Смерть Елизаветы II стала для ее сына принца Чарльза величайшим в его жизни переходом. В возрасте 73 лет наследник британского трона стал королем. Чарльз готовился к роли британского монарха всю жизнь. Каким правителем он будет? Этот вопрос волнует многих жителей Соединенного Королевства.

Новоиспеченный король Чарльз (или, если следовать традиции наименования королей, то, наверное, все-таки король Карл III) провел в очереди на престол семь десятилетий — это самое долгое ожидание в истории британской монархии. Ни он, ни его придворные никогда не хотели публично говорить о том моменте, когда это ожидание закончится, поскольку все прекрасно понимали, что это сопряжено с кончиной королевы.

«Он никогда не хотел думать о вступлении на престол, потому что это означало смерть его матери», — сказал о Чарльзе один из его бывших помощников.

Тем не менее, роль наследника определяла жизнь Чарльза с трехлетнего возраста, когда его мать взошла на престол в 1952 году.

Чарльз родился у принцессы Елизаветы на следующий год после ее свадьбы с Филиппом Маунтбеттеном, бывшим греческим принцем из династии Глюксбургов. По отцу Чарльз приходится прапраправнуком российского императора Николая I (через внучку Николая, Ольгу Константиновну — супругу короля Греции Георга I). Соответственно, он через отца является и потомком Петра Великого.

После смерти своего деда Георга VI и воцарения его матери Елизаветы II малолетний Чарльз стал наследником британского престола.

Венец принца Уэльского Елизавета II возложила на голову своего первенца 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе. С этого момента Чарльз начал активно участвовать в общественной жизни, в частности, сидеть на в заседаниях Палаты лордов. Также принц Чарльз стал первым за три столетия членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров.

И вот теперь начнется новая, неизбежно более короткая глава жизни Чарльза. В качестве монарха Соединенного Королевства и 14 королевств Содружества от Канады и Австралии до Папуа-Новой Гвинеи и Гренады ему предстоит ответить на вопрос, который преследовал его на протяжении десятилетий: каким королем он станет?

В ближайшие дни новому королю придется иметь дело с двумя проблемами: личной утратой и скорбью всей нации по Елизавете II.

Теперь, когда его отец стал королем, герцог Кембриджский (принц Уильям) также возьмет на себя ответственность и многомиллионный доход от имений герцогства Корнуолл.

Второй сын королевы, герцог Йоркский (который по-прежнему лишен королевских обязанностей из-за своих связей с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном), а также граф и графиня Уэссекские находились на том же самолете Королевских ВВС, что и герцог Кембриджский, который приземлился в четверг в Абердине.

В Балморале к ним присоединились королевская принцесса, герцогиня Корнуольская, которая должна стать королевой-консортом, и принц Уэльский. В последние дни Чарльз, как говорят, регулярно навещал свою мать по утрам – в то время, как она продолжала испытывать проблемы со своей мобильностью.

Удивительно, но ко времени смерти королевы в Великобритании оказались и «паршивые овцы» королевского дома – герцог и герцогиня Сассекские, которые должны были присутствовать на церемонии награждения WellChild в Лондоне в четверг вечером. Информационное агентство Press Association сообщило, что Гарри отправится в Шотландию, где провела последние дни своей жизни его бабушка Елизавета II, один, без Меган Маркл.

За последние два года Чарльз стал круглым сиротой. В апреле 2021 года в возрасте 99 лет в Виндзорском замке умер его отец, принц Филипп. В июне Чарльз обратился к своей «маме» с очень личным обращением на праздновании ее платинового юбилея возле Букингемского дворца. «Ты смеешься и плачешь вместе с нами, и, самое главное, ты была рядом с нами все эти 70 лет», — сказал он, обращаясь к царственной родительнице.

Состояние здоровья Елизаветы II способствовало тому, что и Букингемский дворец, и семья Чарльза, базирующаяся в Кларенс-Хаусе и Кенсингтонском дворце, понемногу готовились к грядущим изменениям на вершине британского государства в течение нескольких лет. Младшие члены правящей фамилии все чаще брали на себя королевские обязанности. Уильям и Кейт повысили свой авторитет, перейдя на официальные роли по просьбе королевы. Например, герцог Кембриджский в прошлом году взял на себя роль лорда-верховного комиссара и открыл общее собрание церкви Шотландии.

Чарльзу в качестве короля придется взять на себя роль, призванную представлять стабильность во больших политических и социальных перемен. Но, имея за плечами десятилетия активной службы в качестве принца Уэльского, новый суверен надеется справиться с этой задачей.

Новый король встречался ранее со многими иностранными лидерами, общался с многочисленными британскими правительствами и создал сеть благотворительных организаций,.

Как пишет The Guardian, Чарльз превратил свой собственный двор в своего рода грандиозный салон для созыва сильных мира сего — лидеров бизнеса, религиозных деятелей и политиков для решения самых разных вопросов — от устойчивого развития до обновления городов. Его взгляды на альтернативные лекарства, архитектурный стиль и сельское хозяйство иногда приводили к столкновениям с другими частями гражданского общества, но он позиционировал себя как своего рода народную трибуну, отражающую, как он считает, взгляды спокойного большинства.

В 2014 году один придворный, знавший Чарльза много лет, в ответ на просьбу журналистов предположить, каким тот будет королем сказал: «Он будет верен своим убеждениям… Вместо полного переосмысления, чтобы стать монархом по образцу своей матери, его стратегия будет состоять в том, чтобы попытаться продолжить его искреннее вмешательство, хотя и проверяя каждое на предмет тона и содержания, чтобы убедиться, что это не нанесет ущерба монархии».

Совсем недавно, в июне, на фоне сообщений о том, что Чарльз выразил свое несогласие с политикой правительства Великобритании по депортации просителей убежища в Руанду, Кларенс-Хаус выступил с заявлением, в котором говорилось, что он останется «политически нейтральным» в качестве монарха.

В ноябре 2018 года принц Чарльз в интервью Би-би-си пообещал, что прекратит высказываться на общественно-политические темы, когда станет королем. При этом ранее принц Уэльский неоднократно публично высказывался на такие темы, как охрана окружающей среды. Но в качестве монарха Чарльз будет обязан действовать в рамках «конституционных параметров».

Ранее в СМИ периодически циркулировали рассуждения насчет возможности того, что Чарльз может уступить трон своему сыну принцу Уильяму. Сам Уильям заявлял, что не рассматривает такую возможность. Вместо этого он станет новым Принцем Уэльским (как и его отец до смерти королевы).

На совете престолонаследия новый монарх принесет клятву верности парламенту и Церкви Англии. Король также станет новым главой англиканской церкви. Совет также сделает «Декларацию о восшествии», которая будет зачитана вскоре после смерти королевы по всей территории страны.

Вот как звучала эта декларация, когда на престол взошла Елизавета Вторая: «Принимая во внимание, что Всемогущий Бог призвал к Своей Милости нашего покойного суверенного лорда благословенной и славной памяти короля Георга Шестого, в связи с его кончиной Корона единолично и полноправное переходит к Высокой и Всевластной Принцессе Елизавете Александре Марии: МЫ, вследствие этого, духовные владыки и светские лорды этого королевства, присутствуя здесь с членами Тайного совета Его покойного Величества, с представителями других членов Содружества, с другими джентльменами, с Лордом-мэром, олдерменами и гражданами Лондона, ныне единогласно в соответствии языка и сердца обнародуем и провозглашаем, что Высокая и Всевластная Принцесса Елизавета Александра Мария со смертью блаженной памяти нашего покойного Суверена становится Королевой Елизаветой Второй, Милостью Божьей Королевой этого царства и всех ее иных Царств и Территорий, Главой Содружества, Защитницей Веры…»

Следует заметить, что принц Чарльз мог выбрать себе другое имя, став монархом. Восходя на престол, королевские особы могут брать себе в качестве нового имени любое из их христианских или средних имен. Теоретически принц Чарльз (Чарльз Филипп Артур Джордж) мог бы стать «королем Филиппом», «королем Георгом» или даже «королем Артуром».

Если новый король решит окончательно именоваться Чарльзом, то он станет третьим королем этого имени.

Король Англии, Шотландии и Ирландии из династии Стюартов Карл I царствовал с 1625 года, но в ходе Английской революции и гражданских войн потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.

А его сын Карл II был королем Англии, Шотландии и Ирландии в 1660—1685 годах. Он расправился с виновниками смерти своего отца. И запомнился тем, что во времена его правления на Лондон обрушилась эпидемия чумы, а затем случился Великий пожар, уничтоживший большую часть английской столицы.

Коронация нового монарха должна состояться по прошествии периода траура (до года или около того). Это пышная церемония, которая проводится в Вестминстерском аббатстве. Впрочем, и без коронации технически новый король уже является монархом.

После того, как королева Елизавета II будет похоронена, а новый монарх воцарится на престоле произойдет много перемен. Прежде всего, надо будет отпечатать новые денежные купюры и отчеканить новые монеты с лицом нового короля. Конечно, они сменят нынешние деньги с портретом Елизаветы Второй не в одночасье – на то, чтобы из обращения были выведены купюры и монеты старого образца, понадобятся годы.

Национальный гимн God Save The Queen (Боже, храни королеву) будет звучать несколько иначе: God Save The King (Боже, храни короля).

Понадобятся новые значки на шлемы полицейских (они изображают инициалы монарха). На почтовых марках появится портрет нового короля. Даже в британском паспорте содержится упоминание о Ее Величестве – и это тоже придется, видимо, менять.

Что касается Содружества, возглавляемого Британией, то при худшем раскладе смерть королевы Елизаветы II может привести к тому, что это объединение прекратит свое существование. В эту организацию входит более 50 государств, в том числе примерно полтора десятка стран, в которых британский монарх формально является главой государства (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ямайка и др.).

Австралия в 1999 году проводила референдум насчет перехода к республиканской системе правления. Тогда республиканцы проиграли (45% против 55% высказавшихся в пользу монархии). Но немалая часть поддержки монархического строя проистекала из отношения к личности Елизаветы II. А что будет при новом короле – большой вопрос.

Тем более, что пример Барбадоса, карибиского островного государства, главой которого являлась королева Елизавета, но решившего недавно стать республикой, может оказаться заразительным.

Более того, высказываются осторожные предположения, что в зависимости от будущего царствования Чарльза в самой Британии могут вырасти республиканские настроения. Хотя шансы на то, что в обозримом будущем Великобритания станет республикой, нулевые.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

В 2022 году еврейский Новый год Рош ха-Шан будут отмечать 25 сентября

Источник
1664004627-1v-2022-godu-evrejskij-novyj-god-rosh-ha-shan-budut-otmechat-25-sentyabrya1.jpg
Рош ха-Шана — еврейский праздник, который означает наступление Нового года. В 2022 году праздник выпал на воскресенье, 25 сентября. В ...

«ВКонтакте» хотят добавить в соцсеть функции «Госуслуг» » Горловская мозаик…

ДНР
1663920614_643059299040.264.jpg
«ВКонтакте» планирует наделить мессенджер функциями взаимодействия граждан с органами государственной власти, сообщил гендиректор VK Владимир Кириенко.По плану, после интеграции «VK ...

У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалип…

Источник
vjap.jpg
Пока весь мир ждет очередного и страшного заявления Путина, существует все-таки одна страна, которой уже все безразлично. Эта страна, которая пока ...

Режим работы МРЭО ГАИ с 23 по 28 сентября

ДНР
grafik.jpg
В дни проведения референдума прием граждан по вопросам регистрации и перерегистрации транспорта, приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений подразделениями ...

В результате утреннего обстрела Горловки без электроэнергии остались свыше …

ДНР
1664005791_4_0.jpg
Сегодня ВСУ обстреляли поселки Короленко и жилмассив "Комсомолец" в Горловке. Об этом сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько. На западе ...

Мирная жительница стала жертвой обстрела Куйбышевского района Донецка со ст…

Источник
1002407_full.jpeg
Один человек погиб в результате обстрела Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР. Жертвой преступления ...

Почему в счете за газ суммы не соответствуют счетчику и как исправить ситуа…

Источник
1663752109.jpg
В платежках за газ жителям Украины приходят просто огромные суммы ежемесячных платеже, которые никак не совпадают с реальным потреблением. В ...

высокая явка на референдумах, задержание диверсантов в Херсонской области

Источник
1002077_full.jpeg
Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, если жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей проголосуют на референдумах за вхождение ...