Похоже, за промежуточными выборами в американский Конгресс в ноябре Киев будет наблюдать даже пристальнее, чем сами Штаты. Традиционная нелюбовь к России среди членов Республиканской партии США всё сильнее компенсируется их нежеланием тратить деньги на Украину, пишет Defense News.

Белый дом намерен увеличить поддержку Киева до $67 млрд, но республиканцы настаивают на жестком контроле этих средств, отмечает издание.

Фронтмены партии в Палате представителей, лидер меньшинства Стив Скализ и председатель конференции Элиза Стефаник, отказались продолжать субсидирование Украины, хотя в прошлом оба голосовали «за».

«Надо тратить деньги на актуальные угрозы», — объясняют они. Например, на противостояние ВМС Китая, которые стремительно растут, в то время как американский флот «приходит в упадок».

Сенаторы тоже бунтуют:

Конгрессмен от Флориды Рик Скотт, председатель предвыборного штаба республиканцев в Сенате, говорит, что очень поддерживает Украину — но у Америки госдолг уже $30 трлн, а ясности в том, что деньги для Киева не будут потрачены впустую, нет.

Представитель Техаса Роджер Уильямс проголосовал против последнего пакета помощи, подчеркнув, что лично ему надо защищать границу с Мексикой.

Билл Хагерти из Теннесси возмутился, что дополнительная помощь Украине на $40 млрд — это годовой бюджет его штата.

Сенатор от Кентукки Рэнд Пол добавил, что не встречал у себя в штате никого, кто говорил бы: «Пожалуйста, отправьте мои деньги за границу». Особенно когда есть проблемы с экстренной помощью во время стихийных бедствий.

На каждом голосовании «по Украине» республиканцы всё отчетливее голосуют против — или иными способами саботируют процесс. В том числе через лоббистов.

В частности, Heritage Action, подразделение влиятельного консервативного фонда Heritage Foundation, начало лоббировать Конгресс против недавней просьбы Белого дома выделить Киеву $13,7 млрд с помощью законопроекта о временных расходах.

Вице-президент Heritage Action Гаррет Бесс: Украина Украиной, но нужно учитывать «вопиющее отсутствие финансовой ответственности и вопросы относительно целесообразности предлагаемой помощи».

Значит ли это, что уже с первых чисел 2023 года, когда после победы в ноябре республиканцы возьмут, по прогнозам, обе палаты Конгресса США, Киеву «прикрутят кран» на финансовой трубе?

Не исключено.

Конечно, видеть в республиканцах хотя бы даже ситуативных союзников России можно лишь с высокой конспирологической колокольни. Другое дело, если в рамках «перебалансировки мира», вступившей в активную фазу с объявлением о смерти Елизаветы II, Москва (и Пекин) смогут (или уже смогли) сделать «Великой Старой Партии» предложение, от которого та не в силах отказаться…

Тем временем сторонники Украины изо всех сил используют отход ВС РФ от Харькова как аргумент в пользу дальнейшего спонсирования Киева.

Так, республиканка украинского происхождения Виктория Спартц уверена, что «на фоне новостей об ошеломляющем контрнаступлении ВСУ» продолжение его поддержки обсуждению не подлежит.

Выглядит как торг — и приглашение России, чтобы мы предъявили новые козыри в Большой игре.

Defense News
How a Republican rift on Ukraine could complicate future aid packages
The schism within the GOP raises questions about Congress’ ability to keep funding Ukraine aid if Republicans

Елена Панина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

В Свердловске с 93-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны

ЛНР
photo_2022-10-07_15-08-36.jpg
В Свердловске 7 октября активисты поздравили с 93-летием ветерана Великой Отечественной войны Надежду Ивановну Крылову. Поздравить именинницу приехали руководитель исполкома ...

обзор свежих событий » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная т…

Источник
1665103213-12211.jpg
Последние новости России и Украины продолжают в большинстве своем быть связаны с военной спецоперацией, которая направлена на защиту населения Донбасса ...

Шестилетний мальчик из Тамбова побил мировой рекорд по толканию машины

Источник
1017060_full.jpeg
piqsels.comЖитель Тамбова побил мировой рекорд по толканию автомобиля. Звание самого сильного мальчика в возрасте шести лет принадлежит Арсену Папояну, передает ...

WhatsApp вводит новый запрет для своих пользователей с завтрашнего дня

Источник
1665163371.jpg
Наиболее распространенный сервис для общения в мире WhatsApp, которым пользуются более 2 млрд человек, неожиданно ввел новый запрет для своих ...

Активисты доставили сладости подопечным центра социально-психологической помощи в Славяносербском районе

ЛНР
img_3955-scaled-e1665151292815.jpg
Активисты Общественного движения «Мир Луганщине» 7 октября доставили подопечным Республиканского центра социально-психологической помощи в Славяносербском районе сладости, которые собрали волонтеры ...

Тайное свечение в небе. «Пересвет»? Вы всё правильно поняли » Сила в ПРАВДЕ…

Источник
1665098817_w720h405fill-1.jpg
С некоторого времени в медийном поле всё больше внимания уделяется спутникам, задействованным в конфликте на Украине. А недавно в небе ...

СМИ сообщают об отъезде Орбакайте в США

Источник
991404_full.jpeg
Орбакайте улетела из России в США некоторое время назад. Именно поэтому артистка пропустила похороны друга семьи Бориса Моисеева, об этом ...

в ЕС раньше срока начали отсчёт до поражения в газовой войне с Россией

Источник
1665099933_w1400_cdf1633_0191.jpg
Битва за отопительный сезон, за экономию, против бунтующих граждан, началась в Европе. На фоне истерики Брюсселя относительно действий руководства России ...