«Если вы, проживая на Украине, за полгода Спецоперации так и не поняли, с кем борется Россия, то, видимо, как раз с вами». Никто за три десятилетия так называемой «независимости» Украины не сделал для развала страны больше, чем сделали сами украинцы. Старая шутка заиграла новыми красками в свете событий последнего десятилетия, и более чем применима к другим сферам жизни. Всё работает с точностью до наоборот, и так вполне можно сказать и о сплочении российского общества, коего в итоге сумели добиться именно те силы, которые столько стараний потратили на развал нашего Отечества.

Лиз Трасс, достояние интернет-мемов и многочисленных анекдотов, теперь примеряет на себя новую ипостась. По итогам партийного голосования, политик была избрана лидером Консервативной партии Великобритании, которая является правящей, и будет занимать должность премьера страны. Во всяком случае, какое-то время точно.

Это, разумеется, не прогноз и не инсайд, но определённые «удочки» в бескрайние пучины будущего забрасывать можно. Во всяком случае, исходя из той ситуации, которая наблюдается сегодня по фронтам внутренней политики Туманного Альбиона и политики внешней, где основной интерес, само собой, представляет Россия. Антироссийская риторика и антироссийская политика стали основополагающей новоиспечённого премьера и её предшественника Джонсона, которого госпожа Трасс любезно окрестила своим «другом». Многочисленные действия, скрытые и явные, должны были, по мнению Лондона, серьёзно укрепить сразу несколько позиций. Во-первых, создать превосходство коллективного Запада над Москвой, а во-вторых, показать всем, что в этом коллективном Западе у Британии роль лидера.

И здесь, кажется, нужно отдать должно даже тем людям, которые добились развала Советского Союза, в их упорстве и хладнокровности. Ибо на фоне этой кампании Трасс выглядит истеричной и неуравновешенной дилетанткой, в которой ни йоты пресловутой английской выдержки. Одни только её заявления о готовности поддержать участие любого британца в карательной операции Киева против населения Донбасса уже дорогого стоят.

Но по-настоящему Трасс проявила себя как уникальный с приставкой «анти» — антикризисный менеджер в решении сразу двух антибританских вопросов. Во-первых, укреплении доверия населения России к собственному правительству, а во-вторых, в вопросе усиления недовольства уже самих британцев происходящим на Даунинг-стрит. Казалось бы, должно быть наоборот? Наверное, да. Но получилось так, как получилось.

Долгие годы внешний противник реализовывал сначала на советском, а затем постсоветском пространстве политику мягкого давления. Подкупал людей «биг-маками», «айфонами» и «нетфликсами». Это давало свой результат, и, что нужно признать, вполне себе серьёзный, убеждая людей в том, что «там», конечно же, лучше, чем «здесь». Почему? Потому.

И нужно снова отдать должное. Даже вполне себе серьёзные, взрослые люди с достаточным жизненным опытом поддавались воздействию западных, как сейчас принято говорить, «плюшек», размышляя: ну не могут же нам желать зла? Кто знает, к чему бы это привело, если бы не Лиз Трасс и ей подобные, у которых просто не оказалось того самого английского терпения. И ладно заявления о том, что Лондон никогда не признает суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями. Это, как говорится, полбеды. Но её откровенная риторика с выпадами в духе того, что Лондон предпримет все усилия во имя того, чтобы разрушить российскую экономику, зацепила многих.

Общество принято делить на пассионариев и обывателей. Последних мало беспокоят глобальные вопросы, но очень тревожит то, что будет завтра  с ними лично, с их семьями, благосостоянием и будущим, с точки зрения обычного гражданина напрямую зависящими как раз-таки от экономики страны. И вот здесь оказался переломный момент. Та самая часть обывателей грубейшим образом возмутилась: с чего это вдруг Запад решил лишить нас будущего

Сам Запад, быть может, того не желая, раскрыл свои истинные планы на нас, которые оказались далекими от миролюбивых. И это не могло не повлиять на восприятие как образа самого зарубежья, так и его дальновидных перспектив на Россию. Даже те, кто длительное время отказывались понимать и принимать западную экспансию на восток, отныне осознали своё бедственное положение, тут же предприняв меры для противостояния этим планам. Тут и пошатнулся образ запада в глазах россиян, а вместе с тем и серьёзно окреп образ правительства собственного. Оказалось, что «страшилки», которые рассказывали нам раз за разом Президент и правительство, не с потолка взяты, а отражают лишь малую часть реального положения вещей, идеальный мир западного образца, в котором хорошо будет лишь тогда, когда не будет России и россиян.

«Успехи» конфронтации можно было бы обсуждать ещё немало, но Лиз Трасс и её единомышленники оказались людьми уникальными, а тем более, уникальными политиками, которые сумели зарубить перспективы в корне, посеяв раздор в обществе внутри. Оказалось, что до сплочения британцев против России ещё далеко. Сейчас британцы готовы сплотиться как раз для противостояния с собственным правительством. И об этом говорят цифры: всего 4% местного населения довольны назначением Трасс и поддерживают её политику.

Причин у такого резкого виража оказалось немало, и среди них как глобальные, немало напугавшие население Туманного Альбиона, так и более осязаемые, с которыми каждый житель Британии сталкивается ежедневно. К первым, например, можно отнести заявление о готовности применить ядерное оружие. Для британцев такая угроза оказалась ударом ниже пояса: для британцев, которые только совсем недавно отошли от Холодной войны, и теперь получают новое «приглашение», на войну ещё более страшную и опасную.

Перспективы ядерной войны – разговор серьёзный, но из разряда большой политики. А вот энергетический кризис, призывы экономить электроэнергию и газ, а вместе с тем уже и не драконовские, но откровенно сумасшедшие решения правительства и требования к населению, осознание себя на пороге каменного века, и всё это под лозунгами антироссийской политики – то, чего рядовые британцы, те самые обыватели, стерпеть не могут, ибо это здесь и сейчас. Ещё вчера, казалось бы, передовики европейского общества – сегодня рассуждают на тему того, как экономить базовые блага человечества. И в настоящее время один из лидеров, приведших Британию к этому состоянию, становится её премьером.

Daily Mail предполагает, что совсем скоро пользоваться газовым оборудованием, готовить еду, отапливать помещения и делать множество других дел разрешат только на несколько часов по вечерам, в то время как дневной период будет проходить в рамках строжайшей экономии. Учебные учреждения перейдут на формат совмещённого образования во имя того, чтобы сократить количество помещений, которые нужно отапливать. В домах престарелых урежут меню, сократят частоту стирки белья и одежды и откажутся от развлечений для стариков. Всё это – лишь толика из долгого списка, что предстоит англичанам уже этой зимой. А на пьедестале этого хаоса – Лиз Трасс со своим заявлением о том, что не собирается «делать подачки» британцам дабы преодолеть последствия резкого скачка цен на всё.

А что, к слову, Россия? Россияне смотрят с тихим ужасом в глазах, но не на угрозы британского парламента в свой адрес, а на то, в каких условиях оказалась сама Британия. И активно пьют чай, заваривая его хоть в электрочайниках, хоть на газовой плите, сколько угодно раз, в любое время суток, пока где-то на кухне идут новости. Так, фоном. Ну любим мы включить телевизор на весь день, дабы не скучно было.

Прощальная речь Джонсона, само собой, сводилась к тому, что во всех бедах и невзгодах британцев виноват Владимир Путин, но Лондон будет сражаться и дальше. Приветствие Трасс риторику предшественника подхватывает, давая понять рядовым жителям страны, что весёлым предстоящее Рождество точно не станет. Готовы ли сами британцы к этому? Вряд ли.

Третья женщина-премьер, кажется, очень хотела бы стать похожей на Тэтчер, но это тот случай, когда решаешь подниматься со дна, но выясняется: до дна ещё подниматься и подниматься. Одну задачу Трасс уже провалила: ей удалось невероятное, не просто не посеять раздор внутри российского общества, но и наоборот, сплотить его – как само общество, так и его вокруг Президента.

С задачами внутренней политики госпожа Трасс, видимо, справится также. Объединить британцев в ненависти к России пока не получается, и даже наоборот. С каждым днём англичане всё отчётливее подозревают, что не Путин перекрывает им газ в плитах, и не Путин выдёргивает вилки электроприборов из розеток с грозным «Нельзя!». Далеко, далеко не Путин…

Возвращаясь к написанному, остаётся только задаться вновь риторическим вопросом: сколько продлится премьер-министерство Трасс, и как общее недовольство англичан-обывателей будет подано коллективному Западу? Как очередное вмешательство агентов Кремля?

Военкор Медведев

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Сегодня нельзя хвастаться, но и жадничать тоже нельзя. Приметы на Никиту Гу…

Источник
1664352395.jpg
В этот день православные христиане вспоминают великомученика Никиту Готфского. В народе же 28 сентября называют Никитой Гусятником. С этого дня на Руси ...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Источник
1610445887_xl.jpg
В последние дни с подачи украинских властей и ряда чиновников США и Европы активизировалось обсуждение того, как передать на восстановление ...

Челябинский тракторный завод организует производство в ДНР — Никоноров — Эк…

ДНР
1623055334_621874_76.jpg
Донецк, 28 сен — ДАН. Челябинский тракторный завод намерен организовать в ДНР производство комплектующих. Об этом сегодня ДАН сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли ...

«Новая почта» с сегодняшнего дня изменила цены. Сколько добавили

Источник
1664372510.jpg
«Новая почта» повысила цены на упаковку посылок. Стало известно, как изменилась стоимость доставки с 28 сентября. Компания «Новая почта» с ...

Официальные цены на топливо в ДНР (29.09)

ДНР
S5k5ia7rv-c.jpg
По состоянию на сегодня, 29 сентября, стоимость бензина, дизтоплива и газа на заправках ГУП ДНР «Республиканская топливная компания» составляет: А-100 ...

Песни, танцы, истории о любви к России: В ДНР в дни референдума провели бол…

ДНР
1663860796_297242_34.jpeg
Донецк, 28 сен — ДАН. Жители Республики, в чьих городах и районах проводились акции в поддержку референдума о присоединении ДНР к РФ, часто сами приходили в пикетные точки ...

Сколько солдат Украина может мобилизировать на практике

Источник
1664439307_1661267092_142589.jpg
Несколько дней назад советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что его страна может теоретически мобилизировать 5,5 млн человек для ...

В Енакиево и Юнокоммунаровске восстанавливают дороги

ДНР
photo_2022-09-29_11-29-38.jpg
Ленинградские строители восстанавливают дорожное покрытие в Енакиево и Юнокоммунаровске . Специалисты АО «Тосненское ДРСУ»  уже провели капитальный ремонт дорожного покрытия ...