Визит Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС завершился. Он продлился недолго. Служба внешнеполитической разведки Великобритании МИ-6 упустила объект. Впрочем, игра только начинается.

Приезд МАГАТЭ на ЗАЭС в любом случае является шагом к демилитаризации станции. Понятны и бенефициары.

«Однако и вопрос с международной повестки будет снят, как и ранее вопрос зерна. Очевидно, что МИ-6 скоро придумает новый информационный повод для Украины», — считают авторы Telegram-канала «Кстати».

Что ж, МИ-6 упустила Запорожскую АЭС, но пока непонятно, какой ход британцы совершат дальше.

Что было до визита?

Инспекция МАГАТЭ в понедельник, 29 августа, выехала из Вены и прибыла в Киев. 30 августа специалисты во глава с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

31 августа Вооружённые силы Украины (ВСУ) устроили несколько интенсивных обстрелов Энергодара. Как сообщала военно-гражданская администрация, в городе перестала функционировать сотовая связь, а местные жители не могли покинуть убежища.

В трёх километрах от Запорожской АЭС около 60 украинских диверсантов совершили попытку высадки со стороны Каховского водохранилища. Силы Росгвардии им помешали. Были потоплены две самоходные баржи, вышедшие из Никополя. Трое диверсантов оказались в плену.

По словам члена главного совета ВГА Запорожской области Владимира Рогова, группы украинских диверсантов были обучены инструкторами МИ-6. Их задачей была организация теракта, приуроченного к визиту миссии МАГАТЭ.

С утра 1 сентября ВСУ обстреливали из артиллерии переход в Васильевке — сектора, где была запланирована встреча представителей Международного агентства по атомной энергии с представителями России. В 400 метрах от одного из энергоблоков ЗАЭС взорвались четыре украинских снаряда.

В Минобороны России высказали предположение, что Киев намерен сорвать визит МАГАТЭ на ЗАЭС. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что маршрут миссии был согласован, но после этого Киев изменил условия визита. В МИД оценили мужество международной группы инспекторов, которые заявили о готовности «работать буквально под украинским огнём».

Дорога

По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, все «минимально необходимые условия» для пересечения миссией «серой» зоны (территории между освобождённой Россией и подконтрольной Киеву) соблюдены. Чтобы попасть на ЗАЭС, иностранным инспекторам пришлось общаться с украинскими военными. Те потребовали от представителей МАГАТЭ подписать бумаги, в которых подчёркивалось, что Киев за безопасность миссии ответственности не несёт.

После трёхчасовой задержки на украинском блокпосту в Новоалександровке миссии удалось двинуться дальше.

Инспекция

Целью визита МАГАТЭ на ЗАЭС было оценить ущерб, нанесённый объекту, определить, насколько работоспособен персонал электростанции, системы безопасности и охраны АЭС.

Девять белых внедорожников МАГАТЭ въехали на территорию Запорожской атомной электростанции. Специалисты приступили к осмотру объекта. Их сопровождают сотрудники «Росатома». В Энергодаре усилены меры безопасности.

Чуть позже Гросси заявил, что уже увидел «ключевые вещи, которые хотел увидеть». По его словам, за несколько часов пребывания на ЗАЭС он получил достаточно большое количество информации. Принято решение оставить представителей МАГАТЭ на Запорожской АЭС.

«Представители, эксперты МАГАТЭ остаются на Запорожской станции. Мы сегодня достаточно много посмотрели, начали первую оценку, будем анализировать дальше, но вы должны знать, что эксперты МАГАТЭ остаются на станции», — сообщил Гросси.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

ЦИК присвоил имена Героев ДНР и России ряду участков для голосования на реф…

ДНР
1664259140_050425_54.jpg
Донецк, 27 сен — ДАН. Центральная избирательная комиссия присвоила участкам для голосования на референдуме о вхождении ДНР в состав России имена видных политических и военных деятелей ...

Ничего, кроме армии, флота и победы

Источник
c1.jpg
Предпоследний день референдума о присоединении к России ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей показал, что дело практически сделано, и уход указанных ...

«Жуткие итоги»: европейские политики озабочены победой «агентов Путина» в И…

Источник
1664251464.jpg
Выборы в Италии получили на следующий день известный резонанс в Европе. Европейская комиссия надеется на перспективное сотрудничество с будущим правительством ...

Один человек погиб в результате удара ВСУ по паромной переправе в Херсоне

ДНР
4-28.jpg
Сегодня вечером ВСУ нанесли удар по Херсону, один человек погиб, ещё четверо пострадали. Как сообщает корреспондент ТАСС, одна из пострадавших ...

Донецк впервые вышел в лидеры по явке на референдуме в ДНР — Политика

ДНР
1664007754_594239_40.jpg
Донецк, 26 сен — ДАН. Юго-восточная часть Донецка показала самый высокий результат по уровню явки на референдум за четыре дня голосования. Об этом сегодня заявил председатель ЦИК ДНР ...

Рогозин может стать полпредом Крымского округа, в который войдут новые терр…

Источник
1006037_full.jpeg
По информации «Ведомостей», в Крымский федеральный округ войдут Луганская и Донецкая народные республики, Херсонская и Запорожская области, а также сам ...

Четыре надежных способа вывести запах от одежды из секонд-хенда

Источник
1664210202.jpg
Популярность секонд-хендов в Украине не уменьшается. По доступным ценам там можно приобрести не только обычные, но даже и брендовые вещи. ...

Центр «Наследие» направил в Донбасс 5 000 тонн напитков и мультифруктовых с…

ДНР
kupol1.jpg
Центр «Наследие» при поддержке монастыря Зосимова Пустынь в рамках благотворительной программы «Трапеза» отправил добровольное пожертвование в виде крупной партии питьевой ...