Молчание официальных лиц о ситуации на театре боевых действий приводит к тому, что люди начинают читать украинские источники. В условиях СВО в медиасфере необходимо навести порядок, считает политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Армен, о ситуации на харьковском направлении. Можно ли считать это великой украинской перемогой? И неужели мы не знали, что под Балаклеей сконцентрированы украинские войска, а если знали, то почему получилось так, как получилось?

— Второй вопрос — знаете, в таких случаях мой друг Алексей Анатольевич Мартынов говорит: «Этот вопрос не по моей зарплате». Это не ко мне, это надо задавать специально назначенным людям эти вопросы.

А что касается первого — да, это я могу объяснить. Зеленскому поставили условия. Собственно, их озвучил сначала Джонсон, в последний визит перед уходом, потом в телефонном разговоре повторил Макрон, что либо Украина покажет какой-то успех, хотя бы тактический, про стратегический уже даже никто не заикается, либо — снимут с довольствия. Потому что денег выжирается немерено, недовольство в Европе из-за экономики растет, и с каждым днем будет все труднее объяснять, почему надо вот еще это все содержать, ради чего?

Поэтому стянули всех, кого только могли, — и ударили. Потери никого вообще не волнуют, ни одного человека на Украине. Надо будет — они там пятьдесят тысяч положат. Но нужен успех, нужна какая-то картинка, которую можно показать, которую можно будет потом распиарить. Собственно, ради этого все и делается.

Конечно, совершенно недопустимо то, что происходит в медиапространстве. Эти бесконечные вопли мамкиных стратегов, каких-то кухарок, которые все размышляют про стратегию и тактику, как и что надо сделать. Я не знаю, что вы тогда все не в Генштабе, почему все в Телеграме сидите?

Это специальная военная операция, она не будет легкой прогулкой. Если кто-то для себя еще не уяснил, то вот вам, пожалуйста, очередное подтверждение этому.

Терять-то нечего. Столтенберг еще раз, для самых тугих, для невменяемых, для тех, кого надо электричеством лечить, сказал, что если Украина закончит сопротивляться — ее не будет как государства. Если не будет государства — значит, они будут на скамье подсудимых. Они поэтому будут биться — люди типа Зеленского, Ермака и всех прочих.

Конечно, огромные у нас есть проблемы, в том числе с информационным сопровождением.

Вообще, можно сделать, как это было во время контртеррористической операции на Кавказе. Тогда на Зубовском три раза в день проходили пресс-конференции, кого там только не было — ФСБ, МВД, МЧС, которые всем этим занимались.

А пока получается просто странно — непонятно, на кого надо ориентироваться.

— В чем сложность получается — нет никакой официальной информации. Наша сторона молчит…

— От того, что мы молчим, начинают читать хуторские помойки, которые занимают откровенной психологической накачкой. Дальше начинается: все пропало, гипс снимают, клиент уезжает. Все это бурлит. Хотя на самом деле этот вопрос очень просто решается — брифингами.

Просто они должны быть не раз в день, а несколько раз в день, и транслироваться они должны максимально полно.

Понятно, что ВСУ выбьют оттуда, нет иллюзий на этот счет. Мы, как обычно, протелились почему-то, но сейчас, наверное, начнем это все — с тяжким звероподобным рвением — исправлять соответствующими результатами.

Вопрос в другом. Вот это мирное население, которое теперь опять под «хутором». Сейчас опять будут политические репрессии, опять будут казни, как в Буче. Мы уже когда-то можем политически повзрослеть?

— Вы сказали про Бучу. А не повторяют ли такой сценарий вэсэушники в Балаклее? Есть такая вероятность?

— Есть, и очень большая. Потому что мы делаем одни и те же ошибки. Это нельзя понять, почему так происходит. Причем они у нас во всем, даже с точки зрения информационного пространства. Медиапространство надо контролировать в условиях СВО точно так же, как оно контролировалась в условиях контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Я же не прошу там ад устроить и всех несогласных расстреливать из брандспойтов. Нет! Просто надо порядок элементарный навести, этот механизм должен работать. Не может такого быть, что ты тыркаешь, условно, по каналам каким-то, и звучит диаметрально разная информация, и не понятно, кому надо верить.

Ладно бы, я хуторские СМИ называл, это я все понимаю. Но вот ты включаешь наши ВГТРК, Украина.ру, «РИА» — и нет полной картины. То есть ты должен сам заморочиться, достать карту, расстелить ее, и тыкать ее флажочками, чтобы понять, что происходит.

Зачастую наши СМИ противоречат друг другу, ну это же дичь полная. Должен быть какой-то орган, который будет это все сводить воедино, и тогда будет попроще. Тогда не будет мамкиных стратегов со своими прогнозами, где и как надо идти в атаку. Тогда будет полная ясность в информации, а сейчас это абсолютный трэш.

Кстати, вот кампф идет с Шарием — и параллельно его же все цитируют. Ну ребята, вы как-то определитесь в своих предпочтениях: либо он у вас исчадие ада, и хуже него только Зеленский, либо он у вас является источником информации. Вы на него ссылаетесь — и вы там с ним пытаетесь полемизировать. Но вместе это не может быть никак, это странно выглядит.

Я смотрю за этим адом, тут не то, что наркомовские сто грамм перед тем, как заходить в Телеграм, надо выпивать, а полкило, чтобы разобраться, что происходит. Дичь полная, уже все напутали, уже населенные пункты, которые были в Харьковской области — находятся в Луганской. То, что было в Херсонской, ушло в Запорожскую — великое броуновское движение.

Я поймал себя на мысли, может быть, у меня карты неправильные какие-то…

Это я, человек, который целый день сидит в эфире, рассказывает, объясняет. Представьте, домохозяйка обычная включает вот это вот — двадцать минут она посмотрит, она же с ума сойдет. Она скажет: «Не, я лучше пойду резать салат».

Даже новость — «объявлена эвакуация». Одни пишут: «Мы эвакуируем на территорию Луганской области». Параллельно пишут: «Нет, это хутор вывозит своих куда-то там еще». В результате — кто что делает-то? Где вода, где дача, как-то можно определиться? А третьи орут, что вообще ничего не происходит.

Так кому надо верить-то? Какой информации? И вот это во всем: два дня ада кромешного. Уже хочется крикнуть: «Остановитесь, уймитесь хотя бы на несколько часов, дайте хотя бы понять, что там творится». Вот у нас есть 15 военкоров наших уважаемых… За последние два дня я увидел еще человек двести. Это хоть кто? Какие-то рыцари духа, хранители королевской печати — и все их цитируют. Вы хотя бы уточните, кто это?

— Причем у этих пятнадцати тоже данные разнятся.

— Естественно. Потому что они все на разных направлениях. Они тоже пытаются это все сопоставить по мере своих сил. Почему и получается такая каша, в которой черт уже ногу сломит.

Еще ситуация меняется в процессе — что-то кто-то вбрасывает, и начинается грызня. У одного написано это, у другого то. Поэтому и должен быть единый центр, куда это будет стекаться, и специально обученный человек раз в час, если такие все нервные стали — раз в час пусть это будет пятиминутка, он будет выходить и объяснять, что творится. Тогда будет проще.

До тех пор, пока каждый в этот котел пытается плюнуть, там и получается такая мешанина.

Тут еще есть один момент. Мы оперируем названиями населенных пунктов старыми. Хуторяне некоторые переименовали, поэтому зачастую речь идет об одном и том же месте, только с разными названиями. Это же полный трэш. Это просто невозможно, это бардак абсолютный в информационном пространстве. Причем, самое поразительное… Согласитесь, в годы Второй мировой войны Левитан не мог выйти и сказать: «Сейчас в Одессе в районе Адольф Гитлер плац идет бой».

А у нас некоторые тоже начинают пользоваться хуторскими названиями.

У меня очень много вопросов, я надеюсь, не только у меня.

— «Не приезжайте — вам здесь не рады!», — заявил министр иностранных дел Эстонии после того, как Прибалтика и Польша приняли решение ввести запрет на въезд россиян с шенгенскими визами. Велика ли потеря? Готовит ли Россия симметричный ответ?

— Мне там не рады с 2013 года, с осени, девять лет. Если про Эстонию — то в Эстонии в ноябре я получил свое «не рады». В сентябре — в Латвии.

Я не видел в жизни ни одного человека, который бы добровольно — не в командировку, не по бизнесу — поехал бы в Эстляндию. Это село откровенное, все, что можно там посмотреть — это Старый Таллинн, эту крепость.

То же самое и в Риге — вы можете за полдня обойти все достопримечательности. Полдня, из которых вы какое-то время будете сидеть и слушать орган в Домском соборе. И эти одинокие музейчики — вы все это можете сделать за полдня. Что там делать?

Что касается наших симметричных ответов, я считаю, что надо экономически задолбить. Они объявили: «Вам там не рады», а мы продолжаем им газ поставлять. С какого перепуга?

— О том, где вам еще не рады. Вы являетесь также персоной нон-грата в Молдавии. И пока одни придумывают новые ограничения, другие пытаются их избежать, потому что срочно нужен российский дешевый газ. Молдавия приняла решение возобновить авиаперелеты с Россией, их прекратили сразу после начала российской СВО. Как нам к этому относиться?

— Давайте мы с вами уточним — что есть дешевый газ сейчас, в нынешних условиях. Это что?

— В нынешних — в любом случае дорого.

— Пока был Додон, они покупали газ по 400 долларов, потом газ стал 780 за тысячу кубометров для Молдовы, но сейчас-то цена другая. И даже 780 — это огромная нагрузка на бюджет, потому что денег нет, это самая несчастная страна Европы. Это данные Брюсселя, не мои, я только цитирую в данном случае.

Поэтому, даже если гипотетически заключили договор, и Молдова будет получать со скидкой, пусть, например, за 1800 долларов. Не за 2200 по рыночной цене, или какая она там сейчас, а по 1800. Вы понимаете, что это непомерная нагрузка. В их представлении дешевый газ — это снова 400. Но этого не будет!

Понятно, что Майя Санду обречена, но ее скинем не мы, а Запад. Чтобы сохранить свое влияние в Молдове — они ее скинут. Это потеря невеликая. Найдут следующих таких же, благо, там есть, из кого выбирать.

Я понимаю, они (граждане Молдовы. — Ред.) сейчас разочарованы, я их поддерживаю в этом негодовании. Я говорю о том, что вся оппозиция должна слиться вместе. Неважно, какие у них там взгляды. Сейчас надо им спасти республику от полного краха, потому что экономически она не переживет это.

Они же никаких дотаций не получат в нынешних условиях, я надеюсь, это все понимают. Денег взять будет неоткуда, не будет Молдовы, поэтому сейчас вся оппозиция должна объединиться.

Но при этом должен прозвучать вопрос: если из года в год вы голоcуете не головой, а тазобедренным суставом, то, может быть, надо с себя тоже спрашивать?

Я понимаю, сейчас все недовольны. Давайте я напомню, как они два года назад объединялись все против Додона. Что, не было этого? Было. Ах да, ну это понятно, это только путинские пропагандисты старые припоминают. Я это к чему говорю? До тех пор, пока это будет происходить, турбулентность политическая в Молдове никуда не денется. Санду скинут — придет Ванду, Ганду и прочие. Вот в этом проблема!

— В этом году на освобожденных территориях и в Донбассе может появиться учебник по классическому правильному украинскому языку. Можете объяснить, зачем этот учебник нужен?

— Я подбираю синонимы, чтобы не материться. Опять то же самое делаем. Мы это уже исполняли ровно сто лет назад. Лазарь Моисеевич Каганович и политика украинизации.

Как раз сто лет назад. Придумывали нормы правильного украинского языка, чтобы ни в коем случае он не совпадал с русским. Если где-то совпадет, из любого другого языка — из суахили, из немецкого — возьмем слова, только чтобы не совпало.

И опять я услышал этот же креатив от депутата Госдумы. У меня вопрос: нельзя ли перед тем, как креативить, почитать историю. И понять, что, извините, это не главное, что сейчас там надо сделать. Не нормы украинского языка… Я не понимаю, что такое «правильный» или «неправильный», что вообще является мерилом правильности украинского языка? (Это язык) который во Львове, который суржик, который на Донбассе? Что является мерилом — не знаю.

— Мои коллеги говорят, что вроде как правильный украинский язык — это полтавский.

— Ключевое здесь — «вроде как». Вроде как полтавский, а нельзя без «вроде» сделать? Хорошо, мы, я так понимаю, сейчас разработаем нормы правильного украинского языка для жителей Донбасса, я ничего не путаю? Мы жителям Донбасса даем язык тех, кто их пришел убивать, это логично? Послушайте, может быть, сначала нормы правильного украинского языка, мы, например, в Херсоне введем, где попроще было бы, или в Запорожье?

Мы все проклинаем этот эксперимент, который был сто лет назад, и теперь мы опять начинаем делать то же самое. Я понимаю, некоторым депутатам Государственной Думы читать лень, пригласите меня, я буду вслух читать. У меня есть книжка чудесная «Лазарь Каганович на Украине. Апогей советской украинизации 1925—1928». Она тоненькая, за недельку чтения вслух осилим.

Ну невозможно все время так делать, изучите вопрос. Вы понимаете, в чем проблема — мы ржем над хутором, но сами мы делаем то же самое, причем с упоением, еще и гордимся этим.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

В ДНР доставлена вакцина от коронавируса, в том числе и для детей » Горловс…

ДНР
1665049812_6.jpg
Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации доставил 5 октября в ДНР 150 тонн груза для местных медучреждений. Об этом сообщили в ...

большинство жителей Германии обеспокоены экономической обстановкой в стране

Источник
994326_full.jpeg
Отмечается, что недовольство немцев ситуацией в стране превышает результаты опросов после всемирного кризиса 2008 года. Так, 80% граждан негативно отнеслись ...

Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

Источник
7c0b78c798bc44f16e1e8fae10951e51_L.jpg
Самая богатая страна Европы – Германия – внезапно столкнулась с резким увеличением количества людей, которым буквально не на что купить ...

В ДНР ввели понятия частичной и полной утраты имущества из-за войны для вып…

ДНР
1623063878_880240_29.jpg
архив Донецк, 6 окт — ДАН. Понятия частичной и полной утраты имущества вследствие военных действий введены в Республике для оформления выплаты компенсаций. Соответствующее постановление ...

самые необычные подарки Путину на день рождения

Источник
1017174_full.jpeg
А в 2010 году президенту вручили еще одно шуточное печатное издание, на сей раз от студенток журфака МГУ — эротический ...

«Мосты сожжены, страна требует самых решительных действий, время не ждёт» —…

ДНР
1665047415_5728295.jpg
Подписание президентом России Владимиром Путиным указов о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России означает, что мосты ...

«Убьём Путина прямо в Кремле»: США в состоянии глубокого испуга » Сила в ПР…

Источник
1665097200_w720h405fill.jpg
Американские политики, "эксперты" и СМИ открыто обсуждают то, как США намерены уничтожить Россию, включая физическое устранение президента страны и ликвидацию ...

Глава поселения на Кубани попал под статью за подделку диплома о высшем обр…

Источник
998761_full.jpeg
Спустя год он таким же способом попал на пост замглавы администрации поселения, а впоследствии стал руководителем. Мужчина не имел высшего ...