В последнее время Польша развернула необъяснимую активность на международной арене, причем, весьма специфического толка. Сначала польское руководство недвусмысленно намекнуло на желание вернуть под свою руку бывшие восточные кресы, по крайней мере, ту их часть, что пока принадлежит Украине (Галицию и Волынь), потом устами главы польского Центробанка обвинило Германию в желании отобрать у поляков бывшие немецкие, а ныне польские территории, включая Данциг, он же Гданьск, а затем и вовсе выкатило германским соседям счёт на круглую сумму в виде репараций за моральный и материальный ущерб, полученный в период немецкой оккупации Польши во время Второй мировой войны.

О претензиях к Германии первым заговорил лидер польской правящей партии «Право и справедливость», а по факту серый кардинал польской политики, Ярослав Качиньский.

«Сумма подсчитана по самым консервативным оценкам, ее можно значительно увеличить. Учитывая, что такие компенсации выплачиваются десятилетиями, для немецкой экономики это полностью подъемная сумма», – отметил брат-близнец польского президента, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, обозначив сумму репараций в размере 1,32 трлн евро.

Вслед за ним прозвучали уже вполне конкретные требования на официальном уровне. Так, польский премьер Моравецкий заявил, что Варшава готова направить Берлину дипломатическую ноту и призвать к началу переговорного процесса: «Мы будем добиваться этого на всех возможных площадках, всеми возможными путями. Чтобы польско-немецкое примирение было образцовым, нам нужны компенсации, потому что без них между польским и немецким народами всегда будет чувство несправедливости».

Немцы немного обалдели от такой запредельной наглости польских соседей. «1 320 000 000 000 евро», вынесла в заголовок цифру со всеми нолями газета Bild, предположив, что «правительство Польши, по-видимому, полно решимости открыть еще один фронт в разгар войны – финансовый против Германии».

Впрочем, в руководстве ФРГ не стали (или сделали вид, что не стали) придавать большого значения польским хотелкам.

«Бундестаг не будет рассматривать вопрос о репарациях Польши за Вторую мировую войну», – прокомментировал их бундесканцлер Олаф Шольц.

Казалось бы, на этом вопрос можно было бы и закрывать. Но нет. Если дело касается денег, особенно чужих, особенно если их можно получить на халяву, поляки способны проявлять завидное упорство.

Как сообщило издание Rzeczpospolita, в ближайшее время Польша может предъявить новые претензии, теперь территориальные, и в этот раз Чехии. Как пишет газета, речь идет о 368,44 га компенсации за невыгодный раздел польско-чехословацкой границы в 1950-х годах. Отмечается, что Варшава не в первый раз предъявляет подобные требования Праге. Несколько лет назад власти Чехии даже обязались подготовить опись земель, подлежащих передаче полякам, но впоследствии отказались от этой идеи.

«368,44 га – именно столько Чехия должна вернуть Польше. Речь идет о компенсации невыгодного для Польши раздела польско-чехословацкой границы в 1950-х годах. Правящая партия «Право и справедливость» активизировала политическую деятельность по решению затянувшейся с 1990-х годов проблемы, – отметил депутат Сейма от правящей партии Ярослав Краевский. – С 1992 года делом занималась Польско-чешская пограничная комиссия, а в 2005 году правительство Чехии даже предложило финансовую компенсацию, но Польша ее отвергла. Я считаю, что это правильно».

Читая новости об очередных, явно имперских претензиях Варшавы к соседям, можно было бы, конечно, покрутить у виска (многие так и делают, в том числе в Берлине и Праге), но я бы не стал торопиться с однозначными выводами.

Несмотря на весь польский гонор, очевидно, что только по своей инициативе поляки вряд ли бы осмелились проявлять такую дерзость. Совершенно очевидно, что за их спинами зримо или не очень присутствуют тени США и Великобритании.

Польша давно уже стала оплотом продвижения англосаксонской политики в Европе. Англосаксы лепили и продолжат лепить из неё противовес Германии, Франции и прочим старожилам ЕС. Причём начали они это делать задолго до нынешних событий на Украине.

Вспомнить хотя бы строительство терминала для американского СПГ, размещение американской системы ПРО, активную поддержку польских возражений по строительству газопровода «Северный поток-2» (хотя тут ещё вопрос, кто кого поддерживал), проект создания крупнейшей американской военной базы в Европе – форт «Трамп», который, хоть и не было реализован, зато способствовал переброске и расквартированию в Польше дополнительного контингента войск США, и так далее.

Не стоит также забывать и о событиях двухлетней давности в Белоруссии. Тогда и пресловутый телеграм-канал NЕХТА, и действия белорусской оппозиции, и все попытки организовать минский «майдан» – управлялись непосредственно из Варшавы и курировались представителями британских спецслужб.

Сейчас же, под шумок украинской войны, англосаксы продолжают демонтаж Европы, какой мы её знаем, её переформатирование, и весьма вероятно, что в их планах полностью изменить расстановку сил в Евросоюзе, выведя его восточное крыло на первый план. Под лидерством Польши, разумеется. Сюда войдут и три прибалтийские страны, и Чехия, Словакия, Болгария и Румыния, и, возможно, даже кое-кто из скандинавских государств, наименее щепетильный и готовый быть на подпевках у поляков.

И вот тогда нынешние польские претензии покажутся нам не такими уж смешными. А униженная, разорённая и растоптанная «старая» Европа будет вынуждена на них согласиться, окончательно дав втоптать себя в грязь. Вам кажется это нереальным? Тогда ответьте себе, верили ли вы в вооруженный конфликт России и Украины ещё лет десять тому назад? Вот то-то.

The post Империя «Польша». Грядёт передел Европы? appeared first on Политический калейдоскоп.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Красный Лиман и ключевые трассы остаются под контролем Союзных сил

ДНР
3-30.jpg
В УНМ ДНР заверили, что бойцы из числа НМ ЛНР и ДНР, а также ВС РФ полностью контролируют ситуацию на ...

Имущество украинского олигарха Рината Ахметова обращено в собственность ДНР…

ДНР
1623086924_858260_11.jpg
Донецк, 29 сен — ДАН. Украинский миллиардер, владелец футбольного клуба «Шахтёр» и ряда предприятий Ринат Ахметов лишен недвижимого имущества на территории ДНР, оно обращено в госсобственность ...

Самые выгодные тарифы Vodafone, Kyivstar и lifecell. Полный безлимит

Источник
1664482338.jpg
Все стараются сэкономить на всем, но цены лишь растут на все. Тарифы украинских мобильных операторов тоже изменились в сторону увеличения ...

Мариуполь зимой будут обогревать свыше 100 передвижных котельных установок,…

ДНР
1664456318_4.jpg
Более 100 передвижных котельных заработают в Мариуполе к началу отопительного сезона. Об этом сообщил глава администрации города Константин Иващенко.«В наш ...

почему его нельзя держать дома » Информационно аналитический портал «Твоя С…

Источник
1664493613-1derevo.jpg
О денежном дереве знают многие, ему нередко приписывают магические свойства. Считается, что оно приносит в дом богатство и процветание, притягивает ...

Секреты власти в будущих регионах России: кто готовит интеграцию

Источник
1664188834_unnamed-file.jpg
Пока Россия готовится пополниться сразу четырьмя новыми регионами, в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях собираются выстраивать новую для себя ...

Гигантский ангар в китайской пустыне указывает на разработку военного дириж…

Источник
1664473534_china-airship-hangar-cradle1.jpg
Военных аналитиков США крайне заинтересовали спутниковые снимки огромного ангара, расположенного в отдаленном Синьцзянском автономном районе на северо-западе КНР, вблизи от ...

введение потолка цен на нефть из России грозит Западу «смертельным ударом»

Источник
981176_full.jpeg
Последствия пока неизвестны, но события могут развиваться по двум сценариям. В первую очередь, такое решение может создать риски для мировой ...