Телеграм-канал Незыгарь публикует интересные заметки о ходе спецоперации на Украине и влиянии на неё олигархов двух стран. Многие моменты представляют общественный интерес. Даём эту публикацию в сокращении.

1. Контр-адмирал Джон Кирби, официальный представитель Пентагона, заявил, что вопреки логике военных действий разведка США не зафиксировала с конца февраля до середины апреля ни одной попытки ВС РФ и ЛДНР любыми способами блокировать поток американских и европейских вооружений, поступающих в распоряжение фронтовых частей ВСУ. «Рейсы на перевалочные пункты по-прежнему осуществляются, происходит наземное перемещение каждый день помощи в сфере безопасности, вооружений, оборудования. Мы будем продолжать это делать максимально быстро и в максимальных объемах» — Кирби.

2. Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70% вооружений, имеющихся на 24 февраля, поступает по железной дороге из западной Украины (Львов), пограничной с Польшей и Словакией. Уязвимые места — три мостовых перехода в радиусе действия тактических ракет и ВКС, уничтожить которые возможно тремя точечными ударами по известным координатам. В этом случае коммуникации, поддерживающие жизнеспособность и военную устойчивость ВСУ и режима в целом, будут разрушены с перспективой восстановления не менее месяца-двух. Альтернативные грузоперевозки автомобильные транспортом не компенсируют логистическую катастрофу. Однако этого не происходит, равно, как и избегают ракетно-бомбовых налетов многие предприятия базовой экономико-оборонной структуры, подконтрольной Киеву.

3. Анализ причин такой избирательности в выборе целей позволяет сделать вывод, что за пределами внимания планировщиков-операторов ракетных ударов остаются объекты, имеющие прямое отношение к материальным интересам российских и украинских олигархов. Это позволяет предположить, что теми или иными способами они влияют на принятие решений компетентными лицами, определяя ход и характер СВО. По упомянутым железнодорожным трассам в обратном направлении, на запад, вывозятся также экспортные товары и продукция, произведенные на предприятиях украинских олигархов и отчасти их российских партнеров. С блокадой авиасообщений, морских перевозок и международного автотранспорта железная дорога, выведенная за пределы санкций, осталась единственным логистическим экспортно-импортным коммуникатором.

4. Среди украинских олигархов, имеющих контакты с российскими партнерами и заинтересованными в избирательности боевых действий можно выделить:

— Фирташ — контролирует добычу и транспортировку газа, а также экспортных титана, железной руды и зерна. В России имеет контакты с топ-менеджментом Газпрома, а также с кадрами, продвинутыми в свое время Сурковым, с которым он плотно контактировал в бытность последнего куратором «украинского направления» в АП. Ситуативно действует вместе с Левочкиным, также имеющем лоббистские возможности со времен, когда он возглавляя администрацию Януковича.

Коломойский — экспорт железной руды, угля, нефтепродуктов удобрений, продовольствия, — имеет контакты в России через Абрамовича (несмотря на скандал в 2014 металл вокруг Южного ГОКа отношения восстановились), группа Приват вошла в 2007 в состав металлургического холдинга ЕВРАЗ Абрамовича, и несмотря на российско-украинский кризис, сохраняет технологическо-производственные связи и кооперацию. Также может использовать связи в России арестованного СБУ Виктора Медведчука, своего партнера по энергетике (ряд облэнерго), металлургии (Днепроспецсталь, завод ферросплавов в Запорожье) и логистике (портовый комплекс в Одессе). Интересы Коломойского в Москве представляет «недоолигарх» Курченко, который после 24 февраля претендует на роль «решальщика» для всех заинтересованных украинских олигархов (исключая Ахметова), рассказывая о своих связях в силовых структурах и правительстве РФ.

Пинчук — металлопродукция, трубы, прокат, зять экс-президента Кучмы, используют остатки его контактов. Также взаимодействовал (вместе со своим бизнес-партнером Ахметовым) с Сурковым, «оптимизируя» распределение угольных потоков Донбасса.

5. Российские олигархи:

Абрамович — группа ЕВРАЗ осуществляет поставки металлопродукции и угля в Европу по наиболее экономичному украинскому маршруту. Абрамович является одним из самых влиятельных «теневых» лоббистов, «фронтменом» группы «ельцинских перволибералов» (Волошин, Чубайс, Кудрин, Юмашев, Мау, Шувалов, Дворкович и др). Этими обстоятельствами ряд экспертов объясняет его участие в российско-украинских переговорах, как согласованного представителя российско-украинского олигархата, принятого, в отличие от глав официальных делегаций, президентом Эрдоганом накануне начала встречи представителей Москвы и Киева.

Дерипаска — участие в Николаевском глиноземном заводе, поставщике (одном из двух в мире) сырья для производства алюминия на Русале, Запорожском алюминиевом заводе Помимо собственного лоббистского потенциала может действовать через Волошина, Шувалова, Силуанова.

Потанин-Прохоров продвигает интересы Норникеля в части вывоза никеля, кобальта, цветных металлов, контакты во власти — Шувалов, Кудрин.

Лисин — представляет мощную лоббистскую группу экспортеров металлопродукции и метизов, действует через Шувалова, Волошина, Кудрина, Шохина, топ-менеджмент Минпромторга.

6. Лоббистские возможности в сочетании с активами общей величиной не менее 70 млрд долларов представляют мощную силу, потенциал которой позволяет корректировать на низовом и среднем уровне практически любые государственные решения, подчиняя их корпоративным интересам.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

The United States wants to create a command center for military support of …

ДНР
chronics.jpg
«Pentagon Plans to Set Up a New Command to Arm Ukraine, Officials Say» — was the headline of an article ...

Последние новости о частичной мобилизации в России по состоянию на 3 октябр…

Источник
1664760013-15566.jpg
Частичная мобилизация продолжается в нашей стране, о чем в конце сентября объявил президент РФ Владимир Путин. Он констатировал следующий факт: ...

Sky News: Лондон намерен приобрести два специализированных судна для защиты…

Источник
865715_full.jpeg
pxhere.comВеликобритания планирует приобрести два специализированных судна, предназначенных для защиты подводных кабелей и трубопроводов. Об этом сообщил телеканал Sky News со ...

Russia bans freight from countries that have imposed sanctions against it

ДНР
chronics.jpg
Russian Prime Minister Mikhail Mishustin signed a decree banning companies of countries that have imposed transport restrictions against Russia to ...

В ДНР в течение полугода должны будут принять закон о городских и муниципал…

ДНР
1623070241_697856_73.jpg
Донецк, 2 окт — ДАН. Народный Совет ДНР в течение полугода со дня вступления в силу закона о принятии Республики в состав РФ должен будет регламентировать образование городских ...

Что известно о новой гиперзвуковой баллистической ракете «Змеевик»

Источник
raketa10_d_850.jpg
Летом 2022 года в российских СМИ замелькали сообщения о новом гиперзвуковом оружии, разработка которого, видимо, находится на завершающей стадии, – ...

Стратегия США после Московской речи Путина » Сила в ПРАВДЕ: Актуальные межд…

Источник
1039.webp.webp
Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации уже назвали "Второй Мюнхенской речью". При всей внешней похожести, ...

Взрывы на «Северных потоках» будут иметь далекоидущие последствия

Источник
1664729883_5545.jpg
Эпиграф: «Однажды ты найдешь в кармане смятую одноразовую маску и ностальгически улыбнешься, поправляя бронежилет»Ну что, дорогие мои друзья, прочитали эпиграф? ...