворачивающиеся сейчас процессы вокруг Тайваня. Более того, прослеживается прямая взаимосвязь между двумя, на первый взгляд, разными сюжетами мировой геополитики.

Суть в том, что Белый дом вполне осмысленно и целенаправленно пытается удержать гегемонию в международных делах, навязывая своим конкурентам серию военных конфликтов. Вашингтон использует подконтрольные режимы, которые упорно идут на обострение ситуации, игнорируя интересы мирного населения своих стран.

Основная задача американской дипломатии как на украинском, так и на тайваньском направлениях заключается в стремлении исключить мирный вариант урегулирования существующих противоречий. Госдеп внушает своим сателлитам ложные надежды на масштабную военную поддержку со стороны США.

Подобное происходило и в 2008 году на Южном Кавказе. Публичная и недвусмысленная поддержка со стороны Штатов создала у Михаила Саакашвили иллюзию достижимости успеха в военном конфликте против Южной Осетии.

Многие эксперты и политики уверены в том, что окончательное решение о начале вторжения в РЮО Саакашвили принял после визита Кондолизы Райс, занимавшей на тот момент пост Госсекретаря США.

Ранее экс-президент РЮО Эдуард Кокойта заявлял, что ситуация после визита в Тбилиси госсекретаря США только обострится. «Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной. Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии», – указал он в конце июля 2008 года.

Опасения югоосетинских властей были не напрасны. Несмотря на публичные заявления госсекретаря США о поддержке Грузии в вопросе урегулирования конфликта, проблема в регионе все же усугубилась.

Позднее Райс отрицала причастность к авантюре Саакашвили. Однако экс-президент Грузии в одном из интервью в 2019 году признался, именно госпожа Кондолиза убедила его в том, что Россия не вмешается в конфликт, если Тбилиси применит силу в отношении Цхинвала.
Стоит отметить, спикер США была не единственным влиятельным американским политиком, общавшимся с Саакашвили перед августовской войной. За три дня до ее визита, грузинский президент встретился с Карлом Роувом (Karl Rove), доверенным лицом президента Джорджа Буша. Еще раньше грузинский лидер неоднократно звонил с выражениями поддержки кандидату в президенты от Республиканской партии Джону Маккейну, советник которого по внешней политике Ренди Шейнеманн (Randy Scheunemann) был платным лоббистом, работавшим на правительство Тбилиси. Представители администрации Белого Дома не обязаны по закону раскрывать содержание своих разговоров, так как они утверждают, что общались с ним как частные лица.

Маловероятно, что западные чиновники призывали Саакашвили к терпению и сдержанности. Скорее они давали ему советы в духе известного изречения Черчилля о том, что историю пишут победители. Иначе как объяснить такую уверенность в подавлении Цхинвала.
Сегодня аналогичную поддержку США оказывают своему союзнику Республике Тайвань, уверяя, что Китай не решится начать военную операцию, несмотря на визит Ненси Пелоси и озвученные ею в ходе встреч с руководством Тайваня провокационные заявления.

Таким образом, США выгодно втягивать своих конкурентов в бесконечные войны, которые работают на истощение государства с подключением пакета всевозможных санкций и становятся препятствием для роста экономики, создавая сложности на пути дальнейшего расширения сферы влияния в мировом сообществе.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Мнение: мандаринство к победе в СВО не приведёт, нужны отставки » Сила в ПР…

Источник
55.jpg
Сейчас очевидно, что та парадигма, в которой велась спецоперация РФ на Украине, себя исчерпала. Давно исчерпала. Она только воспроизводит неудачу ...

Жителей ДНР будут призывать на военную службу в России с 2023 года — Россия

ДНР
1664726861_126675_51.jpg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС Донецк, 2 окт — ДАН. Осенний призыв в Вооруженные силы РФ на территории ДНР в этом году проводиться не будет. Это предусмотрено проектом федерального ...

В Мариуполе строят ещё один микрорайон

ДНР
10-5.jpg
В Мариуполе продолжается строительство новых домов. Совсем скоро в новом микрорайоне на улице Иртышской планируется сдать в эксплуатацию два многоквартирных ...

Russia bans freight from countries that have imposed sanctions against it

ДНР
chronics.jpg
Russian Prime Minister Mikhail Mishustin signed a decree banning companies of countries that have imposed transport restrictions against Russia to ...

Бабье лето отменяется? Жителям Украины посоветовали готовиться к заморозкам…

Источник
1664705595.jpg
Прошедший уже сентябрь в этом году выдался очень холодным и дождливым. Со слов синоптиков в этом месяце выпало втрое больше ...

В ДНР в течение полугода должны будут принять закон о городских и муниципал…

ДНР
1623070241_697856_73.jpg
Донецк, 2 окт — ДАН. Народный Совет ДНР в течение полугода со дня вступления в силу закона о принятии Республики в состав РФ должен будет регламентировать образование городских ...

Что известно о новой гиперзвуковой баллистической ракете «Змеевик»

Источник
raketa10_d_850.jpg
Летом 2022 года в российских СМИ замелькали сообщения о новом гиперзвуковом оружии, разработка которого, видимо, находится на завершающей стадии, – ...

Какой будет предстоящая неделя с 3 по 9 октября 2022 года для всех знаков з…

Источник
1664747413-1goroskop-1.jpg
Предстоящая неделя с 3 по 9 октября 2022 года будет заряжена энергией полнолуния в знаке Овна. Это благоприятный период для ...