Специалисты из РФ посетили ДНР с целью оценки состояния техногенно опасных объектов и возможных рисков для окружающей среды и населения.

Об этом сегодня сообщил председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Роман Кишкань.

«При содействии Министерства природных ресурсов и экологии РФ в ДНР приезжала группа специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России (РХБЗ МО РФ) с целью оценки состояния техногенно опасных объектов и возможных рисков для окружающей среды и населения. Экологи ДНР приняли самое непосредственное участие в данной работе и в прошлом месяце совместно с РХБЗ МО РФ осуществили несколько рабочих выездов», — сказал Кишкань.

Он добавил, что специалисты, в частности, посетили территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, Горловского химзавода и Верхнекальмиусской фильтровальной станции.

На Горловском химическом заводе, который прекратил свою деятельность еще в начале 1990-х годов, все опасные отходы производства, образованные за время работы предприятия, а также остатки опасных химических веществ остаются на территории завода.

По состоянию на 2013 год, там хранилось более 2500 тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны находились в аварийном состоянии, что создавало риск попадания ядовитых веществ в грунтовые воды.

«Специалисты РХБЗ взяли пробы из тела могильника, а также из водотоков вокруг. С помощью экспресс-метода прямо на месте была проанализирована проба из наблюдательных скважин — прибор не выявил каких-либо превышений. Остальные пробы были отправлены в лабораторию для дальнейшего анализа», — добавил председатель Госкомэкополитики.

Отмечается, что «Азовсталь» является одним из наиболее сложных техногенных объектов.

Там очистными установками были оборудованы лишь четверть источников выбросов. Даже если предприятие больше никогда не возобновит работу, останутся объекты, представляющие серьезную опасность.

Это расположенные на берегу моря шламонакопитель, шлаковый отвал и золоотвал, а также полигон промышленных отходов. Их придется рекультивировать.

«Специалисты РХБЗ МО РФ отобрали пробы на данных объектах, а также пробы морской воды из акватории, примыкающей к дамбе шламонакопителя, которые будут проанализированы в лаборатории. После тщательного анализа будет возможно вынести заключения относительно дальнейшего использования территории, а также дать рекомендации по переработке и рекультивации для устранения экологического вреда», — добавил эколог.

О ситуации на Верхнекальмиусской фильтровальной станции, которая обеспечивает водой жителей Донецка, Ясиноватой и части Макеевки.

Ее работа неоднократно приостанавливалась в связи с низким уровнем воды в концевом участке канала Северский Донец — Донбасс, а также в связи с обстрелами.

Российские специалисты рекомендовали перейти на более современную технологию обеззараживания воды — с использованием гипохлорита натрия вместо хлора.

Сообщается, что проведение анализов займет около месяца. В регионе находятся еще 14 потенциально опасных объектов, однако они расположены на части Донецкой области, подконтрольной Украины.

Речь идет, в частности, о закрытом Славянском химическом заводе, Дружковском метизном заводе, Дзержинском фенольном заводе, Константиновском химическом заводе, Авдеевском коксохимическом заводе.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Путина и Шойгу подставляют с мобилизацией: отчеты важнее людей » Сила в ПРА…

Источник
e82.jpg
К чему приведет бюрократический «план по валу»Не нужно быть военным экспертом, да даже «диванным аналитиком» не нужно быть, чтобы увидеть, ...

Олигарх из Москвы выступил перед раненными в Донецке

ДНР
3-30.jpg
Музыкант, бизнесмен и миллиардер Андрей Ковалёв прибыл в ДНР, чтобы поддержать местных жителей. Он выступил перед раненными Республиканском травматологическом центре, ...

Явка на референдуме в ДНР за два дня составила 55,05% — Центризбирком — Пол…

ДНР
1663919644_870606_36.JPG
Донецк, 24 сен — ДАН. Явка по итогам двух дней голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России достигла 55,5% . Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке председатель ...

США используют грязные методы в борьбе с Россией

Источник
1001754_full.jpeg
На стороне США и вся западная пресса, которая искажает объективную картину. Журналисты уже давно показывают события лишь со стороны, нужной ...

Как сэкономить деньги на оплату газа. «Нафтогаз» выдал схему

Источник
1664013563.jpg
Сэкономить деньги можно при оплате счетов за газ, об этом заявили в «Нафтогазе» и дали инструкцию как это сделать. Новый ...

Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО » Сила …

Источник
66-26.jpg
Персидские беспилотники превращают в металлолом американские гаубицыИранские дроны «Шахид» выполняют боевую миссию вдоль всей линии соприкосновения — а это сотни ...

Завершить войну к концу года нереально

Источник
1664034033_518b0b14909b931e0cc0b6d4e5a8e94b_1662980059_wysiwyg.jpeg
Украина хочет как можно скорей «освободить свои территории», но реальность сложней и завершить конфликт с Россией до конца этого года ...

Эрдоган назвал боевиков «Азова», освобождённых из ДНР, «гостями Турции»

Источник
1664027677_1581833377_c3ud2baipfmjpzua6lt2nn33ahobaead.jpg
23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопросы журналистов после пятничной молитвы в Стамбуле. Одной из главных тем, ...