Как в Московской области уничтожается кадетская школа.

В последние годы в России стали крайне востребованы кадетские школы и училища различных направлений. Государство после долгих лет практически деградации школьного образования, превращения образования из одного из основных прав человека в обыкновенную услугу населению занялось практическим воспитанием и образованием наших детей. Причем образование и воспитание в духе патриотизма, любви к Родине, традиционных ценностей становятся практически неразрывно связаны. Еще в сентябре 2012 года при посещении Краснодарского кадетского училища президент России Владимир Путин отметил:

«…Культурное самосознание и духовные, ценностные коды сегодня — объект жесткой конкурентности и противоборства, хорошо срежиссированных атак на социумы. Увы, попытки влиять на целые народы – подчинить их своей воле – такая же реальность современного мира, как и войны за энергоресурсы. И порой они приводят к падению целых государственных строев.
Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент – патриотизм, ничего лучшего пока не придумали…
У нас сегодня никто системно не занимается идеологией. И это главная проблема. Хуже того, мы даже стесняемся этим заниматься. Но вместе с тем надо понимать, что идеологическая работа – непростая. Патриотическим воспитанием должны заниматься умные и талантливые люди. И самое главное, работа эта не должна становиться формальной. Формализм убьет всю ее на корню. В этом деле честность, открытость и, в конечном счете, эффективность важны прежде всего, а шаблон – абсолютно недопустим».

Позднее, в 2015 году, на заседании Общественной палаты России президент заявил о некоторых проблемах в кадетском движении:

«Во многих кадетских училищах я был. Там, где я был, это выглядит очень достойно. Многие ведомства военные и военизированные инициативно начали открывать эти училища. Я считаю, что это хорошо. Но, конечно, нужно общее регулирование».

И уже через три года на IV Форуме кадетского образования в Москве Путин отметил динамично развивающееся кадетское движение:

«Отрадно, что кадетское движение Москвы и всей России динамично развивается, вовлекает в свои ряды смелых, энергичных, талантливых ребят, которые добиваются значимых успехов в учебе, активно участвуют в спортивных и творческих мероприятиях. Многие из них мечтают посвятить свою жизнь военной, государственной службе, приносить пользу Родине»

Казалось бы, чиновники различных уровней должны «взять под козырек» и стремиться выполнять поставленные главой государства передними задачи. Наверное, в большинстве случаев так и произошло, тем более что на эти цели государство стало выделять из бюджета страны немалые средства. Но нашлись отдельные чиновники, которые стали не просто саботировать прямые указания Президента, но и направлять выделенные на кадетов бюджетные средства на свои нужды. Об одном таком случае я и хочу рассказать вам в этой статье.

***

Почти 30 лет в подмосковном Красноармейске существует СО НКО Кадетская школа-интернат АНОО «НОП ЦЕНТР». За эти годы кадетская школы выпустила свыше 1200 детей из различных регионов России по программам начального, основного, среднего общего образования. Школа-интернат с профильным кадетским обучением существует за счет субсидий из бюджета Московской области и является участником федерального проекта «Патриотическое воспитание». Помимо профильного обучения дети получают отличное физическое воспитание и являлись участниками, призерами и победителями различных соревнований. В частности, в соревнованиях среди допризывной молодежи «Военно – тактическая игра «Юнармия — 2017»» кадеты школы были победителями и призерами соревнований, а кадет школы Никита Белов стал дважды чемпионом мира в весовой категории до 60 кг. на объединенном Чемпионате Мира по боевым искусствам в Италии в 2017 г. и на 7-м Чемпионате Мира по Кунг-Фу, проходившем в Таиланде в 2018 г.

Любой желающий может посмотреть подробнейшие отчеты, фотографии и видео ролики о достижениям кадет за годы существования школы в альбомах на сайте АНОО «НОП ЦЕНТР».

Но внезапно в истории кадетской школы наступила «черная полоса». В середине учебного 01.01.2017 года администрация Красноармейска по согласованию с Министерством образования Московской области внезапно отказало в бюджетном финансировании школе. Вместо утверждённого законом МО «О бюджете МО на 2017 год…» для АНОО «НОП ЦЕНТР» финансирования в сумме 36 758 000 рублей, руководство школы было вынуждено подписать Соглашение на гораздо меньшую сумму — 5 801 638,80 руб. Причем в эту сумму входили также налоги, которые должна была выплатить школа. Если в 2016 году в бюджете на содержание, обучение и воспитание одного кадета выделялось 252 тысячи рублей, то в 2017 году школа получила на одного кадета только 53 тысячи рублей. Причем разница недофинансирования по итогам 2017 года не была использована Министерством образования по целевому финансированию для оплаты заработной платы учителей Красноармейской кадетской школы-интернат. То есть, более 30 миллионов бюджетных рублей просто зависли в воздухе и были потрачены на неизвестные нужды. Ладно бы на что-нибудь полезное, хотя такое нарушение закона о бюджете является уголовным преступлением, но вполне возможно эти средства были потрачены на парочку коттеджей-дворцов, которыми так изобилует Московская область.

Кадетская школа оказалась в катастрофическом состоянии. Денег нахватало на зарплаты учителей, офицеров-воспитателей и персонала, оплату коммунальных платежей. Только благодаря помощи родителей кадет и кредитам банков школе удаётся выживать. Естественно, с таким положением школа мириться не могла, и обратилась в суд, в надежде что в нашей стране все-таки правит закон, а не произвол чиновников. 11 ноября 2017 года Арбитражный суд Московской области признал незаконными действия Администрации Красноармейска и обязал её заключить новое Соглашение с АНОО «НОП ЦЕНТР» на предоставление субсидии из бюджета Московской области.

***

Администрация Красноармейска и Министерство образования области подали апелляционную жалобу на это решение, но она осталось без удовлетворения, и решение суда в феврале 2018 года вступило в законную силу. Казалось бы, решение суда есть, ничто не мешает его исполнению, и кадеты получат причитающееся им по закону содержание и обучение. Но, к сожалению, это было только началом долгих мытарств и беззакония, которые до сих пор проходит школа, находящаяся сейчас на грани банкротства и существования.

Министерство образования Московской области видимо не захотело вторично выплачивать одну и ту же сумму на одни и те же цели (ведь тогда Счетная палата РФ может задать неудобные вопросы об огромной дыре в бюджет), и подало Кассационную жалобу на решение Арбитражного суда МО от и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда. В июне 2018 года Постановлением Арбитражного суда Московского округа эта жалоба была оставлена без удовлетворения. Более того, в ноябре 2021 года Верховный суд РФ отказал Администрации Красноармейска в кассационной жалобе по этому делу и окончательно подтвердил правомерность решения суда первой инстанции. Верховный суд у нас высшая инстанция, и все государственные органы, чиновники, организации и граждане обязаны неукоснительно выполнять его решения. Но только, как оказалось, не все чиновники. Некоторые решили считать себя выше Верховного суда и, мягко говоря, наплевали на его решения.

Пятый год решение Арбитражного суда от 11.12.2017 г., а также Верховного суда России просто игнорируется. За это время руководство кадетской школы-интерната написало тонны обращений и заявлений в различные инстанции. Одних только обращений в адрес Президента, среди которых одно называлось «Крик о помощи кадетской школе-интернату», было целых восемь. Каждый раз обращения Президенту направлялись чиновниками для ответа в адрес Министерства образования Московской области в нарушение статьи Федерального закона от 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которая гласит: «Запрещается направлять жалобу для рассмотрения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется». А Министерство в свою очередь писало стандартные отписки об отказе возврата незаконно изъятой заработной платы учителям в 2017 г., игнорируя (руководствуясь якобы тем, что существует И хотя уже давно ничего не обжалуется,) решения 14 судов, включая два определения Верховного суда, которые давно вступили в законную силу, а чиновники считают себя выше закона и занимаются прямым подлогом в своих ответах.

Руководство школы неоднократно обращалось в адрес Генеральной прокуратуры, Прокуратуры области, два раза Правительства России, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Совета Федерации, Государственной Думы, Следственного комитета, ФСБ (всего более 90 законодательно обоснованных заявлений, обращений и жалоб) — отовсюду одни бюрократические отписки, никто не хочет выполнять закон и определения Верховного суда. Поразительно, многие из граждан сталкивались с ситуацией, когда к ним в дома и квартиры стучались судебные приставы с решениями судов, на которые граждане даже не приглашались, и, тряся Постановлениями, занимались описью имущества. А тут решения 14-ти судов, включая два Верховного суда, а приставы Федеральной службы судебных приставов уже пятый год никак не могут проехать 45 километров от Кремля, чтобы сделать свою работу, чтобы закон восторжествовал. Или просто не хотят, или есть личная финансовая заинтересованность?

Но всегда существует закономерность — когда большому количеству граждан чиновники отказывают в осуществлении их законных прав, они рискуют получить стихийные волнения. Так и в нашем случае. Тысячи жителей Пушкинского, учителя, офицеры-воспитатели, родители и опекуны воспитанников кадетской школы-интерната, члены общественных организаций Совета ветеранов ВОВ, ВООВ «Боевое братство» г.о. Пушкинский решили провести митинг и в соответствии с законом подали официальные запросы. Однако чиновники, прикрывая собственные беззакония и ссылаясь на постановление губернатора МО в этом праве им отказали: «Запретить проведение на территории Московской области публичных мероприятий, за исключением официальных публичных мероприятий, организуемых органами государственной власти Московской области или с участием органов государственной власти Московской области».

Были обращения и губернатору Московской области. Отчаявшиеся граждане решили организовать пресс-конференцию с участием представителей федеральных и местных СМИ, передали Андрею Воробьеву 15 законодательно обоснованных вопросов по ситуации с кадетской школой-интернатом и пригласили его на пресс-конференцию. В ответ на это Министерство образования Московской области прислало ответ, в котором посчитало этот вопрос ничтожным и присутствие на встрече с прессой губернатора нецелесообразным.

***

А тем временем положение кадетской школы стало совсем отчаянным. Федеральная налоговая служба, не дождавшись от Министерства образования области возврата долга по налогам за неполученные школой средства, вынесла решение о взыскании налогов, страховых взносов, пени, штрафов и процентов за счёт денежных средств АНОО «НОП ЦЕНТР» в размере 1 752 335,70 рублей. А также привлекла АНОО «НОП ЦЕНТР» к ответственности за совершение налогового правонарушения и наложению штрафа в размере 20% от суммы 635 565 рублей. Получается, что кто-то из чиновников возможно построил коттеджи, а налоги на них вместе с пеней и штрафами должна платить опять кадетская школа.

Руководство Центра в целях недопущения банкротства и ликвидации кадетской школы-интерната обратилось к банкам с просьбой о выдаче кредита, чтобы расплатиться по налогам. Но везде получило отказ из-за отсутствия необходимого залога и прибыли, которая у некоммерческих организаций не предусмотрена законом. Круг замкнулся.
И что делать?

Руководство школы, преподаватели и родители, не добившись законности и справедливости по указанной проблеме по всем официальным контрольно- надзорным органам и Правительству Московской области, как к последней инстанции обратились к общественности, в частности в межрегиональную общественную организацию «Национальный комитет общественного контроля».

«Правление Национального комитета общественного контроля в лице заслуженных юристов России, экспертов, аккредитованных в Минюсте России, изучив представленные руководством школы материалы и судебные решения были крайне удивлены бездействием и халатностью чиновников Московской области, прямыми обязанностями которых является осуществление законности на вверенных им территориях. Нас еще больше удивило безнаказанное игнорирование судебного решения Министерством образования Московской области, мы считаем, что данная статья в СМИ должна обязательно попасть Администрации Президента России для немедленного принятия мер, исполнения решения суда и наказания виновных лиц», — считает председатель Правления Национального комитета общественного контроля доктор юридических наук, профессор Мансур Юсупов.

«В первую очередь надо направить в Министерство финансов России запрос куда делись 25 млн.рублей, на какие нужды, если будет установлено, что средства использованы не по целевому назначению, то Следственный комитет России должен возбудить уголовное дело, кадетскую школу с 30-летним опытом работы по воспитанию молодежи надо спасать и сохранить», — считает генерал-майор ФСБ РФ в отставке, первый заместитель МОО «НКОК» Геннадий Самцов.

Как известно, «свято место пусто не бывает». В России, Москве и Подмосковье существует много частных школ, некоторые из них, к сожалению, воспитывают нашу молодежь завуалированно в духе ненависти в своей Родине и государству. Как все знают из публикаций в СМИ, некоторые школы даже отказываются вешать на своих зданиях флаг России и исполнять Гимн, а вместо стендов и программ по патриотическому воспитанию продвигают западные программы по толерантности, гендерному разнообразию, социальному дарвинизму. Что в настоящее время крайне недопустимо.

Как не странно, такие школы не испытывают никаких проблем по финансированию и препятствованию деятельности со стороны чиновников. За их счет не покупаются роскошные коттеджи и белоснежные яхты, для них всегда зеленый свет. Если некоторые представители российской власти, не могут справиться с беззаконием, или не хотят, то это обязаны сделать высшие органы власти России при содействии общественных организаций страны. И это будет показателем уровня развития правового государства и гражданского общества России и ответственности граждан за свою страну. В следующих статьях мы расскажем чем же закончилась это противостояние зла добру.

Александр Никишин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

почему его нельзя держать дома » Информационно аналитический портал «Твоя С…

Источник
1664493613-1derevo.jpg
О денежном дереве знают многие, ему нередко приписывают магические свойства. Считается, что оно приносит в дом богатство и процветание, притягивает ...

На электротехнических заводах в Донецке и Торезе займутся производством эле…

ДНР
На электротехнических заводах в Донецке и Торезе займутся производством эле...
На Донецком и Торезском электротехнических заводах займутся производством электроподстанций. Наладить производство поможет Чувашия и Фонд развития промышленности ДНР, сообщил первый ...

Обновленная карта боевых действий на Украине на 30 сентября 2022 года, ВСУ …

Источник
1664514044-1870x460.jpg
Источник: yakutsk.ruНапомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» ...

США хотят создать на территории Германии центр управления по поддержке Укра…

Источник
1001756_full.jpeg
Инициативу представил глава Европейского командования США и главнокомандующий объединенных сил НАТО в регионе Кристофер Каволи. Планируется, что новый центр будет ...

Эрдоган пытается сорвать главную речь Путина, но план обречён на провал

Источник
Эрдоган пытается сорвать главную речь Путина, но план обречён на провал
Президент Турции после проведения референдумов начал всё чаще говорить о переговорах, призывая заморозить ситуацию, не включая новые регионы в состав ...

Имущество украинского олигарха Рината Ахметова обращено в собственность ДНР…

ДНР
1623086924_858260_11.jpg
Донецк, 29 сен — ДАН. Украинский миллиардер, владелец футбольного клуба «Шахтёр» и ряда предприятий Ринат Ахметов лишен недвижимого имущества на территории ДНР, оно обращено в госсобственность ...

В Донецке появились ироничные билборды с благодарностью Байдену и главе Евр…

ДНР
1664457174_50.jpg
На улицах Донецка появились ироничные билборды — с изображением Байдена и надписью: «Спасибо деду за нашу победу».Ещё один плакат посвятили ...

Киев в ожидании применения Россией ядерного оружия

Источник
1664530863_1549260689_5a7f094c183561e2368b4567.jpg
По мнению Главного управления разведки Украины, угроза применения Россией тактических ядерных вооружений весьма высока. Удары, вероятно, будут нацелены на места ...