13 апреля стало известно, что швейцарско-голландский нефтетрейдер Vitol Group планирует прекратить торговлю российской нефтью к концу 2022 года, а уже во втором квартале нынешнего года начнет постепенное сокращение объемов нефти, обрабатываемых ими. Российские эксперты полагают, что Россия сможет даже извлечь определенную выгоду из решения Vitol.

В беседе с «Вечерней Москвой» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, что эта сфера может уйти в «серую зону с некоторым дисконтом», если компании удастся реализовать свой план на прекращение поставок российской нефти.

По мнению Гривача, выручка России при таком раскладе может даже вырасти из-за более высокой цены на рынке в сравнении с запланированной в рамках консервативного подхода. Он также заметил, что на время перестройки логистических и коммерческих схем может происходить временное снижение добычи или объема поставок.

Эксперт прогнозирует, что взлета цен на топливо на российских АЗС не предвидится, хотя многие полагают, что стоимость топлива зависит от ситуации на нефтяном рынке. Гривач подчеркнул, что цены на бензин в РФ «не очень зависят» от внешней конъюнктуры. Специалист считает, что цены останутся примерно на том же уровне, как и сейчас, с возможным колебанием плюс-минус два рубля.

При этом аналитик Дмитрий Скрябин рассказал «Вечерней Москве», что не стоит делать преждевременных выводов о дальнейшей судьбе отечественной нефти по сообщениям Vitol Group. Эксперт заметил, что геополитическая ситуация очень динамично меняется, поэтому нельзя прогнозировать, что может произойти в конце года.

Скрябин затрудняется предположить, что при существующем дефиците нефти, составляющем около трех миллионов баррелей в сутки, возможно безболезненно избавиться от всей российской нефти (примерно 4,5 миллиона баррелей в сутки). Тем более что, по словам аналитика, прогнозы говорят, что в этом году спрос вырастет еще на три миллиона.

Эксперт также добавил, что общий дефицит, который составляет около 10% потребления и равен примерно десяти миллионам баррелей в сутки, может привести к взлету цен на нефть по аналогии с тем, как это происходило в 2021 году с газом и углем. Это, в свою очередь, станет шоком для глобальной экономики, пояснил аналитик. Говоря о ценах на бензин, Скрябин заключил, что они, вероятнее всего, останутся в текущем диапазоне.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 
Записей не найдено.