Большинство жителей Германии по-прежнему поддерживают поставку оружия Украине и считают, что правительство должно делать для Киева больше. В то же время сторонников этой позиции становится меньше, но пойти на попятную канцлер ФРГ Олаф Шольц не может из-за давления партнёров по правящей коалиции.

Оружие для Украины

На пресс-конференции по итогам видеоконференции с участием лидеров США, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Румынии, Японии, а также руководства Европейского совета, Еврокомиссии и НАТО, состоявшейся 19 апреля, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил: «Вмeсте с нашими партнёрaми в ЕС и НАТО мы сoвершенно едины вo мнении, что Рoссия не должна выиграть эту вoйну».

Кроме того, он обратился с призывом к президенту РФ Владимиру Путину с призывом «остановить yжасную вoйну, установить перемирие, вывести войска» и заверил, что Украина и впредь будет получать финансовую и военную помощь от Запада, однако сразу же был вынужден признать, что на многое Киеву рассчитывать не стоит.

«Сначала мы поставляли Украине оружие из собственных запасов. Сейчас мы осознали, что возможности, которые у нас есть, оказались ограниченными. В этой связи в качестве второго шага мы позволили Украине покупать военные товары в наших странах у промышленных предприятий.

Мы попросили немецкую оборонную промышленность сообщить, какую продукцию можно в ближайшее время поставить. Украина сделала из этого списка свой выбор, а мы выделим необходимые финансовые средства для покупки», — сказал Шольц.

Он уточнил, что украинскую сторону интересует противотанковое оружие, средства ПВО, боеприпасы, амуниция и то, «что можно применять в артиллерийских дуэлях».

Однако в Киеве всё равно недовольны, о чём посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, как всегда, молчать не стал. В интервью телеканалу ZDE почти сразу же после выступления Шольца он заявил, что в полученном несколько недель назад списке вооружения, которое Берлин может передать, нужного Киеву оружия нет, а точнее, отсутствуют тяжёлые вооружения. Хотя возможности у немецкой армии есть, заявил дипломат.

«Утверждение о том, что Бундесвер больше ничего не сможет предоставить Украине, непонятно. По нашим данным, в Бундесвере насчитывается более 400 единиц (боевых машин пехоты Marder — ред.), и лишь малая часть из них задействована в миссиях», — заявил Мельник, выразив желание также получить самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000.

Ответ на претензии украинского посла дал заместитель генерального инспектора Бундесвера Маркус Лаубенталь в эфире того же ZDE: Германия не может просто так взять и передать Киеву боевые машины Marder, поскольку они необходимы стране для выполнения различных обязательств, в том числе и в рамках НАТО. Да и вообще нужны для управления национальной армией и обучения немецких военнослужащих, «в конце концов, это значительно ослабило бы обороноспособность».

Может ли Берлин отправить Украине артиллерийскую установку Panzerhaubitze 2000, которая, по мнению некоторых экспертов, нужна ВСУ, журналисты спросили министра иностранных дел ФРГ Анналену Бербок 20 апреля на пресс-конференции в Риге с латышским коллегой Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, на что она ответила, что немецкая сторона поможет с техническим обслуживанием и обучением украинских солдат, если другие страны поставят артиллерию, которую сама Германия поставлять больше не может.

Чтобы Германия не выглядела как страна, ничего не делающая для Киева, Бербок подчеркнула, что Берлин и так передал Киеву большое количество оружия, в частности противотанковые системы, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, о чём публично не объявлялось.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника из немецкого правительства, Германия предоставит Украине боеприпасы для Panzerhaubitze 2000, которые поставят Нидерланды, а также проведёт подготовку солдат ВСУ, скорее всего, на территории ФРГ или Польши.

При этом Берлин вместо того, чтобы передавать современные танки напрямую Киеву, предпочитает отдать их тем государствам Восточной Европы, которые предоставят военную технику советского производства Украине, мотивируя тем, что именно такими образцами умеют пользоваться бойцы ВСУ.

«Мы поддерживаем тех партнёров, которые могут оперативно поставлять вооружения советского производства. Мы гарантируем в этом случае возмещение, чтобы эти поставки могли осуществляться быстро этими странами. При этом я хочу чётко констатировать, что в правительстве мы полностью едины во мнении, что лишь поставки оружия не сделают Германию стороной конфликта», — заявила Бербок.

Что думают немцы

Откровенной наглостью Мельника, регулярно отчитывающего немецкие власти и требующего оказывать всё больше помощи Киеву, возмущены жители Германии, читатели газеты Die Welt требуют выслать дипломата из страны за такую дерзость.

«Пожалуйста, господин Шольц, посадите, наконец, господина Мельника в танк и отправьте его на Украину. Слышать его больше не могу. Этот человек принял Бундесвер за магазин самообслуживания», — написал пользователь под ником A.D.E.

Другие недоумевают, почему Мельнику дозволено так много, и призывают канцлера отдавать приоритет защите интересов ФРГ, для чего его и избирали, а не Украины.

«Я даже не знала, что мы стали магазином на диване для Украины. Они получают то, что дает им Шольц, и должны быть благодарны за это. Точка. Мы и так многое делаем для страны, которой ничего не должны, и тогда такое поведение абсолютно неприемлемо», — заявила Sara K.

Впрочем, это не самая популярная точка зрения среди немецкой общественности. Согласно результатам опроса, проведённого Институтом Forsa с 5 по 11 апреля, большинство респондентов — 38% — считает, что немецкое правительство делает для поддержки Киева недостаточно, нынешний уровень поддержки одобряют 34%, а считают, что делается слишком много, всего 16%. Что касается поставок наступательных вооружений и тяжёлой техники Украине, одобряют 51% опрошенных, против выступают 37%.

И это при том, что немцы уже ощущают на себе негативные последствия поддержки Украины. В знак протеста против военной спецоперации западные страны ввели антироссийские санкции и сами же в итоге столкнулись с резким подорожанием топлива, а впоследствии — во всех остальных сферах. Такого роста цен, какой был зафиксирован в марте, в Германии не было с 1981 года, а моторное топливо и вовсе демонстрирует максимальный годовой прирост за последние 50 лет. 22% населения страны перестали откладывать деньги или сократили сумму, 10% пришлось начать тратить накопления, а тем, у кого заначки нет, остаётся лишь брать кредиты.

Об ухудшении своего финансового положения говорит 43% немцев, 47% беспокоятся за будущее, а 20% и вовсе из-за этого не могут спать по ночам. Люди стали больше тратить на содержание жилья, что вынудило снизить мощность обогревателей либо отключить их совсем, реже пользоваться бытовой техникой и смотреть телевизор, а политики вполне серьёзно предлагают ещё и мыться не так часто в целях экономии. Экономить немцы стали даже на питании — 84% покупают товары более низкого ценового сегмента.

Немцы задумались: а стоит ли Украина таких жертв?

И хотя поддержку Украине выражает большинство населения Германии, общая тенденция меняется — неделей ранее тех, кто одобряет поставки оружия ВСУ, было 55% (сейчас 51%, напомним). Параллельно растёт недовольство немцев действиями властей: работой Шольца на посту канцлера недовольны 49% участников опроса института изучения общественного мнения Insa, удовлетворительную оценку дали 38%, у правительства положение ещё более незавидное — недовольны 55% респондентов, довольных 35%.

Политологи объясняют недовольство населения резким падением финансового благосостояния и отсутствием понимания, что их ждёт в будущем.

«Европейские политики поголовно предлагают терпеть разные решения непонятно с какой целью, не объясняя её. Дело в том, что нынешние попытки отослать всё к демократии и западным ценностям не работают, потому что стало понятно, что никакой демократии и ценностей они не исповедуют, а упрямство и глупость, сопутствующие санкционным решениям, попыткам вооружать Украину и так далее, приводят к катастрофическим последствиям на их собственной территории», — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как рассказал Bloomberg собеседник из правительства, по вопросу военной поддержки Украины Шольц подвергся сильному давлению, в том числе со стороны членов правящей коалиции. Судя по тому, как резко изменилась риторика канцлера менее чем за 2 месяца это действительно так: если до начала спецоперации РФ он говорил, что продолжит курс прежнего правительства о непредоставлении оружия странам с территориальными конфликтами, а теперь готов все силы бросить, чтобы помочь Украине «не допустить победы России».

Главными лоббистами вооружения Киева в немецких правительственных кругах выступают «зелёные», а конкретно глава МИД Анналена Бербок и министр экономики и проблем климата Роберт Хабек, чьё ведомство выдаёт лицензии на экспорт оружия, так что без этих членов правительственной коалиции явно не обошлось.

Кроме того, именно Шольц объявил о таком судьбоносном для Германии и всей Европы решении, как остановка проекта «Северный поток-2», который уже был полностью готов к запуску, хотя ещё в конце 2021 года во время избирательной кампании выступал в поддержку газопровода. А кто был главными противниками проекта? «Зелёные». Более того, Шольц обещает в кратчайшие сроки полностью отказаться от российских энергоресурсов, в чём эксперты сомневаются.

В отличие от лидеров таких небольших европейских стран, как Венгрия и Сербия, канцлер ФРГ не решился пойти наперекор США и партнёрам по ЕС и поставить на первое место интересы собственной страны, а поддался украинофильской истерии.

Евгения Кондакова

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Приговор проекту Ukraina » Сила в ПРАВДЕ: Актуальные международные новости

Источник
537.jpg
Шестерни набирают ход. События ускоряются. Похоже, что долгий процесс запрягания подходит к концу и в обозримом будущем нас ждёт горячая, ...

«Жуткие итоги»: европейские политики озабочены победой «агентов Путина» в И…

Источник
1664251464.jpg
Выборы в Италии получили на следующий день известный резонанс в Европе. Европейская комиссия надеется на перспективное сотрудничество с будущим правительством ...

Украинский генерал просит у США вооружения для «тестирования» против РФ

Источник
1664207805_62545.jpg
Заместитель министра обороны Украины генерал-майор (в отставке) Владимир Гаврилов выступил на ежегодной конференции Национальной оборонной промышленной ассоциации США, запросив у ...

Один человек погиб в результате удара ВСУ по паромной переправе в Херсоне

ДНР
4-28.jpg
Сегодня вечером ВСУ нанесли удар по Херсону, один человек погиб, ещё четверо пострадали. Как сообщает корреспондент ТАСС, одна из пострадавших ...

Украинцы ждут ядерной атаки по Львову и распил страны по югославскому сцена…

Источник
1664247992_1573470174_maxresdefault.jpg
На фоне сложившейся военно-политической ситуации некоторые украинские эксперты начали прогнозировать российский удар тактическим ядерным оружием (ТЯО) почему-то именно по Яворовскому ...

Историк Климовский: ядерное оружие можно взять напрокат у Израиля

ДНР
4-28.jpg
Несмотря на отсутствие ядерного оружия у Киева, удар по России все-таки может быть нанесен. Для этого Украина может обратиться к ...

ЕС пытается запретить «обычные» отношения Сербии с Россией

Источник
1664238559_vstrecha-s-a_vuchichem.jpg
Единство Евросоюза серьезно страдает в последние месяцы. Сепаратистскую политику демонстрируют не только «пророссийские» страны, такие как Венгрия, но даже русофобская ...

В ходе сегодняшнего обстрела центра Горловки повреждены жилые дома по 8 адр…

ДНР
1664181690_1664181546_21.jpg
ВСУ обстреляли Центрально-Городской район Горловки. Об этом сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько. Зафиксированы повреждения многоквартирного жилого фонда по проспекту ...