МВД России ответило на вопросы, которые задали по «горячей линии» граждане, приехавшие в Россию из ДНР, ЛНР и с Украины.

Людей интересовало все, что связано с реализацией указов президента России по социальной поддержке жителей ДНР, ЛНР и Украины. Главный вопрос — где и как получить положенные социальные выплаты.

За этим надо обращаться в социальные службы в регионе, где вы находитесь. Оформить заявку можно и через портал госуслуг.

Для начисления выплат местные власти требуют следующие документы: паспорт, миграционную карту, свидетельство о рождении детей и реквизиты счета, открытого в российском банке.

В МВД обобщили поступившие вопросы и составили подробные разъяснения по темам, входящим в компетенцию ведомства.

Как подтвердить въезд в Россию в случае отсутствия документов?

— В случае отсутствия документов, подтверждающих факт пересечения Государственной границы РФ, гражданам Украины, ДНР, ЛНР необходимо обратиться в ближайшее по месту своего нахождения подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, где после проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования будет выдан дубликат миграционной карты.

Где пройти дактилоскопическую регистрацию?

— Процедура дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан, прибывших в том числе для трудовой деятельности, осуществляется в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов Министерства внутренних дел России, а также в подведомственных предприятиях ФГУП «ПВС» МВД России и ГБУ города Москвы «Многофункциональный миграционный центр».

Как организован порядок прохождения дактилоскопической регистрации: платно или бесплатно для жителей ДНР и ЛНР?

— Бесплатно.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.

Какие документы нужны для оформления временной регистрации без присутствия собственников жилого помещения, если речь о гражданине РФ, прибывшем на территорию нашей страны в экстренном массовом порядке?

— В случае невозможности подписания владельцем жилого помещения заявления о регистрации по месту пребывания заявителем может быть представлен документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (или его копия, верность которой засвидетельствована), удостоверенный нотариально в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В таком случае подпись собственника жилого помещения в заявлении не проставляется.

Если предъявляется договор, заключенный в простой письменной форме, подписи собственника жилого помещения и заявителя в нем удостоверяются лицом, ответственным за прием и передачу документов в органы регистрационного учета.

Кроме того, отметим, что с 1 июля 2021 года получение государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания возможно полностью в электронном виде, если заявление о регистрации по месту пребывания подано посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Для получения государственной услуги в таком виде необходимо наличие подтвержденных учетных записей на Едином портале как у заявителя, так и у собственника (сособственников) жилого помещения, а также наличие прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости.

Положены ли выплаты гражданам Украины, получившим временное убежище?

— Отдельным категориям лиц, в том числе получившим временное убежище на территории Российской Федерации, в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 27 августа 2022 г. № 586 «О выплатах гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории ДНР, ЛНР, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации» предоставляются соответствующие выплаты.

Нужно ли для получения выплаты становиться на миграционный учет?

— Да, необходимо. В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания по адресу жилого или иного помещения, в котором они фактически проживают (регулярно используют для сна и отдыха).

Обязанность по предоставлению в орган миграционного учета документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, возложена на принимающую сторону, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В случае прибытия в экстренном порядке иностранных граждан с территорий Украины, ДНР и ЛНР в пункты временного размещения администрация учреждений обязана уведомить территориальный орган МВД России о прибытии иностранных граждан путем направления (передачи) уведомлений о прибытии для их постановки на учет по месту пребывания.

Как приобрести российское гражданство гражданам Украины, ДНР и ЛНР?

— Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» граждане Украины, лица без гражданства, граждане ДНР и ЛНР, имеющие один из разрешительных документов (миграционную карту, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом), постоянно проживавшие на территории ДНР, ЛНР или Украины, вправе приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Куда обращаться для оформления гражданства?

— Заявление о приеме в российское гражданство подается в территориальный орган МВД России по месту жительства (пребывания) либо, в случае отсутствия регистрации, по месту их фактического проживания (за исключением участников и членов семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом).

Как произвести возврат денежных средств за оплату госпошлины при приеме в гражданство?

— От уплаты государственной пошлины за прием в гражданство Российской Федерации в соответствии с Указом № 187 граждане Украины, ДНР и ЛНР освобождены с 21 февраля 2022 года, а оплатившие соответствующую государственную пошлину с указанной даты могут обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением о ее возврате в течение трех лет со дня уплаты.

Как устроиться на работу, что для этого надо?

— Согласно Указу № 585 с 27 августа 2022 года граждане Украины, ДНР и ЛНР вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию после проведения территориальным органом МВД России идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации — после проведения указанным территориальным органом дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медицинского освидетельствования.

Надо ли платить за разрешения на работу или патенты?

— В соответствии с пунктом 4 Указа № 585 граждане Украины, ДНР и ЛНР, имеющие на день вступления в силу данного Указа действительные разрешения на работу или патенты, вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации после истечения срока их действия.

С учетом предоставленной гражданам Украины, ДНР и ЛНР возможности осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов уплата налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в целях продления срока действия патента не требуется.

Может ли гражданин Украины с положительным ВИЧ-статусом (состоящий в браке с гражданином России) беспрепятственно подать документы по Указу № 585? Принимается ли в отношении таких лиц решение о выдворении?

— Пунктом 7 Указа № 585 предусмотрено, что в отношении граждан Украины, ДНР и ЛНР (за исключением лиц, представляющих угрозу правопорядку и безопасности государства Российской Федерации) не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, депортации, неразрешении въезда или нежелательности пребывания в Российской Федерации, сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Также согласно части 2 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» административное выдворение и депортация не применяется к страдающим этим заболеванием иностранным гражданам, имеющим супруга или супругу, детей, родителей — граждан Российской Федерации.

Как оформить статус беженца?

— Для получения статуса беженца необходимо обратиться с ходатайством:

— в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности, если данное лицо еще не прибыло на территорию Российской Федерации;

— при пересечении Государственной границы Российской Федерации — в орган пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, либо по прибытии в Российскую Федерацию в территориальный орган МВД России по месту пребывания.

Статус беженца предоставляется до утраты обстоятельств, послуживших основаниями для его предоставления. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в ходатайство одного из родителей.

Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу осуществляется в течение 3 месяцев. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение, которое является документом, удостоверяющим личность такого лица, и подтверждает его право на пребывание на территории Российской Федерации.

Как получить временное убежище?

— С заявлениями о предоставлении временного убежища необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту своего пребывания только после прибытия на территорию Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в заявление одного из родителей.

Временное убежище предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления.

В отношении граждан Украины, ДНР и ЛНР определен упрощенный порядок обращения и рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, а также сроки принятия решения по заявлению, которые не должны превышать 3 рабочих дней со дня его подачи.

С мая 2022 года обязательное медицинское освидетельствование для соискателей убежища (лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации) и прибывших с указанными лицами членов их семей осуществляется бесплатно.

Между тем

Сообщения с мест свидетельствуют: местные власти уже начали прием заявлений на выплату социальной поддержки жителям ДНР, ЛНР и Украины.

В одних регионах система заработала буквально на днях, в других — намного раньше.

Конечно, многие люди, звонившие на «горячую линию», надеялись, что деньги начнут поступать буквально на следующий день после указов президента.

Однако в таких случаях всегда необходимо какое-то время. Система начала работать достаточно быстро. Во многих регионах власти пытаются решить вопросы без излишней бюрократией.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

В ДНР доставлена вакцина от коронавируса, в том числе и для детей » Горловс…

ДНР
1665049812_6.jpg
Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации доставил 5 октября в ДНР 150 тонн груза для местных медучреждений. Об этом сообщили в ...

В магазинах Горловки подешевел сахар и отдельные овощи » Горловская мозаика

ДНР
1665157820_4332.jpg
Администрацией города регулярно проводится работа по мониторингу цен на продовольственные товары. За период 03.10 — 07.10.2022 г. был обследован 41 ...

Прямое участие Белоруссии в СВО – нужно ли это России?

Источник
1665080078_3566565.jpg
На нынешней неделе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд довольно характерных заявлений о роли и месте его страны в специальной ...

К зиме западное оружие начнет «закрывать» небо над Украиной

Источник
1665075047_nasams.jpg
Киев пересмотрел свои запросы к западным союзникам о предоставлении того или иного военного имущества для дальнейшего противостояния Москве. Об этом ...

В ДНР ввели понятия частичной и полной утраты имущества из-за войны для вып…

ДНР
1623063878_880240_29.jpg
архив Донецк, 6 окт — ДАН. Понятия частичной и полной утраты имущества вследствие военных действий введены в Республике для оформления выплаты компенсаций. Соответствующее постановление ...

Глава поселения на Кубани попал под статью за подделку диплома о высшем обр…

Источник
998761_full.jpeg
Спустя год он таким же способом попал на пост замглавы администрации поселения, а впоследствии стал руководителем. Мужчина не имел высшего ...

США в состоянии глубокого испуга

Источник
df9a0f8ba9968ebc3979ad5bc1f9680f.jpeg
Американские политики, «эксперты» и СМИ открыто обсуждают то, как США намерены уничтожить Россию, включая физическое устранение президента страны и ликвидацию ...

актуальная информация на сегодняшний день, 07.10.2022 » Информационно анали…

Источник
1665112310-18970.jpg
Сразу в нескольких регионах местные власти отчитались о завершении частичной мобилизации, так как они справились с тем планом, который был ...