Ситуация на Харьковском направлении остается очень серьезной. Вопреки «жизнерадостным» заявлениям постпреда РФ в ООН Василия Небензи, противник смог за несколько дней добиться значительных тактических успехов, отбив ряд населенных пунктов, продвинувшись далеко вглубь Восточного фронта, легко его вскрыв, и создав угрозу российской группировке в Изюме, нацеленной на освобождение Славянско-Краматорской агломерации. ВСУ и ВС РФ спешно стягивают резервы, и от результатов этого первого крупного сражения осени 2022 года может зависеть весь дальнейший ход СВО.

Как сообщает военкор Иван Поддубный, украинская армия смогла прорваться до пригородов Купянска, этого стратегически важного логистического центра снабжения российской армии на Харьковщине, и начала его обстрел:

Город по-прежнему под огнем противника. Наши резервы прибывают к ЛБС. Сегодня целый день действует воздушный мост. «Коровы» таскают технику и личный состав. По земле движутся колоны. Противник должен быть разбит.

«Коровы» — это тяжелые транспортные вертолеты Ми-26, предназначенные для перевозки военной техники по воздуху. Замечена переброска к линии боевого соприкосновения тяжелых огнеметных системы ТОС-1А и РСЗО «Ураган». По трассам идут колонны бронетранспортеров БТР-82А с дополнительной защитой, грузовиков, буксирующих гаубицы МСТА-Б и Д-20, автомобилей материально-технического обеспечения. Сообщается о начале эвакуации мирных жителей из Купянска и Изюма и тяжелых кровопролитных боях. Налицо явный кризис на Харьковском направлении. При этом даже обычно оптимистично настроенные популярные видеоблогеры, освещающие ход спецоперации, предупреждают, что не стоит ждать быстрого ответного удара и перехода ВС РФ в контрнаступление с тем, чтобы отбить обратно завоевания противника.

О причинах, приведших к такой плачевной ситуации на фронте, мы подробно рассуждали ранее. Отметим, что сейчас в медиа-пространстве начинает активно разгоняться теория о том, что все это – гениальная в военном отношении ловушка, целью которой является выманить ВСУ из их укрепрайонов, перемолоть авиацией и артиллерией в чистом поле, а потом на плечах убегающих ворваться в полупустой Харьков. Насколько оправдана такая версия?

В ее пользу в интервью изданию «Взгляд» по факту высказался известный российский военный эксперт Константин Сивков:

Очевидно, что на этом направлении были переброшены все боеспособные силы украинской армии. Однако, они оказались в «огневом мешке» и могут быть уничтожены при правильном использовании резервов с нашей стороны.

Также о больших потерях со стороны ВСУ рассказал командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов. С его слов, за несколько дней украинская армия потеряла до 5 тысяч хорошо подготовленных бойцов из 30-тысячной группировки, брошенной в наступление на Харьковщине. Однако есть и вполне серьезные контраргументы, позволяющие усомниться в том, что происходящее сейчас на Восточном фронте является чьей-то гениальной военной хитростью.

Во-первых, «неожиданное» широкомасштабное наступление ВСУ, о котором все знали за несколько недель заранее, привело к тому, что первая линия обороны была противником легко прорвана, а второй не было вообще. Не имея никакой возможности противостоять мощному удару многократно численно превосходящего врага, оснащенного тяжелой бронетехникой, плохо вооруженные и слабо обученные «милиционеры» из ЛДНР были вынуждены отступить. При этом оборонявшие города гарнизоны, представленные бойцами Росгвардии и спецназовцами СОБРа, оказались в оперативном окружении. Чего стоит, в частности, сообщение Самарского СОБРа, заблокированного в Балаклее, о том, что они сдаваться не планируют и будут биться до конца?

По факту, мы получили «Брестскую крепость-2» в современной итерации. В течение нескольких дней в прессе фигурировали недоуменные комментарии ВСУ-шников о том, что кто-то до сих пор отстреливается в восточной части Балаклеи. Сегодня стало известно, кто именно отбивался в безнадежной ситуации от многократно превосходящего противника. Об этом рассказал советник председателя правительства ДНР Ян Гагин:

О Балаклее могу сказать только то, что можно действительно назвать подвигом удержание города силами меньше полной роты. Это российский СОБР. Учитывая, что это просто полицейский спецназ и они достаточно ограничены были в силах и средствах в тот момент, то, что они удерживали город так долго, вышли из него без потерь, — просто подвиг.

Да, оборона «Балаклейской крепости» — это подвиг, а то, что выжившие самарские собровцы смогли вырваться – просто чудо. Но может ли быть так, что бойцов элитного спецназа сознательно бросили в окружении на верную гибель, не предупредив заранее, что все это – гениальная военная ловушка, и надо просто отойти? Извините, не верится.

Во-вторых, мы уже получили «Бучу-2», увы. Придя в ранее подконтрольные ВС РФ населенные пункты Харьковщины, украинские нацисты немедленно начали «наводить порядок», выявляя тех, кто сотрудничал с российской военно-гражданской администрацией. Судьбе всех этих людей, поверивших в заявленные цели и задачи спецоперации, теперь не позавидуешь.

В общем и целом, если «заманивание противника в огневой мешок» — это действительно чей-то хитрый план, то он поистине бесчеловечен. Даже не понятно, что хуже, подобный цинизм или банальная халатность ответственных лиц. Пора уже делать какие-то организационные выводы и менять подход к проведению спецоперации, которая давно превратилась в полномасштабную войну на уничтожение России. О возможных путях решения мы непременно поговорим дальше.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Убийца детей в Ижевске закончил эту же школу, и был на учете в психоневроло…

ДНР
1664193753_00.jpg
В СК установили личность стрелявшего в детей мужчины – им оказался выпускник той же школы Артем Казанцев, 1988 года рождения ...

Украинцы ждут ядерной атаки по Львову и распил страны по югославскому сцена…

Источник
1664247992_1573470174_maxresdefault.jpg
На фоне сложившейся военно-политической ситуации некоторые украинские эксперты начали прогнозировать российский удар тактическим ядерным оружием (ТЯО) почему-то именно по Яворовскому ...

Полковник ПВО Хатылёв оценил обещанные Украине ЗРК NASAMS

Источник
1663658060_2-178.jpg
Зеленский объявил благодарность Байдену и Конгрессу США за поставку зенитных ракетных комплексов ПВО NASAMS. В интервью телеканалу CBS он отчитался, ...

Центр «Наследие» направил в Донбасс 5 000 тонн напитков и мультифруктовых с…

ДНР
kupol1.jpg
Центр «Наследие» при поддержке монастыря Зосимова Пустынь в рамках благотворительной программы «Трапеза» отправил добровольное пожертвование в виде крупной партии питьевой ...

последние новости » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная триб…

Источник
1664244060-15566.jpg
На Украине российские военнослужащие в рамках специальной военной операции продолжают действовать четко и уверенно. Они выполняют оперативные приказы, благодаря чему ...

ЕС пытается запретить «обычные» отношения Сербии с Россией

Источник
1664238559_vstrecha-s-a_vuchichem.jpg
Единство Евросоюза серьезно страдает в последние месяцы. Сепаратистскую политику демонстрируют не только «пророссийские» страны, такие как Венгрия, но даже русофобская ...

Пенсионный фонд Украины заявил о сокращении финансирования пенсий

Источник
1664210748.jpg
Пенсионный фонд Украины 24 сентября завершил финансирование пенсий за сентябрь 2022 года. На пенсионные выплаты за этот месяц было направлено 49,5 ...

Рогов назвал Зеленского национальным предателем

Источник
1005855_full.jpeg
Президент Украины Владимир Зеленский стал национальным предателем после того, как отдал бразды правления страной в руки западных политиков. Председатель движения ...