Граждане, которые официально сдают свои квартиры, напуганы.

С лета вступили в силу новые правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания и месту жительства.

По-народному говоря — временной и постоянной «прописки» в жилье. Новшества должны были облегчить бюрократическую часть этой процедуры, а, кроме того, лучше защитить права детей.

Но теперь стали обнаруживаться некоторые неожиданные последствия. СМИ рассказывают, в частности, такую страшную историю. Москвич сдал квартиру иногородней паре. «По-белому», с официальным договором.

Временно зарегистрировал у себя жильцов (а иначе можно схлопотать штраф до 5000 рублей, если люди у тебя проживают более 90 дней — и это еще и официально запротоколировано). Через несколько месяцев арендаторы перестали платить.

Приехавший разбираться хозяин в своей квартире обнаружил двоих перепуганных детей-школьников с бабушкой.

Куда подевались сами их родители и почему перестали платить, ни дети, ни бабушка толком объяснить не смогли.

Но как выяснил хозяин, дети находились у него в жилище на законных основаниях — им была там оформлена временная регистрация по месту проживания родителей.

А то что хозяину про них ничего не известно — так теперь это возможно по новым правилам регистрации.

В полиции только развели руками: ничем помочь не могут, все разборки — через суд.

Что же получается: теперь нельзя сдавать квартиры людям, у которых могут оказаться дети, — иначе жди проблем? Не будем горячиться, попробуем разобраться, все ли так страшно.

Что за новые правила?

Они вступили в силу с 1 июля 2022. Основных изменений три.

Первое — оформлять регистрацию по месту пребывания или жительства разрешено в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — города.

Иными словами, если вам надо оформить регистрацию в Москве (хоть временную, хоть постоянную), можно за этим идти в любое столичное подразделение МВД, а не в строго определенное.

Альтернатива, как и прежде, — подать документы через свой многофункциональный центр (МФЦ).

Второе — сокращаются на несколько дней сами сроки оформления регистрации.

И третье — то самое, про детей. В правилах теперь четко прописано: регистрация несовершеннолетних детей до 14 лет к родителям проводится независимо от согласия собственника или нанимателя жилого помещения.

Что это означает? Чтобы взрослому человеку оформить временную регистрацию в съемной квартире, ему понадобится, помимо договора найма жилья, предъявить письменное согласие собственника. На ребенка до 14 лет такой документ не нужен.

— Исходя из редакции правил, вступившей в силу 1 июля 2022 года, для регистрации ребенка достаточно прописки одного из родителей. Регистрация осуществляется на основании заявления родителей, документов, удостоверяющих их личность, свидетельства о рождении несовершеннолетнего, — разъясняет адвокат по жилищным делам Светлана Жмурко. — Следовательно, если арендаторы были зарегистрированы в квартире ее собственником, то они имеют право не спрашивать его при регистрации в эту квартиру своих несовершеннолетних детей.


Как объясняет эксперт, это не совсем новшество.

И раньше российское законодательство гарантировало несовершеннолетним детям право жить вместе с родителями — то есть иметь постоянную или временную регистрацию там, где зарегистрирован кто-то из родителей (постоянная регистрация родителя дает право на постоянную у ребенка, временная соответственно на временную).

Если кто-то отказывал в этом праве — вопрос можно было решить через суд. Сейчас же в правилах прямо прописали, что просить ничье согласие и не требуется.

Как же быть арендодателям

На самом деле, как говорят специалисты, ничего особо страшного нет. Просто надо внимательнее отнестись к составлению договора с жильцами. И не подписывать, не глядя, вариант, скаченный из интернета.

— Защититься от кейсов, когда в квартире проживают и регистрируются люди, которые по идее там быть не должны, можно очень просто – указав в договоре, кто имеет право проживать в арендованном жилье. Это моментально снимает массу проблем. Также можно указать штрафные санкции или повышение арендной платы за то, что этот пункт будет нарушен арендатором. То есть за то, что квартиросъемщик умолчал о ребенке, придется доплачивать. Так что при грамотно составленном договоре собственник защищен от подобного рода казусов, — утверждает ведущий юрист Павел Уткин.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Власти КНДР поддержали присоединение новых регионов к России

ДНР
Власти КНДР поддержали присоединение новых регионов к России
Власти КНДР поддержали результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к России. Глава департамента международных организаций ...

Промсвязьбанк рассказал о дальнейшей работе в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запоро…

ДНР
1664876639_321.jpg
Промсвязьбанк (ПСБ) продолжит развивать свою сеть в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, в частности, скоро начнет кредитовать население, сообщили ...

Боевики Киева обстреляли центр Донецка из РСЗО HIMARS — Происшествия

ДНР
sharing.png
Донецк, 3 окт — ДАН. Боевики Киева сегодня вечером нанесли по Ворошиловскому району Донецка удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Об этом информирует ...

ДНР вошла в состав России в границах бывшей Донецкой области » Горловская м…

ДНР
1664793102_tueqvsti5bs.jpg
Административные границы ДНР в качестве субъекта Российской Федерации совпадают с бывшими административными границами Донецкой области Украины по состоянию на 2014 ...

Глава ДНР учредил новую госнаграду — медаль «За храбрость» — Общество

ДНР
sharing.png
Донецк, 3 окт — ДАН. Медаль «За храбрость» учреждена в Донецкой Народной Республике. Соответствующий указ за номером 704 сегодня подписал Глава ДНР Денис Пушилин. Согласно ...

«Отречение» Путина — сигнал всему миру: Что услышали на Западе и «не Западе…

Источник
1664838007_w720h405fill-2.jpg
На Западе продолжают анализировать выступление президента России Владимира Путина. Разбираемся, какой сигнал увидели в западных странах, и какой - "не ...

Европа почти без газа: «струйка» из России остается

Источник
39a89ecd87e84228ef1799fd030b77fb.jpg
Европа столкнулась с «беспрецедентным риском» нехватки газа, предупреждает Международное энергетическое агентство. При этом европейским странам приходится конкурировать за получение сжиженного ...

Группировка ВС Украины, которая ранее пересекла административную границу ЛН…

ДНР
4-28.jpg
Вооружённые силы Украины ранее пересекли административную границу ЛНР и закрепились в направлении Лисичанска, но на данный момент остатки сил ВСУ ...