Интеллектуалы, волею судьбы пока еще проживающие на Украине, словно зерна, лишенные почвы и воды. При самом огромном потенциале они не в силах воплотить свои идеи даже в мало-мальски скромные практические общественно полезные плоды. Из-за отсутствия благоприятной среды обитания почти вся их энергия уходит впустую. Поэтому на украинском интеллектуальном поле всецело господствует примитивный и бесполезный бурьян свидомых псевдоинтеллектуалов.

Пересичных жителей «аграрной империи» чересчур умная дискуссия нервирует — «слишком много пустой болтовни». Непонятно, какой от нее прок. Для понимания происходящего украинцам достаточно лаконичного понятийного аппарата. Зрада, перемога и ганьба — основные онтологические категории культивируемой в стране победившего достоинства упрощенной картины мира. Договорняк — метафизический идол, объясняющий все на свете процессы, не укладывающиеся в рамки вышеупомянутых понятий. Дерибан — вечный двигатель пресловутой «невидимой руки рынка». Ну и хватит.

И ведь не зря народная мудрость гласит, что разруха начинается там, где быть умным становится не просто невыгодно, а опасно. Украина — яркий тому пример. Война окончательно сорвала социальные маски и дала ответ на экзистенциальный вопрос: есть ли мозг у местных патриотов? Нет. Такового не имеется. Зато в наличии всегда найдется наглость, тупая агрессия и злость, старательно подпитываемые на государственном уровне. Более того, кровожадным нацистским идиотам киевская власть гарантирует всяческое содействие и практическую неприкосновенность.

Имеет ли украинская власть мандат избирателей на эту борьбу с инакомыслием? Если верить недавним данным социологического опроса КМИС, таковой действительно имеется. Цифры сторонников государственных репрессий в условиях «украинско-российской войны» действительно впечатляют: 58 процентов опрошенных украинцев считают, что сильный лидер важнее демократии; 79 процентов респондентов за то, чтобы президент вмешивался в работу других органов власти, несмотря на то, что в конституции записано разделение властей; 62 процента опрошенных за запрет любой критики властей во время военных действий; 57 процентов респондентов считают, что нужно наказывать за «вредные» взгляды; 47 процентов опрошенных уверены, что власть может закрывать и запрещать политические партии «неправильной» ориентации.

Во многом благодаря такой народной поддержке исчезли из украинского информационного пространства (очень хочется верить, что не навсегда) адекватные аналитики: Дмитрий Джангиров, Михаил Погребинский, Юрий Дудкин, Дмитрий Марунич, Даниил Богатырев и многие другие. На их место водрузился коллективный Остап Дроздов — пропагандирующий откровенно нацистские ценности львовский дегенерат. В сухом остатке под угрозой закрытия киевский Музей Булгакова. Столичной Площади Победы (в Великой Отечественной) собираются вернуть «историческое» название Галицкая. 1 сентября в одноименной киевской гимназии торжественно (!) снесли бюст Пушкина. Министр «культуры» Ткаченко одобрил идею сноса памятника Екатерине Второй в Одессе. Осталось только всю оставшуюся Украину переименовать в какой-нибудь Галицкий хутор — и дело с концом.

И если кого-то эта вакханалия и заботит всерьез, так это тех мыслителей, кому посчастливилось нэньку благополучно покинуть. К примеру, политолог и публицист Дмитрий Выдрин, сравнивая актуальные украинские (западные) и российские смысловые тренды констатирует: «Понятно одно: не Запад “подмял” под себя Украину. Это она “подмяла” его под себя. Она навязала ему и свои больные химеры, и свои свирепые речовки, и своих придуманных “героев”-палачей, и прочий мелкий скарб. Кто не боится умереть, пусть за иллюзии, всегда сильнее того, кто боится реальной жизни. В конце концов, согласно Бусидо, “брюшной мозг” оказался сильнее головного. То есть культ вечного застолья и подполья победил культ картезианского чистого мышления и кантовского сомнения… А Россия? Она что, не слышит, по ком звонит колокол? Иногда кажется, что имеющий уши да услышит. Вот молодежь стала сильно меньше пить. Может, услышала уже раскаты великих смыслов? Тот же, извините за банальность, зов необъятного космоса, запредельные вызовы Арктики и неосвоенных безбрежных пространств. А еще манят опережающие технологии, победа в борьбе цивилизаций, наконец! И при этом всё без советского пуританизма, идеологического пафоса и самоограничений».

Вернемся, однако, к украинским реалиям. Тут речь идет не об освоении «безбрежных пространств». Тут бы «от большого ума» не сболтнуть лишнего. Чтобы не попасться в поле зрения безумных активистов-нацистов.

Вот вам недавний пример. 5 августа профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко философ Андрей Баумейстер у себя в соцсетях позволил себе раскритиковать решение украинских властей о переименовании улиц имени художника Карла Брюллова. Он подчеркнул, что Брюллов сыграл важную роль в судьбе украинского национального гения Тараса Шевченко. «Мне грустно читать, с каким восторгом и патетикой описывается журналистами радость по поводу “деколонизации” улиц, носящих имя Брюллова. Один из самых низменных пороков — это отсутствие благодарности. Без добродетели благодарности трудно строить культуру с расчётом на будущее… Да и вообще трудно что-то построить…» — отметил Баумейстер.

И уже 13 августа профессор получил оперативный ответ от «щирых» патриотов. Искусствовед из Киево-Могилянской академии Диана Клочко заявила: «В заметке господина Андрея Баумейстера уже первое предложение — ложь. Ведь публичный философ, профессор, преподаватель Киевского национального университета им. Т. Шевченко — неуч и наследие Шевченко-художника, похоже, ещё не изучал. Шевченко учился в мастерской Брюллова, но не у Брюллова», — сообщила она. И прямо обвинила Баумейстера в ненависти к Украине: «Что касается “низменных пороков”, о которых пишет господин АБ, то публичное введение в заблуждение — один из самых мерзких из них. Это же нужно так ненавидеть современную Украину, чтобы такими вот насквозь гнилыми заметками разводить хейт!» В комментариях к ее записи поддержавшая «искусствоведа» публика задавалась вопросом, отчего Баумейстер ещё на свободе, почему им не занимается СБУ и почему «у него не выбиты зубы». Эти мнения своих почитателей Клочко одобрила.

Стоит ли Баумейстеру удивляться? Ведь, как утверждает он сам: «Зло — элемент реальности, но вот какой элемент — это сложный вопрос. Один старый онтологический текст говорит о том, что зло в своем абсолютном начале — это ничто. Всякое зло рассматривалось как недостаток добра, отпадение от добра. Но если говорить об онтоциде, то зло в абсолютном своем обличии — это отсутствие бытия, отсутствие реальности. Тогда ответ такой: Россия, ее лидеры потеряли чувство реальности, они существуют перед лицом некоей онтологической бездны, некоего нигилизма в своей глубине».

Видимо, из украинской выгребной ямы профессору легче рассуждать о том, над какой такой «онтологической бездной» находится Россия. Только вот местные нацисты ему за это спасибо не скажут, как бы он ни старался поддерживать их антирусские действия на «философском фронте». В существующем на Украине нацистском проекте все русские и «русскоязычные» являются всего лишь расходным материалом, подлежащим планомерной утилизации: социальной, моральной, да и в конце концов физической. И никакая прошлая лояльность в милитаристском угаре в расчет браться не будет.

Публицист Константин Кеворкян в этом контексте замечает: «Пожар сознательно раздуваемой в обществе ненависти и ксенофобии постепенно поднимается наверх, где засели вполне себе русскоязычные и русскомыслящие киевляне, представители донецкой, днепропетровской, одесской бизнес-элит. Которые неуклонно становятся второсортными уже по факту своего “неарийского” происхождения или неправильного произношения слова “паляныця”. Хотя среди них всегда было множество русскоязычных, однако Россию ненавидящих, русских, но Русский мир презирающих. Эта публика обитала не только на Печерских холмах и обнаружилась не после Евромайдана. Здесь и русскоязычная интеллигенция индустриальных центров Юго-Востока Украины, и либеральная прослойка обеих российских столиц, и советская “колбасная эмиграция”, считающая Брайтон-Бич территорией свободы».

Кто-то еще считает случайностью, когда украинские нацистские хунвейбины удивляются, почему у профессора до сих пор «не выбиты зубы»? Пора уже понять, что для киевского режима это абсолютная закономерность. Тупая всепоглощающая ненависть не только к инакомыслящим, но и к способным мыслить в принципе является самой любимой «пищей для умов» адептов уродливого «украинского мира».

И травля Баумейстера для сегодняшней Украины, конечно же, случай не уникальный. Ранее бывшей преподавательнице Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко, уволенной за «антиукраинские высказывания и оправдание российской агрессии», сообщили о подозрении в государственной измене. «По предварительным данным, она завербовала более 10 человек, которые начиная с 24 февраля 2022 года совершали обходы определенных участков в Киеве и Киевской области и фотографировали места дислокации и передвижение украинских военнослужащих, после чего эти сведения передавались кураторам из силовых структур РФ», — говорится в сообщении силовиков. Кроме того, Бильченко «распространяла через соцсети кремлевскую пропаганду, оправдывающую военные преступления российских войск против мирных украинцев».

А ведь вся вина Бильченко была в том, что в январе сего года она резко раскритиковала нормы дискриминационного закона о языке, назвав его «очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии», где заправляют этнорадикалы, которыми управляют внешние силы, и процветает ксенофобия по отношению к собственному населению. После этого против Бильченко развернулась настоящая травля с требованием ее увольнения. В итоге ее отстранили от занятий, а в июле уволили с должности. После этих событий она переехала на территорию России. В общем прозрела-таки. Хотя показательно, что поддержка в 2014 году майдана и даже волонтерство в «Правом секторе» для нее индульгенцией не стали. Как, впрочем, и для ультратолерантного либерала Баумейстера. Такова закономерность внутренней деградации нищей неонацистской страны.

После начала масштабных военных действий вся украинская система образования — от дошкольного до высшего — в милитаристском патриотическом угаре присягнула на верность нацистским идеалам. И никого из поклонников западной демократии почему-то не удивляет, что местные вузы вместо островков свободомыслия превращаются в фильтрационные лагеря по выявлению несогласных с политикой киевского режима. Таковы, видимо, неизбежные издержки переходного реформаторского периода. Дескать, победим «москалей», а потом опять вернем свободу дискуссий. Ну-ну…

Еще в прошлом году украинский «общественный деятель» и по совместительству убийца Сергей Стерненко волновался о том, что не всех адекватных ученых «загнали под корягу». «Пока одних украинофобов из учебных заведений увольняют, другие неплохо себя чувствуют и, получая зарплату за наш с вами счет, отрицают существование украинцев и Украины, катаются в Москву и льют грязь на нашу страну. Знакомьтесь, это Петр Толочко, академик Национальной академии наук Украины и почетный директор Института археологии. Толочко оккупанты используют для информационной войны против нашей страны, но почему-то его с НАНУ никто не выгоняет. Надеюсь, после огласки все изменится», — волновался «патриот Сырожа».

И Петра Петровича Толочко, несмотря на его преклонный возраст, продолжают травить. Под этим давлением 8 апреля 2022 года он подал заявление о выходе из состава иностранных членов Российской академии наук. И пока на Украине правят бал подобные Стерненко подонки, псевдописатели Забужки и псевдоисторики Бебеки будут приходить на место действительно достойных мыслителей.

А пока редких еще обитающих на Украине и свободно мыслящих интеллектуалов всеми силами травят, другой рукой пытаются притянуть за уши искусственный «пантеон великих ученых украинцев». Мобилизуют в ряды «витчизняных» изобретателей всех подряд. Вот, к примеру, герои одного из таких списков: киевлянин Игорь Сикорский (вертолет); аспирант Киевского института кибернетики 60-х годов прошлого века Вячеслав Петров (прототип компакт-диска); ведущий инженер Киевского НИИ авиационных технологий Владимир Татаренко (идея капсулы, спасающей пассажиров во время аварии самолета); уроженец Одессы Владимир Хавкин (первые в истории вакцины против чумы и холеры); уроженец Житомира Сергей Королев (конструктор советской ракетно-космической техники и основатель космонавтики) и т. п.

Сколько из этих людей отождествляли себя с «украинством» в сегодняшнем его понимании? Рискну предположить, что никто. Живя на украинской территории, они вполне могли любить обитающий вокруг простой люд со всеми его культурными проявлениями. Но отождествлять себя с русофобствующими нацистами с их «тысячелетней вызвольной боротьбой»? В такое может поверить лишь майданная публика с вымытыми напрочь пропагандой мозгами.

Так что с позиций сегодняшнего дня возвращение к действительно толерантной интеллектуальной дискуссии в раздираемой войной Украине выглядит практически невозможным. Отторжение — естественная реакция дегенератов по отношению к непонятным для них идеям. И получается, что лишь полный снос существующей системы может дать шансы на возвращение украинских территорий к осмысленному и культурному существованию. Ну а пока бал правят Стерненки.

Тимофей Марков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Участвующий в СВО боец не согласился с мнением Кадырова о генерале Лапине

Источник
1664807439_201455748.jpg
В ответ на брошенные Рамзаном Кадыровым обвинения в адрес командующего ЦВО Александра Лапина в оставлении Красного Лимана один из бойцов ...

Копию памятного альбома «Ветераны всегда в строю» вручили главе Администрации города Брянки

ЛНР
img_4929.jpg
Ветераны, волонтеры и активисты Брянковского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» 3 октября собрались в музейной комнате Администрации города Брянки, ...

ВСУ попали в «огневой мешок»: Русский офицер обрисовал ситуацию с прорывом …

Источник
w720h405fill-3.jpg
Украинские вооружённые формирования, которые прорвались на территорию ЛНР, попали в "огневой мешок". Офицер Народной милиции (НМ) ЛНР Андрей Марочко указал ...

Глава ДНР учредил новую госнаграду — медаль «За храбрость» — Общество

ДНР
sharing.png
Донецк, 3 окт — ДАН. Медаль «За храбрость» учреждена в Донецкой Народной Республике. Соответствующий указ за номером 704 сегодня подписал Глава ДНР Денис Пушилин. Согласно ...

В Брянке активисты поздравили с 90-летием Марию Павловну Тарасенко

ЛНР
img_5005.jpg
В Брянке 3 октября поздравили с 90-летием Марию Павловну Тарасенко. С днем рождения именинницу поздравили руководитель исполнительного комитета Брянковского теротделения ...

граждане России могут получить отсрочку от частичной мобилизации на год

Источник
1010892_full.jpeg
Возможностью могут воспользоваться руководители и специалисты органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции ...

 В Свердловске прошла встреча, посвященная Международному дню пожилого человека

ЛНР
photo_2022-10-04_13-51-57.jpg
В Свердловске 4 октября прошла встреча, приуроченная к Международному дню пожилого человека и поздравление ветеранов шахтерского труда. На мероприятии присутствовали ...

последние новости на сегодняшний день, 4 октября » Информационно аналитичес…

Источник
1664853058-15899.jpg
Сразу по нескольким направлениям в Харьковской области недавно активизировались боевые действия, что в значительной степени было обусловлено действиями украинской армии ...