США и НАТО продолжают накачивать Украину оружием. И если поначалу эта «дружеская» помощь по большей части в российских СМИ высмеивалась, мол, оружие поставляется устаревшее, негодное, то сейчас поводов для стеба все меньше. Запад явно заинтересован в затягивании спецоперации и потому готов обеспечить Киев новейшим летальным оружием против наших войск.

Один из примеров — британский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) Starstreak, который украинцы активно используют против наших вертолетом и самолетов. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, смогут ли эти поставки повлиять на ход спецоперации.

— Сама применения логика ПЗРК Starstreak заключается в том, чтобы максимально быстро нанести удар по цели, которая находится в зоне поражения. Поэтому скоростные характеристики у этого оружия весьма внушительные — три Маха, а это более трех тысяч километров в час. То есть у зенитной ракеты очень короткое время подлета, на которое экипаж вертолета не сможет отреагировать при всем желании.

К тому же если даже экипаж вертолета попытается поставить тепловые ловушки, то на этот ПЗРК они не действуют. У Starstreak основной вид наведения — это лазерный луч. Сам лазерный луч ограничен в применении, дистанция поражения ракеты пять километров. Следовательно, в любом случае оператор этого ПЗРК должен находиться в пяти километрах от цели.

Подлет осуществляется по лазерному следу. В качестве поражающих элементов используются так называемые «летающие дротики». Разгонный модуль заставляет их набирать сумасшедшую скорость, а так как дротики легкие, то они способны немного маневрировать. Зарубежная пресса, конечно, преувеличивает их маневренность, собственного двигателя у этих «дротиков» нет, а значит, любой маневр ведет к снижению их скорости в два раза.

Воздействовать на Starstreak можно только системой против головок лазерного наведения «Президент-С». Это новая, хорошо зарекомендовавшая себя система, но пока она используется далеко не на всех российских вертолетах. Но только противолазерная система может помешать оператору навестись на цель.

— А если вертолет не оснащен системой «Президент-С», у него есть шансы уйти от Starstreak?

— Практически нет. Вольфрамовые стрелы со взрывчатым веществом этого ПЗРК на скорости три Маха легко пробивают обшивку и взрываются внутри вертушки.  Также при использовании Starstreak, скорее всего, применяется известный тактический прием «стрельба вдогон». От такого «сюрприза» уйти практически не возможно. В принципе у любого вертолета мало шансов, когда по нему бьют ПЗРК из засады.

— Какие еще системы вооружения, которые Запад готов поставить на Украину, могут стать для нас неприятной неожиданностью?

— Поскольку сейчас все уже поняли, что разрекламированные Stinger себя не оправдали, Запад, скорее всего, поставит Украине более современные разработки в сегменте ПЗРК ближнего действия. Они эффективнее, но и дороже.

Сейчас «заказчики» боевых действий в лице США и Великобритании уже готовы пойти на это. Также, насколько мне известно, они собираются поставлять новые противотанковые комплексы.

— Насколько эти поставки могут повлиять на ход спецоперации?

— Надо понимать, что это оружие малоэффективно на поле боя. Но вот в условиях городских боев, оно действительно может создавать нам проблемы.

— Чем мы можем противостоять?

— Гибкой тактикой. Нужно распознавать это оружие и действовать в соответствии с принятыми решениями. Найти универсальное «противоядие» невозможно, обстановка в бою постоянно меняется. Самым действенным решением этой проблемы было бы просто закрыть возможность самих поставок, физически перекрыв границы Западной Европы.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

США используют грязные методы в борьбе с Россией

Источник
1001754_full.jpeg
На стороне США и вся западная пресса, которая искажает объективную картину. Журналисты уже давно показывают события лишь со стороны, нужной ...

Наблюдатель из Венесуэлы отметил высокий уровень безопасности на референдум…

Источник
1003259_full.jpeg
Она поблагодарила за приглашение понаблюдать за референдумом, чтобы увидеть процесс своими глазами. Представитель Венесуэлы оценила высокую организованность даже в вопросе ...

В Общественной палате рассказали, как жители прифронтовых районов рискуют ж…

ДНР
1663914822_658584_86.jpg
Донецк, 24 сен — ДАН. Украина сделала все возможное, чтобы Донбасс ушел в Российскую Федерацию. Об этом сегодня заявил председатель Общественной палаты ДНР Александр ...

Как сэкономить деньги на оплату газа. «Нафтогаз» выдал схему

Источник
1664013563.jpg
Сэкономить деньги можно при оплате счетов за газ, об этом заявили в «Нафтогазе» и дали инструкцию как это сделать. Новый ...

Специалисты провели тестирование российской военной тушенки «Не для продажи…

ДНР
1664002937_skrinshot-24.09.22_09.59.50.png
Корреспондент продегустировал продовольствие из российских складов. Стиль изложения информации авторский.Есть у страны стратегическое ведомство — Росрезерв. Оно редко фигурирует в ...

Эрдоган назвал боевиков «Азова», освобождённых из ДНР, «гостями Турции»

Источник
1664027677_1581833377_c3ud2baipfmjpzua6lt2nn33ahobaead.jpg
23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопросы журналистов после пятничной молитвы в Стамбуле. Одной из главных тем, ...

Явка на референдуме в ДНР за два дня составила 55,05% — Центризбирком — Пол…

ДНР
1663919644_870606_36.JPG
Донецк, 24 сен — ДАН. Явка по итогам двух дней голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России достигла 55,5% . Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке председатель ...

Олигарх из Москвы выступил перед раненными в Донецке

ДНР
3-30.jpg
Музыкант, бизнесмен и миллиардер Андрей Ковалёв прибыл в ДНР, чтобы поддержать местных жителей. Он выступил перед раненными Республиканском травматологическом центре, ...