Что касается возможных перебоев с газом и водой, то тут, по словам Попенко, также нужно разделять частный сектор и квартиры в многоэтажках.

Особенно по воде. В частных домах, где есть скважины и колодцы, их нужно просто приспособить для работы насоса в автономном режиме (скажем, через тот же генератор).

«Есть такая штука как гидроаккумулятор. Обычно он используется в частных домах, чтобы снизить количество запусков насоса. Но, если его врезать в систему водоснабжения в квартире, можно получить отличный резервуар постоянного автоматического хранения воды. Гидроаккумулятор на сто литров в вертикальном исполнении имеет размеры всего 47 см в диаметре и 82 см в высоту, и врезать его можно в систему разводки воды в квартире в любом удобном месте. Единственное, что дополнительно надо сделать при врезке — поставить обратный клапан на вводе воды в квартиру. Чтобы в случае перебоев с водой, запас в гидроаккумуляторе был только ваш, а не всех соседей по стояку», — говорит Ярецкий.

Гидроаккумуляторы стоят относительно недорого. К примеру, модель на 50 литров — 1,5-2,5 тысячи гривен, на 100 литров — от 3 до 8 тысяч гривен и больше.

Попенко говорит, что из самого элементарного, можно купить большой бак и наполнять его водой «про запас», но, понятно, что это подойдет разве что на случай непродолжительных перебоев с водой. К слову, гидроаккумулятор также не решит проблемы с длительными перебоями в водоснабжении, так как канализация все равно работать не будет.

«Если не будет электроэнергии, автоматически останавливается водоснабжение, не работает канализация. То есть, городская квартира в таких условиях становится непригодной для жизни, нужно съезжать — на время (если отключения непродолжительные) или надолго. Мой совет жителям населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к зонам боевых действий — уже сейчас ищите варианты переселения в частный сектор, эвакуации в другие регионы», — говорит Попенко.

По газу для жителей городских квартир главное — решить вопрос с приготовлением еды. Тут могут подойти компактные варочные поверхности и газовые баллоны. Можно использовать даже туристические варианты (от 1,5-2 тысяч гривен) на сухом топливе.

«Можно купить кэмпинговый газовый баллон на пять литров в комплекте с горелкой, которая накручивается на него сверху. заправлять такой баллон можно на любой газовой заправке, он не тяжелый, хватает достаточно надолго», — говорит Ярецкий.

Для жителей частных домов газ — это не только еда, но еще и отопление. Поэтому тут перебои с подачей газа чреваты куда большими проблемами.

Спасут ли буржуйки и дрова

Вопрос с отоплением украинцев в свете подготовки к сложной зиме беспокоит уже давно. Одни кинулись скупать электрические обогреватели (спрос на них вырос более чем в 20 раз), другие, в частности, жители частных домов — устанавливают твердотопливные котлы, буржуйки, и запасаются дровами.

Вариант с электрообогревателями — самый ненадежный. Во-первых, должно быть электричество. Во-вторых, даже если оно есть, могут начать сбоить электросети, которые готовы к повышенным нагрузкам далеко не во всех домах.

«В частном секторе, действительно, стоит установить твердотопливный котел (стоимость — порядка 30 тысяч гривен и больше — Ред.) и купить 50-70 кубов топлива, к примеру, дров (от 5 тысяч гривен за куб — Ред.)», — советует Попенко.

На самом деле есть и другие варианты, к примеру, камины на дровах, буржуйки (от 3 тысяч гривен).

В принципе, вариант с буржуйкой возможен и в квартире (к примеру, во Львове ими оборудуют жилье в многоэтажных домах — такую программу одобрили местные власти). Помимо буржуек, есть еще керосиновые, газовые и бензиновые обогреватели (цены — от тысячи гривен плюс топливо). Но все подобные устройства нуждаются в хорошей вентиляции помещения и крайне небезопасны в противопожарном плане.

«В случае масштабный перебоев с теплоснабжением решением должны быть или мобильные котельные, но это — забота властей, или — эвакуация. Остальные варианты для многоэтажек — под большим вопросом. Целые города буржуйками не обогреть», — считает Попенко.

Бюджеты холодной зимы

Как видно, большинство вариантов кардинальной «автономизации» достаточно дорогие и требуют десятков тысяч гривен, что по карману не каждому.

К примеру, если покупать в частный дом генератор, твердотопливный котел с дровами, газовую плитку с баллоном, гидроаккумулятор, то, по самым скромным подсчетам, нужно порядка 75 тысяч гривен, а то и больше. Плюс — дополнительные расходы на топливо, ту же заправку генератора и газового баллона.

Геннадий Рябцев говорит, что стоит позаботится хотя бы об элементарном.

«На случай полного апокалипсиса (если не будет газа, электроэнергии и отопления) нужно иметь:

  • десять пачек сухого спирта (это 300-400 гривен). На нем можно вскипятить воду или что-то приготовить. Хватит на несколько дней.

  • большой фонарь с мощным аккумулятором (около 800 гривен). Это чтобы не сидеть вечером в темноте. Зарядки хватит на 6-8 часов

  • портативную газовую плитку (1000 гривен плюс 100 гривен за каждый баллон с газом)

  • биокамин на этаноле (около 10 тысяч гривен). Это, как по мне, сейчас едва ли не единственное решение для отопления одной комнаты в квартире многоэтажки.

  • резервуары для хранения воды, в частности, технической, на несколько ведер», — отметил эксперт. Но даже такой набор обойдется в общей сложности около 12,5-13 тысяч гривен.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Кадыров вошёл в Книгу рекордов России

ДНР
4-28.jpg
Кадыров вошёл в Книгу рекордов России как человек с наибольшим количеством личных санкций (15 прямых ограничений). Соответствующий сертификат ему вручил ...

по каким признакам узнать домового, который надежно защищает жилье » Информ…

Источник
1665010979-1unnamed-12.jpg
Многие люди верят в существование домовых. Выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что дом находится под его надежной защитой ...

что стоит за обращениями чеченского президента и американского инженера

Источник
1664971845_1664960521_untitled-2.jpg
Месяц только начался, а встряхнуть общество эпатажными выступлениями уже успели целых два «популярных блогера». 1 октября Рамзан Кадыров предельно жёстко ...

старинные приметы и строгие запреты в народный праздник 6 октября » Информа…

Источник
1665019254-1prazdnik-2-870x460.jpg
источник фото: amic.ruСегодня, 6 октября, по народно-христианскому календарю отмечается праздник Ираиды Спорной. Жители Руси в этот день старались не пересекаться ...

Пенсионеры и те, у кого нет интернета, могут передавать показатели газовых …

Источник
1664996692.jpg
Как передавать показатели газовых счетчиков пенсионерам, у которых нет доступа к личному кабинету на сайте и чат-ботам, рассказали в Нафтогазе ...

Провокатор Зеленский преднамеренно ставит Украину под ядерный удар — но чей…

Источник
61d.jpg
Источники в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили ТК «Резидент», что он собирал ставку, где присутствовали представители всех силовых ведомств ...

Мариупольский аэропорт восстановят до конца следующего года

ДНР
ayeroport-mariupol.jpg
Аэропорт в Мариуполе восстановят до конца 2023 года. Территория аэропорта уже разминирована, сейчас осуществляется работа по проектированию, рассказал РИА Новости ...

Зачем опытные хозяйки используют зеленку при стирке занавесок

Источник
1664998839.jpg
Несмотря на то что в современных магазинах можно приобрести тюль самых разных расцветок, классическим вариантом все равно остается кипенно-белый. При ...