В Ереван направляется миссия ОДКБ, возглавляемая генсеком организации Станиславом Засем. Ее цель — постараться добиться прекращения очередной эскалации. По последним сообщениям, в среду азербайджанская армия возобновила наступление в направлении армянских городов и сёл. При этом под удар попали и автомобили ФСБ России, которые участвовали в гуманитарной миссии, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян.

Однако конфликт назревает уже и внутри самой страны – армянская оппозиция вышла на улицу с требованием отставки премьера страны Никола Пашиняна.

Состав делегации ОДКБ, направляющейся в Армению, уже сформирован. В нее вошли представители стран-участниц Договора. Делегаты составят подробный отчёт о конфликте, после чего наметят пути выхода из кризиса.

Тем временем у здания парламента Армении провели бессонную ночь оппозиционеры, а вместе с ними родители погибших в результате боевых действий в Нагорном Карабахе солдат. Главное требование – импичмент премьер-министра страны Никола Пашиняна. Для этих целей протестующие готовы даже устроить «крестовые походы» по домам провластных депутатов и убедить лично каждого подписать документ об импичменте.

Протесты против политики правительства начались ещё весной, когда Никол Пашинян выступил с предложением заключить с Азербайджаном мирный договор, а в вопросе Карабаха значительно «опустить планку». Обвиняют премьера и в слабости вооруженных сил Армении, проигрывающих противнику по своему потенциалу.

«Говорить об отставке Пашиняна пока что преждевременно, – рассказал Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков, – Этот политик не особо удачлив для Армении, но довольно удачлив для себя самого: Он понимает ситуацию, умеет лавировать и выходить сухим из воды в самых сложных моментах. Тем более, что ему сейчас в Армении нет серьёзной альтернативы. Учитывая раздробленность оппозиции, я не вижу большого смысла для него уходить в отставку».

– Может ли отставка Пашиняна изменить политический вектор Армении, или к власти все равно придут либералы, нацеленные на Америку?

– Не обязательно. В Армении есть как пророссийская, так и проамериканская оппозиция. Те, кто опираются на бывшую власть, на тех, кто предшествовал Пашиняну – они все пророссийские. И те, кто в своё время выходили на митинги и демонстрации против Пашиняна, по большой части тоже.

Там вообще был подраздел немного по другим параметрам, в том числе и по субъективным, чисто личностным качествам. Это довольно типично для территории бывшего СССР, особенно для Кавказа, где очень важно, приемлема или нет та или иная фигура во главе страны. Что же касается США, не думаю, что у них есть сейчас желание и возможности серьёзно на это влиять.

– Сможет ли изменить что-то в стране отставка Пашиняна?

— Серьёзно она ничего не изменит. Для усиления обороноспособности Армении ничего не делалось, поэтому она находится на невысоком уровне. Это показал и конфликт в Нагорном Карабахе, который Армения, по сути, сдала. В случае отставки Пашиняна быстро никто ничего сделать с обороноспособностью не сможет.

Самый лучший шаг сейчас был бы для Пашиняна – обратиться за помощью не столько к ОДКБ, сколько к России. Но, во-первых, это маловероятно, учитывая ситуацию в мире, а во-вторых – вопрос в том, захочет ли ему помогать Россия.

– Что может сделать миссия ОДКБ для мира между Арменией и Азербайджаном?

– До мира там ещё очень далеко. В данном случае стороны конфликта обвиняют в обстрелах друг друга, поэтому ОДКБ может направить миссию наблюдения в регион, чтобы документировать, кто ведёт обстрел, а кто нарушает перемирие, и так далее. Сможет, так сказать, рассудить стороны.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Готовится переломный момент в спецоперации: названа дата

Источник
f7.jpg
Мобилизация окажет серьезный эффект на фронтовую ситуацию ...

ВСУ дважды днем обстреляли центр Донецка, погиб мужчина, еще два человека п…

ДНР
1664031375_1664029477_20.jpg
24 сентября ВСУ дважды обстреляли центр Донецка. Как сообщил глава Донецка Алексей Кулемзин, один из снарядов попал в жилой дом ...

В Общественной палате рассказали, как жители прифронтовых районов рискуют ж…

ДНР
1663914822_658584_86.jpg
Донецк, 24 сен — ДАН. Украина сделала все возможное, чтобы Донбасс ушел в Российскую Федерацию. Об этом сегодня заявил председатель Общественной палаты ДНР Александр ...

Явка на референдуме в ДНР за два дня составила 55,05% — Центризбирком — Пол…

ДНР
1663919644_870606_36.JPG
Донецк, 24 сен — ДАН. Явка по итогам двух дней голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России достигла 55,5% . Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке председатель ...

Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО » Сила …

Источник
66-26.jpg
Персидские беспилотники превращают в металлолом американские гаубицыИранские дроны «Шахид» выполняют боевую миссию вдоль всей линии соприкосновения — а это сотни ...

Киев призывает США к ядерной войне с Россией — ведущий Fox News Карлсон » С…

Источник
7e.jpg
Известный ведущий американского телеканала Fox News Такер Карлсон обвинил киевский режим в разжигании ядерной войны между Россией и США.Именно таким ...

Украина и Запад пытаются помешать проведению референдума

ДНР
3-30.jpg
К такому выводу пришли международные наблюдатели из Италии, которые сейчас работают в Донбассе. «Другая сторона не останавливается даже перед свободным ...

Шеремет счел безрассудными угрозы Байдена в адрес России

Источник
1003278_full.jpeg
Политик отметил, что Россия не боится угроз Байдена и с Москвой невозможно говорить на языке ультиматумов. Кроме того, такими шагами ...