Судьба мариупольского «котла», в котором оказались остатки южной группировки вооруженных сил Украины (ВСУ) и нацбатов, по оценке экспертов, практически предрешена. Говорят, что его ликвидация – дело нескольких дней. При этом Киев предпринимает все новые отчаянные попытки эвакуировать из окружения каких-то важных персон. На этот счет появляются разные версии.

Вначале прорваться к окруженным попытались на вертолетах. Пробовали разные маршруты – со стороны Азовского моря и с суши. Закончилось все с одинаковым результатом: несколько вертолетов упали в море, другие упали на землю. Двум украинским военным повезло выжить. Они рассказали, что командовали операцией на месте и формировали списки пассажиров представители нацбата «Азов» (экстремистская организация, запрещена в РФ).

Позавчера вечером была попытка использовать для тех же целей гражданское судно. Как рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков, из этого тоже ничего не вышло. Украинский сухогруз «Апачи» под мальтийским флагом попытался прорваться к порту Мариуполь, но был остановлен огнем пограничных кораблей РФ. Никто из моряков не пострадал.

Судно вело переговоры по радио с кем-то из окруженных. При этом использовало примечательный радиопозывной: «Я «Маньяк», иду к тебе».

Действительно, с каким-то маниакальным упорством Киев пытается спасти кого-то из Мариуполя. Причем явно не всех, а только избранных. Будь иначе, ВСУ организовали бы более масштабную операцию по прорыву блокады. Так кого же хотят вытащить?

Вначале появилась версия, что речь идет о командовании «Азова». Мол, из Мариуполя любой ценой хотят спасти главарей нацбатов. Однако сомнительно, что Зеленский и руководство ВСУ настолько озабочены судьбой неонацистов, совершивших десятки преступлений в Донбассе, чтобы ради их спасения жертвовать остатками вертолетной авиации.

Заговорили о том, что в мариупольском «котле» почему-то оказались высокопоставленные иностранные военные советники из стран НАТО. И это предположение куда более убедительно.

Еще неделю назад ряд экспертов связали события в Мариуполе с внезапной отставкой шефа французской военной разведки Эрика Видо. В Минобороны Франции объяснили его уход недостаточным пониманием происходящего на Украине. Но эксперты не исключили, что генерал, возможно, виноват в том, что вовремя не эвакуировал своих разведчиков из Мариуполя.

Позже китайский телеканал CGTN сообщил, что на борту одного из сбитых под Мариуполем украинских вертолетов Ми-8 находились сотрудники французской разведки. Якобы, найдены тела двух французов, которые, судя по документам, являлись офицерами французской разведки DGSE.

О том, что в Мариуполе остается много иностранных наемников, а, возможно, и советников из стран НАТО, свидетельствуют данные радиоперехватов. По сообщению российского Минобороны, зафиксированы радиопереговоры, которые велись на нескольких европейских языках.

В Сети появились также версии, что в Мариуполе могли застрять представители и других стран, в том числе военные инструкторы из Израиля, Великобритании. Они могли обучать украинских военных обращению с иностранными оружием, а также методам разведки с помощью импортных беспилотников.

Один из боевиков «Азова», взятый в плен в Мариуполе, сообщил, что на территории завода «Азовсталь» могут находиться до трехсот иностранцев.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков убежден, что многих из них удастся взять живыми для последующего суда. Для этого, завалят все входы и выходы в подземные укрытия на территории завода и «оставят один для сдачи в плен».

«Там находятся и иностранные наемники. Их предъявят всему миру, как и специалистов НАТО, которые управляют нацбатами. Это будет доказательством, что НАТО, управляя украинскими подразделениями, ведет войну с Россией», — сказал Леонков.

Политик и писатель Захар Прилепин также считает, что в Мариуполе засели важные иностранные военные чины. Мол, именно поэтому Украина в очередной раз отказалась от обмена пленными и потом собирается обменять российских военнослужащих на иностранцев. «Киев готовится к тому, что в Мариуполе возьмут в плен иностранцев, – написал Прилепин в Telegram-канале. – Киев держит в плену наших солдат и офицеров, и не отдает никого. Им нужно будет срочно менять советников, специалистов, наемников из Европы. Они готовятся всерьез торговаться».

Украинские войска в Мариуполе и других городах применяют тактику террористов – прикрываются гражданским населением, размещают огневые позиции среди жилых домов, школ, больниц. Все это военные преступления. И в этом случае иностранные советники и наемники становятся соучастниками этих преступлений.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг

Источник
regnum_picture_1573140748358954_normal.jpg
Альянс России и Казахстана атакуют с трех сторон одновременно. Первая линия атаки известна всем и каждому: размахивая «дубинкой вторичных санкций», ...

Как поздравить Ирину с днем ангела 1 октября 2022 года

Источник
1664525516-1istock-623910924.jpg
День Ирины принято отмечать каждый год 1 октября, поэтому нужно заранее продумать все варианты поздравлений для обладательниц данного имени.День Ирины ...

Спортивные сборы и тхэквондо на юге РФ и форум библиотекарей. Анонс Русског…

ДНР
sharing.png
1. Онлайн-форум молодых библиотекарей В пятницу, 30 сентября, в рамках интеграционной программы Русского центра сотрудники республиканских библиотек обменяются опытом с коллегами из РФ и ЛНР в онлайн-форуме «Молодые ...

Politico: США наращивают слежку за ядерным потенциалом России

ДНР
4-28.jpg
Штаты обеспокоены разговорами о ядерном оружии и пытаются разведать любые данные о планах Владимира Путина, пишет издание Politico.  По словам ...

Киев в ожидании применения Россией ядерного оружия

Источник
1664530863_1549260689_5a7f094c183561e2368b4567.jpg
По мнению Главного управления разведки Украины, угроза применения Россией тактических ядерных вооружений весьма высока. Удары, вероятно, будут нацелены на места ...

почему его нельзя держать дома » Информационно аналитический портал «Твоя С…

Источник
1664493613-1derevo.jpg
О денежном дереве знают многие, ему нередко приписывают магические свойства. Считается, что оно приносит в дом богатство и процветание, притягивает ...

Взрыв «Северного потока» мог повредить могильник с отравляющими веществами

Источник
Взрыв «Северного потока» мог повредить могильник с отравляющими веществами
Подрывы на нитках газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на дне Балтийского моря произошли около датского острова Борнхольм. Там же, ...

В Донецке появились ироничные билборды с благодарностью Байдену и главе Евр…

ДНР
1664457174_50.jpg
На улицах Донецка появились ироничные билборды — с изображением Байдена и надписью: «Спасибо деду за нашу победу».Ещё один плакат посвятили ...