Германия готовится к прекращению поставок Москвой энергоносителей в ответ на западные антироссийские санкции или в рамках энергетического эмбарго.

В Германии прекращение российских поставок газа называют «Днем X», пишет The Guardian. Предприятия по всему миру разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые рассматриваются как растущая вероятность того, что российский газ перестанет поступать в крупнейшую экономику Европы.

«Это была бы катастрофа, которая казалась почти немыслимой всего два месяца назад, но сейчас выглядит вполне реальной перспективой», — сказал владелец высокотехнологичной машиностроительной компании в западной Германии. Его фирма производит все, от аккумуляторных батарей для электромобилей до систем сцепления для поездов.

Этот спикер предпочел сохранить анонимность, отчасти, по его словам, из-за боязни показаться сторонником военной операции России, заявив, что, если газ будет отключен, его вековой бизнес «развалится, вряд ли выживет». По его словам, он находится в затруднительном положении и чувствует себя очень уязвимым, поскольку сильно зависит не только от газа, стоимость которого уже выросла, но и от таких металлов, как никель и алюминий, большая часть которых поступает из России.

Германия получает около 50 млрд кубометров газа в год, или 55% своего газа, из России, что является самым большим показателем среди всех стран ЕС и, соответственно, самой большой долей в любой крупной европейской экономике.

Обсуждаются два возможных, не маловероятных сценария. Один из них предполагает, что Москва решит прекратить или сократить поставки в ответ на санкции. Другой сценарий строится на предположении, что Германия уступит растущему давлению в поддержку энергетического эмбарго ЕС, согласно которому европейские потребители отрежут себя от поставок из России.

Отраслевые боссы и политические лидеры предупреждают, что ущерб, нанесенный Германии от перекрытия кранов, будет намного больше, чем любая польза, которую это принесет Украине.

«Какая польза от ослабленной Германии?», — сказал The Guardian на этой неделе источник, близкий к немецкому правительству.

Миллионы частных домов, которые останутся без отопления — это лишь часть картины. Другой, возможно, более серьезной проблемой являются производственные гиганты, работа которых зависит от газа, такие как Thyssenkrupp, BASF и Bayer. Плюс сотни тысяч малых и средних предприятий, с которыми они взаимосвязаны.

Представители отрасли предупредили, что воздействие будет ощущаться в каждом продукте, от строительных материалов, синтетических материалов, пестицидов, дезинфицирующих средств, упаковки и полупроводников до производства антибиотиков, вакцин против коронавируса и лекарств от рака. Цепную реакцию трудно предсказать, но, вероятно, она будет значительной.

Министр экономики Роберт Хабек призвал немцев «выключить термостат», заявив, что «каждый сэкономленный Германией киловатт-час» вредит Кремлю — то, что некоторые цинично окрестили «замораживанием ради Украины». Промышленность также призывают сократить использование газа.

Некоторые уже сделали это из-за высоких затрат на энергию. Другие, такие как производитель фарфора KPM, основанный в 1763 году, работают сверхурочно, чтобы произвести как можно больше товаров до того, как перекроют краны. «Кто знает, как долго у нас будет газ? — сказала Der Spiegel генеральный директор компании Мартина Хакер. — Мы не можем производить фарфор без него».

Другие компании сократили производство до минимума. Но такие отрасли, как производители стекла, говорят, что полное закрытие производственных мощностей не вариант, так как это приведет к застыванию жидкостей и разрушению машин.

В Германии 45 газохранилищ страны заполнены лишь примерно на 26%. План состоит в том, чтобы к осени увеличить этот уровень до 80%, в основном за счет экономии энергии сейчас, чтобы обеспечить запасы на следующую зиму.

На прошлой неделе министр Хабек запустил первую часть чрезвычайного плана из трех пунктов, который предусматривает замедление или остановку поставок газа и решает, куда пойдут поставки. Больницы, службы экстренной помощи и производители медицинских товаров будут иметь приоритет, за ними следуют частные домохозяйства. Согласно плану, в первую очередь закроются предприятия, потребляющие четверть поставляемого в Германию газа. Именно поэтому предприятия просят выдвинуть свои аргументы относительно того, насколько они «актуальны для системы».

Юридические фирмы оказались завалены вопросами от компаний, желающих узнать о своем правовом статусе, в то время как промышленные ассоциации сообщают о том, что их члены забрасывают вопросами о том, какое место они занимают в иерархии и как им следует реагировать на неопределенность.

Один представитель сказал: «У нас есть производители стекла, которые говорят, что они важны для системы, потому что они обеспечивают медицинскую промышленность стеклянными флаконами, производители бумаги, утверждая, что их гофрокартон жизненно важен для безопасной транспортировки флаконов. Как вы возразите против них?»

Федеральное сетевое агентство, которое обеспечивает справедливый доступ к газу, электричеству и другим жизненно важным услугам, разослало всем немецким предприятиям анкету с просьбой эффективно изложить свои индивидуальные аргументы в пользу права на газ. «Вопрос о расстановке приоритетов — очень сложное решение, требующее рассмотрения широкого круга последствий», — сказал представитель министерства экономики.

Некоторые предсказывают безобразную битву за то, кто больше всего заслуживает энергии.

Как констатирует The Guardian, в Германии наблюдается «предчувствие конца света: цепочки поставок, которые и без того находятся под давлением из-за пандемии, полностью рушатся, предприятия вынуждены обанкротиться, массовая безработица».

Глава IG Metall Йорг Хоффманн, профсоюза, представляющего 1,2 миллиона рабочих химической, металлургической и пищевой промышленности, предупредил о «кризисе, более глубоком, чем любой из рецессий, которые мы знали до сих пор».

Химический гигант и один из крупнейших единоличных покупателей и потребителей энергии в Германии концерн BASF заявил, что эффект спада производства скоро почувствуется.

«Мы получили бы очень высокий уровень безработицы, многие фирмы разорились бы, — сказал председатель BASF Мартин Брудермюллер. — Это приведет к необратимому ущербу. Говоря прямо: это может привести Германию к самому серьезному кризису со времен окончания Второй мировой войны и разрушить наше процветание».

Идет гонка со временем, чтобы найти альтернативные источники поставок газа из Нидерландов и Норвегии и увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) с бельгийских терминалов и США. Хабек побывал в Катаре, чтобы обеспечить дальнейшие поставки, и приказал построить танкеры для перевозки СПГ в портах Германии, а не ждать строительства предлагаемых новых терминалов СПГ, что займет слишком много времени. Отмена угольных электростанций, рассматриваемая как центральная часть плана действий в чрезвычайных климатических ситуациях, может быть отложена.

Необходимость масштабирования и ускорения проектов по возобновляемым источникам энергии в ветряной и солнечной энергии находится под давлением. Такие компании, как аптечный гигант Merck, строят собственные планы по строительству ветряных турбин и солнечных батарей, чтобы повысить свою независимость — хотя бы для обогрева своих офисов. Но это гигантские усилия, на которые, вероятно, потребуются годы, а тем временем Германия остается крайне уязвимой.

Некоторые компании даже рассматривают возможность переноса своих производственных мощностей за границу, предсказывая, что работа в Германии станет непомерно дорогой, и вызывая опасения, что европейский экономический двигатель рискует потерять свои конкурентные преимущества.

В то время как Хабек считает, что Германия в состоянии отказаться от российского газа примерно через два года, Брудермюллер считает более реалистичными сроки в четыре-пять лет. А некоторые эксперты говорят, что к концу десятилетия это более вероятно.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Явка на референдуме в ДНР за два дня составила 55,05% — Центризбирком — Пол…

ДНР
1663919644_870606_36.JPG
Донецк, 24 сен — ДАН. Явка по итогам двух дней голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России достигла 55,5% . Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке председатель ...

вы можете потерять свои деньги

Источник
1664014464.jpg
Государственный банк ПриватБанк предупредил украинцев об очередном факте мошенничества с использованием имени банка. Опасность для ваших денег Фальшивый сайт Приват24 ...

Наблюдатель из Венесуэлы отметил высокий уровень безопасности на референдум…

Источник
1003259_full.jpeg
Она поблагодарила за приглашение понаблюдать за референдумом, чтобы увидеть процесс своими глазами. Представитель Венесуэлы оценила высокую организованность даже в вопросе ...

Завершить войну к концу года нереально

Источник
1664034033_518b0b14909b931e0cc0b6d4e5a8e94b_1662980059_wysiwyg.jpeg
Украина хочет как можно скорей «освободить свои территории», но реальность сложней и завершить конфликт с Россией до конца этого года ...

Олигарх из Москвы выступил перед раненными в Донецке

ДНР
3-30.jpg
Музыкант, бизнесмен и миллиардер Андрей Ковалёв прибыл в ДНР, чтобы поддержать местных жителей. Он выступил перед раненными Республиканском травматологическом центре, ...

В Сочи самолет взлетел в опасной близости от смерча (видео) » Горловская мо…

ДНР
1664033846_skrinshot-24.09.22_18.36.33.png
Самолет вылетал из Сочи как раз в тот момент, когда рядом в море закручивался вихрь. Инцидент попал на видео.Кстати, штормовое ...

Специалисты провели тестирование российской военной тушенки «Не для продажи…

ДНР
1664002937_skrinshot-24.09.22_09.59.50.png
Корреспондент продегустировал продовольствие из российских складов. Стиль изложения информации авторский.Есть у страны стратегическое ведомство — Росрезерв. Оно редко фигурирует в ...

Эрдоган назвал боевиков «Азова», освобождённых из ДНР, «гостями Турции»

Источник
1664027677_1581833377_c3ud2baipfmjpzua6lt2nn33ahobaead.jpg
23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопросы журналистов после пятничной молитвы в Стамбуле. Одной из главных тем, ...