После чудовищного имиджевого поражения, которое потерпели союзные силы в Харьковской области несколько дней назад, в высших эшелонах власти России заговорили о необходимости изменения формата специальной военной операции. При этом очень оптимистически кивают на ракетные удары, которыми 11 сентября 2022 года (вот это дата!) на время была выведена из строя энергосистема Левобережной Украины. Началось или нет?

Энергетический удар

Картина произошедшего 11 сентября на территории Незалежной выглядит таким образом. На следующий день после падения Изюма российские крылатые ракеты нанесли точечные удары по Харьковской ТЭЦ-5, Змиевской ТЭЦ, Павлоградской ТЭЦ-3 и Кременчугской ТЭЦ. Как результат, на подстанциях в этих регионах Левобережья упали частоты, сработала защита, после чего были отключены потребители. Энергетический коллапс перекинулся также на Киевскую и Одесскую области. Электропоезда на Украине остановились. В Полтаве на улицах загорелось несколько троллейбусов.

Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС поспешно приступили к отключению работающих энергоблоков. Западная и Центральная Украина начали отключать от себя Юго-Восточную, чтобы предотвратить аварию. В ночь на 11 сентября от энергосети Незалежной отключили также последний действующий реактор Запорожской АЭС и стали готовить электростанцию к переводу в холодное состояние.

Все это выглядит как настоящий энергетический апокалипсис. Немедленно воодушевившись после потери ВС РФ контроля над Харьковской областью и поспешной их «перегруппировки», наши ура-патриоты начали с восторгом перечислять те ужасы, с которыми сейчас столкнется Украина. Так, украинцы неожиданно оказались без света в домах и на улицах, воды и канализации, интернета и мобильной связи, телевидения и радио, с неработающими магазинами и остановившейся на время военной промышленностью. Правда, эффект от удара оказался временным, поскольку работы по восстановлению энергосети начались в Незалежной немедленно, включились резервные генераторы и т. д.

Зададимся закономерным вопросом, можно ли считать такой демонстративный удар по украинской энергосистеме разумным и своевременным, свидетельствующим о глубинном изменении подходов к проводимой специальной военной операции?

С одной стороны, системное уничтожение всей инфраструктуры противника, которую тот может использовать для ведения боевых действий, является совершенно обязательным условием для любого Генштаба, планирующего военную операцию. Будь такой удар нанесен, скажем, 24-25 февраля 2022 года, он имел бы мощнейшее воздействие на украинскую экономику, сознание обывателя и систему военного управления противника. Результативность союзных сил в первые дни СВО кардинально бы возросла, потери – сократились.

С другой стороны, приходится признать, что правильное решение, принятое запоздало, уже правильным не является. Останься Украина без света и электроэнергии 24-25 февраля, это произвело бы сильнейший психологический эффект. Спустя полгода специальной военной операции, после отступления ВС РФ из-под Киева, из Харьковской области подобный шаг только больше разозлит и сплотит украинскую нацию. Оставшиеся без света, тепла, воды и канализации даже те граждане Незалежной, что живут на Левобережье и сохраняют, несмотря на «Бучу» и «Изюм», симпатии и лояльность к России, могут их стремительно растерять.

Также хотелось бы выразить недоумение по поводу даты, избранной для такого удара по гражданской инфраструктуре Украины. 11 сентября? Серьезно? К чему эти ненужные ассоциации с терактом 11 сентября 2001 года в США, после чего Штаты в составе международной коалиции вторглись в Афганистан? Зачем давать повод западным СМИ сравнивать президента Путина с Усамой бен Ладеном? Нельзя было провести акцию днем раньше, когда еще шла «перегруппировка» в Харьковской области, или днем позже?

Видимо, у нас с информационной политикой реально полный швах. Принимая подобные решения об ударах по гражданской инфраструктуре, к которой, несомненно, относятся ТЭЦ, надо быть готовыми к ответным шагам. Теперь ВСУ будут бить своими дальнобойными ракетами не только по многострадальному Донбассу или Приазовью, но и по жизненно важным объектам на территории России. К слову, вроде бы уже прилетело. Во всяком случае, об ударе «Точкой-У» по Таганрогу сегодня сообщил в своем Телеграм-канале экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. С его слов, украинская ракета была успешно перехвачена системой ПВО.

Изменение подходов?

К чему мы все это? К тому, что, сказав «А», надо быть готовым сказать «Б» и все остальные буквы алфавита и не петлять потом, делая вид, что имелось в виду совсем не то, что все подумали.

Проблема в том, что вместо «Великой Отечественной – 2» у нас спецоперация с ограниченными целями, проводимая малыми силами. При этом у российских военных связаны руки. Ну, невозможно себе представить, чтобы генералы, закончившие Академию Генштаба, не знали, что транспортную инфраструктуру противника надо уничтожать первым делом. У нас в начале СВО несколько раз для вида ударили по тяговым подстанциям Украины, на том все и закончилось. Железнодорожная инфраструктура Незалежной цела и невредима, что дает Киеву возможность спокойно снабжать свои группировки на Восточном и Южном фронтах, свободно маневрировать резервами.

Прямо сейчас ВСУ перебрасывают дополнительные силы и контингенты с Харьковской области в Херсонскую и Запорожскую, где накапливают мощные ударные кулаки для развития наступления к Азовскому морю. Российские же части могут перебрасываться на Юго-Восток по своей территории в объезд неделями. В этом контексте катастрофу на Харьковщине наше военно-политическое руководство себе само буквально выпросило, и хорошо еще, если в Приазовье союзные силы смогут теперь устоять без значительных территориальных потерь. Вскоре по «железке» из стран блока НАТО Киев начнет получать все больше и больше бронетехники и боеприпасов в рамках так называемого ленд-лиза.

Этот тезис позволяет нам прийти к выводу, что без уничтожения украинской железнодорожной инфраструктуры говорить об изменении подходов к СВО не приходится. Пока целы мосты и железнодорожное полотно, игра будет идти в одни ворота. В ворота противника.

КТО вместо СВО?

Ну и, наконец, хочется сказать несколько слов про формат происходящего на территории Незалежной. Для украинцев это «Великая Отечественная» в их понимании. А что это для россиян? Никто не понимает, чего конкретно добивается президент Путин, и к нему возникает все больше справедливых вопросов.

Насколько своевременно проводить танковые биатлоны на Дальнем Востоке, пока ВС РФ из-за банального дефицита сил бросают технику, стремительно «перегруппировываясь» из Изюма?

Насколько уместно проводить торжества и салюты, когда в Харьковской области, откуда видный функционер «Единой России» Турчак обещал уже не уходить, начинаются массовые репрессии в отношении пророссийских активистов?

Сколько можно еще вынуждать Генштаб воевать малыми силами против численно многократно превосходящего противника, накачиваемого западными вооружениями, при этом связывая руки собственным военным?

Теперь говорят о смене формата специальной военной операции на контртеррористическую. Сперва об этом, еще 25 августа, заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, который допустил, что спецоперация на Украине может превратиться в «контртеррористическую операцию со всеми вытекающими:

Напомню, что при проведении КТО преследуется цель в том числе и уничтожения главарей банд террористических организаций. Я не устану говорить, что одна из целей, которую поставил президент, денацификация Украины, без ликвидации преступного террористического режима Зеленского не будет выполнена.

Теперь об этом рассказал своим подписчикам известный политолог Марат Баширов:

Готовится изменение статуса СВО… Пусть это официальные власти объявят.

Что конкретно даст смена названия без мобилизации, хотя бы частичной, непонятно. России нужна не КТО, а «Великая Отечественная – 2», иначе мы просто проиграем.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

К зиме западное оружие начнет «закрывать» небо над Украиной

Источник
1665075047_nasams.jpg
Киев пересмотрел свои запросы к западным союзникам о предоставлении того или иного военного имущества для дальнейшего противостояния Москве. Об этом ...

Эксперт Зиновьев назвал Kia Mohave идеальным большим кроссовером за 1,5 млн…

Источник
1665125442-1avto1.jpg
Эксперт Сергей Зиновьев назвал Kia Mohave, производимый в Корее, идеальным большим кроссовером, купить который можно за 1,5 млн рублей. Автомобиль ...

самые необычные подарки Путину на день рождения

Источник
1017174_full.jpeg
А в 2010 году президенту вручили еще одно шуточное печатное издание, на сей раз от студенток журфака МГУ — эротический ...

в ЕС раньше срока начали отсчёт до поражения в газовой войне с Россией

Источник
1665099933_w1400_cdf1633_0191.jpg
Битва за отопительный сезон, за экономию, против бунтующих граждан, началась в Европе. На фоне истерики Брюсселя относительно действий руководства России ...

Ветераны Краснодона посетили памятные места в городе Ровеньки

ЛНР
06.10.2022-rovenki-na-meste-kazni-molodogvardejczev-v-gremuchem-lesu-1024x768.jpg
В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию со Дня создания антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», делегация ветеранов Краснодонщины 6 октября совершила ...

Свежие новости России и Украины на сегодня, 07.10.2022: обзор последних соб…

Источник
1665138058-17654.jpg
Россия и Украина остаются в центре внимания в связи с продолжающейся специальной военной операцией. Ее цели остаются неизменными - демилитаризация ...

Криминальные хроники Горловки: полиция задержала мужчину, который в гостях …

ДНР
1665051460_666.jpg
Сотрудники Центрально-Городского РО Горловского ГУ МВД ДНР привлекли к уголовной ответственности ранее судимого мужчину, который похитил имущество приятелей. Об этом ...

ДНР ведет переговоры с крупными российскими торговыми сетями о работе в рес…

ДНР
1665052563_images-4.jpg
Премьер ДНР Виталий Хоценко заявил, что переговоры с рядом крупных торговых сетей о работе на территории ДНР ведутся."Мы хотим конкуренцию ...