После смерти Елизаветы II ее сын наследный принц Чарльз не только стал королем Карлом III, но и весьма богатым человеком. Откуда британские монархи получают деньги – попробуем разобраться.

Основным источником финансирования короля является Суверенный грант, рассчитываемый как 25% прибыли, получаемой от королевского имущества, представляющего собой совокупность коммерческой и жилой недвижимости, сельскохозяйственных земель и морских территорий стоимостью 15 миллиардов фунтов стерлингов, принадлежащий Короне, а не отдельному монарху.

В 2021–2022 годах Суверенный грант оценивался в 86,3 миллиона фунтов стерлингов, из которых 52 миллиона фунтов стерлингов покрывали официальные поездки монарха, расходы на наем почти 500 членов королевского двора и содержание таких объектов как Букингемский дворец, Виндзорский замок, Кларенс-Хаус, Сент-Джеймсский дворец, Кенсингтонский дворец, Мальборо-Хаус-Мьюз и Хэмптон-Корт-Мьюз.

Оставшиеся 34 миллиона фунтов стерлингов были выделены на текущее «повторное обслуживание» Букингемского дворца. Суверенный грант был увеличен в 2018 году с 15% от выручки от королевской собственности до 25%, чтобы покрыть общие расходы в размере 369 млн фунтов стерлингов за 10 лет.

К счастью для монарха, стоимость Суверенного гранта не может снизиться, даже если доходы от королевской собственности упадут, хотя это маловероятно, учитывая, что король владеет большей частью британского морского дна, что обеспечивает чрезвычайно прибыльные лицензии на морские ветряные турбины, которые будут предоставлены в ближайшие годы.

Король Карл III также будет получать финансирование из так называемого «Личного кошелька», состоящего в основном из чистого дохода герцогства Ланкастерского. Речь идет о частном наследном владении монарха (в отличие от собственности Короны), которое нельзя продать. Герцогство включает множество архитектурных и природных памятников в графствах Ланкашир, Стаффордшир, Йоркшир, Чешир и т.д. в центральной и северной Англии, а также в Лондоне и Уэльсе. Основными источниками доходов там считаются сельскохозяйственные угодья, сдача в аренду исторической недвижимости и финансовые инвестиции.

Как писал в своей книге о повседневной жизни в Букингемском дворце журналист Бертран Мейер-Стабли, основные доходы Виндзора приносит недвижимость, которой герцогство Ланкастер владеет в городах – в основном, в Лондоне, на Стренде, вдоль набережных Темзы: «Огромное состояние! Можно даже предположить, что стриптиз-бары и прочие заведения, расположенные в районе Сохо, косвенно способствуют поддержанию на должном уровне королевского уровня жизни. Дело в том, что часть этих заведений тоже принадлежит герцогству Ланкастер и арендная плата, выплачиваемая директорами ночных клубов, автоматически прибавляется к доходам, приносимым землями герцогства».

Доходы от герцогства не должны идти в казну; они формируют часть «Личного кошелька» и тратятся на то, что не включено в цивильный лист. Покойная королева использовала эти средства для покрытия расходов, понесенных другими членами королевской семьи, включая ее детей принца Эндрю, принцессу Анну и принца Эдварда.

Королева также обладала личным состоянием, оцениваемым более чем в 350 миллионов фунтов стерлингов, включая замок Балморал и расположенное в Норфолке среди 20 тыс. акров охотничьих угодий частное владение Виндзорской династии Сандрингемский дворец. К этому стоит добавить и королевскую коллекцию живописи, мебели, фарфора и антиквариата, которую в начале XXI века оценивали в 4 млрд фунтов.

Как предполагается, большая часть богатства усопшей Елизаветы II перейдет к королю Карлу III – и ему однозначно не придется платить налог на наследство со своего нового состояния, поскольку имущество переходит от монарха к монарху.

Принятый парламентом в 1993 году закон освобождает короля от уплаты налогов на имущество, унаследованное от кончины другого монарха. А вообще-то в Великобритании налог на наследство составляет 40% и применяется к имуществу стоимостью более 330 тысяч фунтов. Так что, если верны оценки, что Карлу III – кабы не закон – пришлось заплатить бы почти 200 миллионов долларов налогов. Британские юристы поясняют, что освобождение монарха от налога введено «для защиты от размывания богатства суверена»: если бы имущество монарха неоднократно облагалось налогом на наследство, его состояние резко уменьшилось бы.

Но завещанные королевой другим детям (или любым иным физическим или юридическим лицам) имущество и денежные средства должны облагаться налогом.

Правда, британские СМИ признают, что никто и никогда не узнает всех подробностей, связанных с наследством Елизаветы Второй, потому что завещание суверена остается под секретом.

Формально налогом не облагается и Суверенный грант, но с 1993 года королева добровольно платила подоходный налог с доходов от герцогства Ланкастерского, не используемых в официальных целях. Новый король пока не подтвердил, что будет поступать по примеру матери.

Ставший теперь наследником британского престола принц Уильям, его жена Кейт и дети будут отныне получать материальную выгоду от герцогства Корнуолльского (речь о портфеле сельскохозяйственных земель, собственности и инвестиций стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов,).

Это владение принесло нынешнему королю 23 миллиона фунтов стерлингов в прошлом финансовом году, доходы, которые освобождены от налога на прибыль и налога на прирост капитала, и облагаются только добровольным подоходным налогом на чистую прибыль после неуказанных вычетов.

А вот порвавшим с правящей фамилией и уехавшие в Америку герцогу и герцогине Сассекские теперь остается полагаться прежде всего на свою изворотливость и оставшиеся титулы, получая доход от различных сделок со СМИ, включая контракт на книгу Гарри на 20 миллионов фунтов стерлингов. Принц Гарри и Меган Маркл подписали сделку на 100 миллионов долларов с Netflix.

Отдельно стоит упомянуть находящиеся за скобками Суверенного гранта расходы на королевскую безопасность, которые, по оценкам, превышают 100 миллионов фунтов стерлингов в год и оплачиваются налогоплательщиками, а также стоимость королевских визитов, часто финансируемых местными властями.

Королевская семья также не оплачивает собственные торжества. Так, для финансирования праздновавшегося в этом году Платинового юбилея по случаю 70-летия восхождения Елизаветы II на престол казначейство выделило дополнительно 28 миллионов фунтов стерлингов, большая часть которого была потрачена на четырехдневное зрелище в центре Лондона.

Статьей дохода королевской фамилии служит туризм, правда, доход от пяти открытых для публики королевских дворцов в прошлом году составил всего 9,4 миллиона фунтов стерлингов, и даже до пандемии COVID-19 эти цифры едва превышали 20 миллионов фунтов стерлингов. Ни один из этих объектов не входит в топ-двадцатку самых посещаемых популярных достопримечательностей Британии. Виндзорский замок с полутора миллионами посетителей занял лишь 23-е место после Честерского зоопарка, Стоунхенджа и галереи Тейт Модерн.

Для сравнения французский Версальский дворец привлекает почти 10 миллионов посетителей в год, оставляя по привлекательности для туристов британские королевские резиденции далеко позади.

Как отмечают СМИ Великобритании, король Карл III, восходящий на престол в самый разгар кризиса стоимости жизни и лишенный харизмы Елизаветы II, столкнется с более пристальным вниманием к его доходам и расходам.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Ядерная война. Кто кому угрожает: Намёки и факты » Сила в ПРАВДЕ: Актуальны…

Источник
1665105842_w720h405fill-2.jpg
Тема ядерной войны не теряет популярности. С каждым "инсайдом", заявлением высокопоставленных чиновников в мировом сообществе только растёт процент напряжения. Кто ...

Как сегодня жители ДНР проходят административную границу между ДНР и Россие…

ДНР
1665050602_skrinshot-06.10.22_13.01.33.png
На контрольно-пропускном пункте «Успенка» побывала съемочная группа телеканала Оплот ТВ.Анастасия Градинарова расскажет — как теперь люди проходят уже административную границу ...

обзор свежих событий » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная т…

Источник
1665103213-12211.jpg
Последние новости России и Украины продолжают в большинстве своем быть связаны с военной спецоперацией, которая направлена на защиту населения Донбасса ...

Неизвестный беспилотник атаковал российский аэродром, где базируются Ту-22М…

Источник
1665141576_1665141573.jpg
На территорию военного аэродрома Шайковка в Калужской области, где базируются несколько десятков дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, залетел неизвестный беспилотный летательный аппарат.Дрон ...

Киев требует ракеты ATACMS для ударов по иранским дронам в Крыму

Источник
1665148862_atacms_recertification.jpg
Киев настоятельно требует от Вашингтона поставок дальнобойных ракет ATACMS, дальность действия которых составляет порядка 300 км. Однако США пока благоразумно ...

Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

Источник
7c0b78c798bc44f16e1e8fae10951e51_L.jpg
Самая богатая страна Европы – Германия – внезапно столкнулась с резким увеличением количества людей, которым буквально не на что купить ...

СМИ сообщают об отъезде Орбакайте в США

Источник
991404_full.jpeg
Орбакайте улетела из России в США некоторое время назад. Именно поэтому артистка пропустила похороны друга семьи Бориса Моисеева, об этом ...

Эксперт Зиновьев назвал Kia Mohave идеальным большим кроссовером за 1,5 млн…

Источник
1665125442-1avto1.jpg
Эксперт Сергей Зиновьев назвал Kia Mohave, производимый в Корее, идеальным большим кроссовером, купить который можно за 1,5 млн рублей. Автомобиль ...