Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде – глобальный успех русской дипломатии. Но почивать на лаврах рано: созданное нами англосаксы постараются разрушить на поле боя.

Полмира отвели они себе, Америке – другая половина

Западная пресса и бывшие наши соотечественники, ныне политические эмигранты, как сказали бы в прошлом веке, «заходятся в истерике». А также в пропагандистском раже. Стараются убедить почтеннейшую публику или хотя бы самих себя, что очередной саммит ШОС на прошлой неделе не имел никакого существенного значения. Так как доказать подобное довольно сложно, прибегают к старинными приёмам «кремленологии» – высчитывают, кто в каком порядке появился на трибуне мавзолея.

Ну, то есть в каком порядке выступали руководители стран. И кто кого ждал для официального фотографирования. Самую большую радость и в эмиграции вызывают три факта: Путин выступал не первым среди всех руководителей стран ШОС; Путин немного подождал для фотографирования задержавшегося турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, и лидера Индии Нарендру Моди ему тоже пришлось чуть-чуть подождать.

Понятно, что обсуждать эмигрантам больше нечего – потому что в противном случае придётся признать, что Владимир Путин в очередной раз творил историю. ШОС, которую довольно долго никто не рассматривал как перворанговую международную структуру, в 2022 году, неожиданно для многих, превращается в организацию №1 в мире, более важную, чем ООН и НАТО.

В 2022 году ШОС – это половина населения планеты (3,5 миллиарда совокупного населения). ШОС объединяет 4 (!) ядерных державы – кроме России и Китая, это Индия и Пакистан.

Но мало того. В 2022 году к ШОС присоединяется Иран. Его статус ядерной державы пока ещё под вопросом, но сомнений не вызывает его статус великой державы Азии. Это значит что? То, что в Самарканде собирались руководители всех великих азиатских держав, сколько их есть, с востока на запад: Турция, Россия, Иран, Пакистан, Индия, Китай. Все центры силы большой Азии. С учётом того, что в Европе великих держав нынче нет, есть только сателлиты США, можно сказать, что ШОС на сегодня объединяет все великие державы мира, кроме одной.

Или даже так – ШОС объединяет весь мир, который не находится под управлением США и англосаксов.

Причём не просто объединяет, а делает это при ярко выраженном лидерстве России и её президента. Потому что рассуждать о том, что Путин ждал Эрдогана для фото, можно. А вот отрицать, что встреча лидеров держав прошла на нейтральной территории Узбекистана, но в сфере влияния России, и именно она задавала повестку дня на этой встрече – нельзя. Как нельзя отрицать и того, что после официальных встреч лидеров появились договорённости настолько важные, что они потребовали, например, срочного визита в Китай секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. А лидер США от испуга перед этими договорённостями принялся запугивать Си Цзиньпина:

Я позвонил президенту Си и сказал: «Если ты думаешь, что американцы и другие продолжат инвестировать в китайскую экономику при нарушении санкций против России, то ты допускаешь огромную ошибку».

Интересно, конечно, к чему приведёт демарш американского президента. Особенно если принять во внимание, что связи России и Китая трудно переоценить. Но всё-таки главная сенсация заседания лидеров стран ШОС – это вступление в организацию Ирана. Который, таким образом, окончательно выходит из международной изоляции и становится рядом с Россией в глобальном противостоянии мировому жандарму.

Президент ИРИ Эбрахим Раиси назвал вступление в ШОС «победой (иранской) дипломатии». По словам президента Раиси, став полноправным членом ШОС, Иран надеется извлечь выгоду «из инфраструктуры, которая существует в Азии и соседних странах», – то есть, в переводе с дипломатического на русский, санкциям конец. Им конец, а союзу, более могущественному, чем коллективный Запад, наоборот, начало.

Удар по Ирану – угроза революции

Что может сделать Запад для того, чтобы этот великий союз если не распался, то не имел бы того значения, на которое сегодня может рассчитывать? Довольно многое, но, прежде всего, две вещи.

Запад может попытаться и уже пытается дестабилизировать ситуацию в Иране, сделать так, чтобы персидской империи стало не до великих союзов. Не успели лидеры держав разъехаться из Самарканда, как появились сообщения о массовых и как бы стихийных акциях протеста в Иране.

Эти протесты организованы так же, как протесты BLM в США. Аккуратно, как под копирку. Толпа выходит после того как предполагаемый преступник умирает при задержании. Полиция говорит: сердечный приступ, протестующие говорят: произвол полиции, убили. В Америке – негр-наркоман, в Иране женщина без платка – это олицетворение наиболее угнетённых слоев общества. Фигуры, наиболее подходящие для «стихийного» протеста.

Но стихийных протестов не бывает. Ищи, кому выгодно, а в наше время и искать не нужно – ткни пальцем в разведсообщество США и в Демократическую партию Штатов, не ошибёшься.

А почему именно сейчас? Тоже не бином Ньютона. Во-первых, нужно что-то противопоставить сближению Ирана с ШОС, означающему усиление России в Азии. И доминирование самой ШОС. Во-вторых, болезнь аятоллы Хаменеи, которая из-за бугра может казаться началом «перемен», борьбы за власть, смуты.

И в такой момент вдруг 22-летняя красотка криво повязывает платок и от этого помирает – а диссиденты в голос орут «мы здесь власть». Какое неожиданное развитие событий, – иронизирует политический обозреватель Андрей Перла.

Удар по России – угроза военного поражения

Но гораздо более страшные последствия для развития великого союза, чем гипотетический бунт в Иране, может иметь поражение России на Украине. Те же американцы не зря постоянно говорят, что Россия должна быть повержена на поле боя. Дело тут не в русофобии, а в прагматичном расчёте. Да, ШОС объединяет все великие державы Евразии, но прямо противостоит коллективному Западу сегодня только одна из них. Если она проиграет – то на прямое противостояние очень долго не решится больше никто.

Вместо многополярного мира, то есть мира, в котором защищают свои интересы свободные народы, вновь возникнет однополярный мир. В котором огромные Китай и Индия – при всём своём могуществе – не более чем фабрики, где производится всё потребное для белого господина из Сан-Франциско, Лондона или Нью-Йорка.

Россия является сегодня лидером ШОС, мировым лидером. Но абсолютно весь Восток отвернётся от России, если она потерпит поражение. Как распределится в этом случае влияние – вопрос интересный и спорный. Сможет ли тот же Иран включить в свою орбиту Армению? Разразится ли вновь война между Индией и Пакистаном? Станет ли Китай определять внутреннюю политику в Казахстане, Узбекистане и Киргизии или не рискнёт спорить с США? Все эти вопросы станут актуальными, если будут решаться без России. А чтобы арбитром выступала Москва – она должна выстоять и победить.

Тот поток оружия, денег, ресурсов, наёмных солдат, который идёт сейчас на Украину с Запада, должен смыть ШОС. Уничтожить попытку объединения незападного мира.

Что с того?

«Большая игра» лидеров великих держав кажется далёкой от простого русского человека. Что может каждый из нас, когда творится история? Разве что служить своей Родине, ни на секунду не забывая, что все договоры всех царей на свете оказываются не более чем бумагой, если солдаты армий этих царей не проявят достаточной стойкости на поле боя.

Россия сегодня – великая держава среди других великих держав. На Москву с надеждой смотрит каждый, кто не хочет жить в западном мире. И перс, и монгол, и узбек, и уйгур, и ханец, и бенгалец. Каждый из них видит, что Россия бесстрашно ведёт войну с Западом. Каждый из них хочет помочь нашей стране – и, в меру сил и готовности преодолеть привычный страх, даже помогает. Но эта готовность вмиг исчезнет, если Россия потерпит поражение.

Если Россия отступит, она не просто потеряет людей и земли. Она останется одна. Без друзей и союзников. А они останутся без России. И без надежды.

Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне, – вот про что был саммит ШОС и сложные вопросы внешней политики на одной половине суши.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

«А где наш лазерный комплекс «Пересвет»?»

Источник
rEYBZy3RoqE.jpg
США в конфликте на Украине все больше выходят из тени. Посол России в Штатах Анатолий Антонов напрямую заявил, что Вашингтон, ...

что стоит за обращениями чеченского президента и американского инженера

Источник
1664971845_1664960521_untitled-2.jpg
Месяц только начался, а встряхнуть общество эпатажными выступлениями уже успели целых два «популярных блогера». 1 октября Рамзан Кадыров предельно жёстко ...

Пенсионеры и те, у кого нет интернета, могут передавать показатели газовых …

Источник
1664996692.jpg
Как передавать показатели газовых счетчиков пенсионерам, у которых нет доступа к личному кабинету на сайте и чат-ботам, рассказали в Нафтогазе ...

Кадыров вошёл в Книгу рекордов России

ДНР
4-28.jpg
Кадыров вошёл в Книгу рекордов России как человек с наибольшим количеством личных санкций (15 прямых ограничений). Соответствующий сертификат ему вручил ...

При поддержке регионов России в ДНР восстановили 71 школу и 61 детский сад

ДНР
12-2.jpg
Регионы России помогли восстановить в ДНР 71 школу и 61 детский сад. Такие цифры приводит зампредседателя Правительства ДНР Евгений Солнцев, ...

Мариупольский аэропорт восстановят до конца следующего года

ДНР
ayeroport-mariupol.jpg
Аэропорт в Мариуполе восстановят до конца 2023 года. Территория аэропорта уже разминирована, сейчас осуществляется работа по проектированию, рассказал РИА Новости ...

Самым бюджетным месяцем для отдыха россиян в Таиланде оказался март

Источник
1015787_full.jpeg
pxhere.comМарт стал самым бюджетным месяцем для поездки россиян на отдых в Таиланд. Об этом рассказали специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР).По ...

старинные приметы и строгие запреты в народный праздник 6 октября » Информа…

Источник
1665019254-1prazdnik-2-870x460.jpg
источник фото: amic.ruСегодня, 6 октября, по народно-христианскому календарю отмечается праздник Ираиды Спорной. Жители Руси в этот день старались не пересекаться ...