Прошла неделя после завершения отвода российских войск с территории Харьковской области. В Минобороны это объявили перегруппировкой с целью усиления донецкого направления. По существу это конечно же было организованное отступление. Но не будем спорить о терминах, лучше подведем итоги и оценим результаты.

Результаты разные и наряду с очевидными потерями и возникшими по итогам «перегруппировки» проблемами есть в ее итогах кое-что хорошее.

Но начнем все-таки с плохого.

1. Оставленное в Харьковской области население.

Думаю все согласятся, что это главная беда отступления с ранее освобожденных территорий. Сами территории и города вернуть можно. Людей, которые окажутся репрессированы украинским режимом за сотрудничество с Россией, а порой и просто за подозрение в сотрудничестве — вернуть будет сложнее. Некоторых к сожалению вернуть будет уже нельзя.

Украинский режим почти сразу объявил о том, что будет производить «фильтрационные мероприятия» — так в Киеве решили назвать репрессии. И они уже начались. Города находятся в оцеплении, внутри городов работают карательные бригады. Сообщается, что каратели одеты в гражданскую одежду и используют гражданский транспорт, кареты скорой помощи — маскируются, боятся ударов российской авиации.

Проблема усугубляется тем, что среди местного населения много информаторов режима, стукачей, которые указывают на всех, кто поддерживал спецоперацию.

Нельзя исключать и того, что будут оговоры соседей просто чтобы выместить какие-то обиды или захватить соседское имущество. Из истории мы знаем, что в периоды репрессий такое случается сплошь и рядом.

Сколько в итоге будет репрессировано местных жителей и что с ними станет — пока можно только гадать. Хочется конечно надеяться, что у Киева и ВСУ/ВФУ сейчас много других забот, но есть опасения, что озлобленные от больших потерь и остановившегося наступления националисты начнут всерьез бесчинствовать на оставленных российскими войсками территориях.

2. Подорванное доверие населения и панические настроения.

После отступления с ранее освобожденных территорий Харьковской области, в том числе с северного участка, где отступление носило невынужденный характер, уровень доверия к российским войскам и руководству, конечно же, снизился.

И вернуть это доверие будет намного сложнее, чем территории.

В дни отвода (перегруппировки) российских войск возникали откровенно панические настроения в Запорожской и Николаевской областях. И даже в приграничных районах Белгородской области.

В какой-то момент панические настроения отмечались даже среди населения Белгорода, во всяком случае ведущие некоторых телеграм-каналов отмечали, что к ним приходят вопросы из Белгорода, а не дойдут ли ВСУ до города и не пора ли «валить».

Людей можно понять — после всего, что за последнее время стало известно о бесчеловечности киевского режима и украинских националистов, в дни когда российские войска быстро отступали, было трудно сохранять спокойствие находясь в непосредственной близости от линии фронта.

Понимая состояние населения Херсонской, Запорожской и приграничных областей России, в Киеве пытались со своей стороны воздействовать на психику, распространяли соответствующие сообщения всеми доступными способами.

Благодаря быстрой стабилизации фронта паника улеглась, но осадок все равно остался. И российским войскам, а также властям, надо будет теперь многое сделать чтобы вернуть прежнюю уверенность и доверие со стороны населения, в особенности на территории освобожденных и освобождаемых областей Украины.

3. Сорванные референдумы.

Запланированные ранее на сентябрь референдумы о вхождении Херсонской и Запорожской областей в состав России оказались фактически сорваны. Когда их теперь будут проводить — пока неясно.

Были заявления, как местных ВГА, так и российских политиков, что референдумы переносятся на 4 ноября. Однако в свете «перегруппировки» неясно, насколько это осуществимо. И какие настроения у местного населения.

Кстати, срыв референдумов вероятно и являлся одной из целей наступления, как на харьковском, так и на херсонском направлении. Но на херсонском направлении у Киева ничего не получилось, а вот на харьковском ровно наоборот, получилось почти всё.

4. Обстрелы приграничных районов России.

ВСУ и ранее обстреливали приграничные районы России, но после отвода войск из Харьковской области площадь российской территории, которая оказывается в зоне поражения, увеличилась в несколько раз. Уже был обстрелян город Валуйки, который ранее не попадал в зону поражения украинской артиллерии. Очевидно, что ВСУ еще не раз воспользуются появившейся у них возможностью обстреливать Валуйки и другие недоступные ранее населенные пункты на территории России.

Теперь о хорошем:

1. ВСУ в наступлении понесли большие потери.

Более-менее точных данных о потерях нет, Киев их по понятным причинам не раскрывает, а российским войскам в процессе нанесения ударов по наступающим украинским войскам было некогда считать. Тем более, что почти все погибшие остались на территории, занятой ВСУ.

Но по оценкам военкоров, экспертов, а также по сообщениям от самих военных, ВСУ в ходе харьковского наступления понесли очень большие потери. Российская авиация постоянно отрабатывала по колоннам ВСУ и местам сосредоточения, работала артиллерия, очень много бойцов ВСУ потеряли в попытках атаковать Красный Лиман. Все сходятся в оценках, что потери ВСУ за период 6-12 сентября составили несколько тысяч убитыми и еще больше ранеными.

Военкор Евгений Поддубный считает, что в харьковском наступлении потери ВСУ стали самыми большими за всю войну, то есть превысили даже потери на херсонском направлении. Потери ВСУ в технике тоже велики, одной только бронетехники было уничтожено больше сотни единиц.

Таким образом, ВСУ в ходе харьковского наступления «спалили» значительную часть накопленных ранее резервов — тех, которые они не «спалили» на херсонском направлении. Как результат — организовать еще одно подобное наступление в ближайшее время в Киеве уже не смогут.

Хочется надеяться, что одновременно с ВСУ чувствительные потери понесли иностранные наемники, сотрудники американских ЧВК и «отпускники». Но так ли это, пока неизвестно.

2. Перегруппировка прошла организованно.

Никакого панического бегства вопреки сообщениям в некоторых телеграм-каналах не было. Во всяком случае в войсках. Отход был очень организованным. Этому способствовали экстренно переброшенные вертолетами резервы, задача которых как раз и заключалась в прикрытии отхода войск.

Конечно, не обошлось без боестолкновений и потерь. Один из бойцов, прикрывая отход товарищей, вызвал огонь на себя и подорвался гранатой. Позывной «Буба», о его подвиге писали многие телеграм-каналы и даже рассказывали по телевидению. Российские войска помогали также эвакуироваться местному населению и прикрывали колонны беженцев. Есть видео с подбитым БТР российских войск, который прикрывал колонну беженцев от ДРГ противника. Поэтому без потерь не обошлось. Война есть война и отход под огнем противника является сложнейшей боевой задачей. Но в целом все прошло организованно и потери удалось минимизировать.

В Балаклее, которую обороняли больше двух суток от превосходящих сил противника, потери тоже были минимальны. Сообщалось об одном двухсотом и нескольких трехсотых в отрядах СОБР, которые держали оборону в первый день.

Таким образом, потери российских войск в данной операции были многократно ниже, чем потери ВСУ. А значит главная задача «перегруппировки» — сохранение войск — выполнена.

3. Усиление группировки ВС РФ и улучшение обороны.

В результате вывода войск из Харьковской области произведено усиление обороны на других направлениях. И подтянуты резервы.

Общая длина линии фронта сократилась, плотность войск на линии фронта увеличилась. Балаклея и Изюм были объективно сложными для организации обороны участками из-за особенностей местности и логистики.

Хочется надеяться, что одновременно с этим в Генштабе сделаны правильные выводы на уровне командования и это тоже скажется в лучшую сторону на организации обороны на всех остальных участках. События последней недели подтверждают это — ВСУ не смогли развить успех и продвинуться дальше, фронт стабилизировался, причем стабилизировался достаточно быстро.

4. Злее будем.

Наряду с негативом в общественных настроениях на фоне отступления в Харьковской области есть и позитив в плане мотивации и боевого духа, в первую очередь в войсках. Наступление ВСУ в Харьковской области сильно взбодрило многих бойцов, командиров, военкоров, обозревателей, определенную часть неравнодушных граждан и даже администрации республик и областей. Хочется надеяться, что на командование и политическое руководство России это тоже оказало правильный бодрящий эффект.

По фронтовым сообщениям в телеграм-каналах видно, что бойцы и полевые командиры после «перегруппировки» настроены очень решительно.

Настроение в войсках — «ни шагу назад!»

Есть сообщения, что в народной милиции республик даже прошел соответствующий приказ. Не знаю, так ли это, но вполне возможно. Рамзан Кадыров выступил с решительным заявлением, что все оставленные в Харьковской области населенные пункты будут возвращены, а он сам по поводу случившегося выйдет на Минобороны и если надо на президента. Поэтому есть основания считать, что выводы сделаны, урок усвоен, меры принимаются. И это конечно же хорошо.

Хорошо и то, что в ходе «перегруппировки» и сразу после нее командование СВО сохранило хладнокровие и не бросило войска в спешном порядке возвращать потерянные позиции или наступать без подготовки на других направлениях. Это могло привести к нехорошим последствиям, в горячке можно было наломать много дров.

Итого:

Не все так плохо, как казалось в ходе «перегруппировки». А кое-что даже хорошо.

Главное — удалось сохранить войска, не допустить их окружения и разгрома, удалось организованно осуществить отход и эвакуировать часть жителей и многих сотрудников администраций.

И будем надеяться, что из этой «перегруппировки» удастся извлечь максимум пользы — и в плане хорошего урока на будущее, и в плане мотивации, и в плане организации дальнейших оборонительных и наступательных операций.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Оценено влияние диверсий на «Северных потоках» на бюджет России

Источник
in_article_ba22a0377e.jpg
Россия потеряла статус основного поставщика энергоресурсов в Европу. Поставки газа упали до минимума, и вернуть былые объемы в ближайшее время ...

Politico: США наращивают слежку за ядерным потенциалом России

ДНР
4-28.jpg
Штаты обеспокоены разговорами о ядерном оружии и пытаются разведать любые данные о планах Владимира Путина, пишет издание Politico.  По словам ...

почему его нельзя держать дома » Информационно аналитический портал «Твоя С…

Источник
1664493613-1derevo.jpg
О денежном дереве знают многие, ему нередко приписывают магические свойства. Считается, что оно приносит в дом богатство и процветание, притягивает ...

Эрдоган пытается сорвать главную речь Путина, но план обречён на провал

Источник
Эрдоган пытается сорвать главную речь Путина, но план обречён на провал
Президент Турции после проведения референдумов начал всё чаще говорить о переговорах, призывая заморозить ситуацию, не включая новые регионы в состав ...

Обновленная карта боевых действий на Украине на 30 сентября 2022 года, ВСУ …

Источник
1664514044-1870x460.jpg
Источник: yakutsk.ruНапомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» ...

Как поздравить Ирину с днем ангела 1 октября 2022 года

Источник
1664525516-1istock-623910924.jpg
День Ирины принято отмечать каждый год 1 октября, поэтому нужно заранее продумать все варианты поздравлений для обладательниц данного имени.День Ирины ...

5 проверенных способов » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная…

Источник
1664500814-1gryzuny-870x460.jpg
источник фото: ogorod.ruВ борьбе с вредителями пощады нет, увы. Но ведь людям свойственен гуманизм. Слабых и беззащитных существ обижать неправильно, ...

Ситуация на фронте: взгляд оптимиста

Источник
c0.jpg
Да извинят меня читатели, но в начале материала мне придется выступить в роли Капитана Очевидность, напомнив несколько почти не знающих ...