Украинские банкиры начинают присоединяться к бесчеловечной инициативе киевских властей – отбирать деньги и имущество у тех граждан страны, кто «сотрудничает с Россией». Или даже просто имеет «связь с Россией». О чем идет речь, кого именно и в каком количестве это может коснуться – и почему происходящее прямо напоминает то, что делал Гитлер с евреями?

Украинский monobank (виртуальный банковский проект) анонсировал закрытие счетов всех граждан Украины, «…которые находились до войны и до сих пор не покинули следующие территории: Россия, Беларусь, Крым, ЛДНР, Северная Корея, Сирия, Эритрея. В общей сложности 11 251 человек», – написал в своем Telegram-канале соучредитель проекта Олег Гороховский. Вроде и немного – к настоящему времени услугами monobank пользуется более пяти миллионов человек. Но любой банк по сути продает доверие, а о каком доверии может идти речь, если банк отбирает у клиентов их деньги?

Вот и банкиры вспомнили, что они сначала банкиры, а уж потом патриоты. И «переобулись». Выехавшим на территории ЛДНР и Крыма счета закрывать не будут. Но только туда. Скольким клиентам в итоге прикроют счета, банкир решил не уточнять.

Но эта история лишь репетиция того, что может произойти на Украине в масштабах уже всей страны. И совершенно законно.

Все по закону

Еще в марте Верховная рада (ВР) Украины проголосовала за закон о принудительном изъятии собственности российских компаний и граждан на территории Украины. Однако сфера действия этого закона шире, чем кажется. Просто на первых порах национализация коснулась и еще коснется значимых активов: 200 млрд гривен, которые принадлежат российским и белорусским компаниям и находятся на счетах в украинских банках, дочерних структур российских банков, вагонного парка российской и белорусской железных дорог и т. п.

Но затем, когда кончатся крупные куски, можно будет заняться мелочевкой и обдирать уже не российские компании, а… обычных граждан Украины.

Дело в том, что в начале апреля ВР Украины предварительно одобрила еще один законопроект о национализации. Под его действие могут подпадать уже и граждане Украины, «…имеющие тесную связь с агрессором (имеющие место жительства или занимающиеся основной деятельностью в РФ)». Законопроект также предусматривает изъятие собственности не только у тех, кто поддерживает действия ВС РФ на Украине, но и за участие в работе временных администраций на территории, которая контролируется российскими войсками.

Широкое определение

Даже озвученные планы создают риск потери всего имущества для самых разных и часто совершенно не пересекающихся групп граждан Украины. Под признак устойчивой связи как места жительства и/или работы подпадают в том числе украинские гастарбайтеры на территории РФ.

В Федерации мигрантов России утверждают, что основная масса работавших в РФ граждан Украины после начала военной операции осталась в России. Наверняка это так и есть, тем более, что вернуться на Украину им было бы сложно даже чисто технически. И это уже формальное основание для лишения этих граждан их имущества на Украине.

То же самое касается и тех украинцев, кто работал на российских заказчиков удаленно (IT, фриланс, копирайтинг и т. п.). Им мы бы советовали или найти какое-то прикрытие в виде работы/подработки на Украине или всерьез задуматься о смене места жительства.

Наконец, потенциально такой же сценарий грозит даже тем гражданам Украины, которые не жили и не работали в РФ до начала военной спецоперации – но после начала войны оказались на территории России или Белоруссии в качестве беженцев. Эвакуировались. Законопроект оставляет достаточно возможностей, чтобы оценить это как «отрицание российской агрессии» или «поддержку действий ВС РФ» – со всеми вытекающими. Опять же всегда могут спросить: была же возможность на Украину уехать, почему поехали в Россию?

Собственно, владельцы monobank так и поступили, сделав исключение лишь для Крыма. Поскольку иначе получилось бы, что они признают Крым территорией РФ. Однако те, кто имел счета в monobank и был эвакуирован на территорию РФ еще до 24 февраля, со своими деньгами могут попрощаться. И мы не видим, что могло бы помешать Украине поступать с беженцами аналогично.

Ну и, конечно же, рискуют «сотрудничающие с ВС РФ». Под это, при желании, можно подвести даже получение гуманитарной помощи. Без шуток, жители сельских районов Запорожской и Херсонской областей чуть ли не вилы друг на друга точат, выясняя, допустимо ли брать «гуманитарку». До поры это ограничивается ссорами и руганью, но если по итогам переговоров Украина вернет контроль над этими территориями, последствия будут страшными. И где пожалеют соседи, там добьет государство.

Не вернет – всегда остается возможность лишить собственности тех, кто не захочет уезжать из своих родных областей: вклады в банках, наследство в других городах, машину можно арестовать, в конце концов, при пересечении будущей линии разграничения. Остался на неконтролируемой территории – вот тебе и устойчивая связь с РФ и поддержка ее действий на Украине. И хорошо, если ограничатся только имуществом.

Примеры в истории

На этом месте, хоть и не очень хочется, но придется сказать, что нацисты ровно таким же образом грабили евреев, которым не повезло оказаться гражданами той, прежней Германии. «Холокост был одновременно величайшим убийством и величайшим грабежом в истории», – писал о политике ариизации Майкл Бейзилер.

Параллель не так уж притянута за уши, как может показаться. В той же Европе сейчас вполне серьезно обсуждают вопрос, можно ли за счет имущества россиян в странах ЕС помогать Украине. И это имущество не российских компаний, не резервы ЦБ РФ, а имущество, записанное на физических лиц – пускай и весьма обеспеченных, в том числе миллиардеров.

Миллиардер, конечно, расстроится, но не так уж чтоб сильно: была в Испании вилла, ну будет в Турции, куда ж деваться. Дело в другом: где грань?

Если грабить миллиардера можно, то почему нельзя миллионера? Или рядового бизнесмена средней руки, который домик на Балатоне купил? И только ли российских?

Это игра с огнем и с нормами, уходящими корнями еще в римское право. Но если Европа раздумывает о применимости коллективной вины к гражданам России, то на Украине таким же образом собираются «постричь» и своих же сограждан – если они маршируют не в ногу.

…Слово только нужно подходящее придумать к этому безобразию. А то «ариизация» уже занято, «украинизация» – смысл другой. «Патриотизация»?

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Итоги референдума, открытие предприятий, новые рабочие места. Чем запомнитс…

ДНР
1623090355_253511_44.jpg
Донецк, 28 сен — ДАН. Войска Киева за день выпустили почти 120 боеприпасов по территории ДНР. О военной обстановке, голосовании и других событиях дня — в вечернем обзоре ДАН ...

Что обязательно нужно сделать сегодня, чтобы не болеть целый год. Народные …

Источник
1664443849.jpg
Православная церковь в этот день чтит память мученицы Евфимии. А в народе Евфимьев день также получил название Птичья костка — из-за ...

Песни, танцы, истории о любви к России: В ДНР в дни референдума провели бол…

ДНР
1663860796_297242_34.jpeg
Донецк, 28 сен — ДАН. Жители Республики, в чьих городах и районах проводились акции в поддержку референдума о присоединении ДНР к РФ, часто сами приходили в пикетные точки ...

«Северные потоки» могут быть уничтожены полностью

Источник
1664375214_nord-stream.jpg
Российские газопроводы по дну Балтики могут быть повреждены без возможности восстановления. Об этом пишет пресса ФРГ.Ссылающиеся на экспертов германские СМИ ...

Купянск сдан? Что известно об отступлении подразделений ВС России » Сила в …

Источник
1664421437_w720h405fill-2.jpg
Подразделения России полностью вышли из Купянска под натиском украинской армии. Купянск сдан? Что известно об отступлении из города.Армия России оставила ...

Что ждет Европу без украинского транзита

Источник
1662781477_unnamed-file.jpg
Украина рискует потерять российский транзит газа. Москва предупреждает, что введет санкции против украинского «Нафтогаза», если тот продолжит требовать в суде ...

Перезагрузка СВО как Кремль намерен завершить конфликт на Украине

Источник
b_9875d33141633147831e90b6dcab16fc.png
Итак, Россия официально (или на данный момент — почти официально) сильно расширилась. Но этого пока не признал никто — ни ...

Кондолиза Райс сдала планы США на Европу и Россию » Сила в ПРАВДЕ: Актуальн…

Источник
1664421301_w720h405fill-1.jpg
Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс сдала планы Америки на Европу и Россию. Судя по всему, план постепенно реализуется.Журналист кремлёвского пула ...