Между Киевом и Вашингтоном втихую продолжаются переговоры о поставках на Украину истребителей F-16 и систем противовоздушной обороны Patriot, сообщает издание Politico. Украинские власти перестали публично просить Запад о предоставлении высокотехнологичного оружия, но это не значит, что они его не хотят получить.

Украина перестала публично запрашивать у США высококлассное оружие, такое как системы ПВО Patriot, истребители F-16 и беспилотники Grey Eagle, пишет Politico. Но, продолжает издание, за кулисами не прекращается поиск оружия, способного переломить ход конфликта: Киев просто становится более разборчивым в своих запросах.

По словам советников украинского правительства, представителей Пентагона и руководителей оборонной промышленности, Киев и Вашингтон обсуждают, отправлять ли все три требуемых Украиной вида вооружений, поскольку разрабатываются долгосрочные соглашения о финансировании.

Президент Владимир Зеленский требовал больше артиллерии, ракетных установок и высокоточного оружия, которые США и западные союзники в конечном итоге предоставили этим летом в больших количествах, пишет Politico.

Но в последние недели произошел переход от громких призывов Киева поставлять системы ПВО и истребители к более тихим переговорам. Кампанию по его смягчению возглавили советники Зеленского в Киеве и ключевые собеседники в Вашингтоне, а также дружеские советы самой администрации Байдена, которые побудили Киев более пристально сосредоточиться на том, что ему нужно прямо сейчас.

Переход от публичной кампании к частной, закулисной произошел по мере того, как у советников росла обеспокоенность тем, что запросы на высокотехнологичное оружие отвлекают от более неотложных потребностей Киева на поле боя, а также опасения, что запросы запутывают их четко сформулированный текст.

В течение нескольких месяцев после начала конфликта в конце февраля украинские лидеры просили у США системы Patriot и другие передовые технологии, ставя их на первое место в списках пожеланий, отправляемых в Вашингтон и распространяемых в прессе. Но самые дорогие предметы были исключены из последних запросов на необходимое вооружение, которые ограничивались запросом большего количества артиллерийских снарядов и ракет для ракетных установок HIMARS.

Тем не менее, по словам трех американских источников в отрасли и людей, поддерживающих связь с киевским правительством, разговоры о том, что в какой-то момент в будущем они получат Patriots, F-16 и «Серых орлов», продолжаются на низком уровне, утверждает Politico.

Американскую сторону беспокоит не только то, что поставки Киеву высокотехнологичных систем вооружений окажутся провокационными с точки зрения Москвы, но и то, что сложное техническое обслуживание и поддержка систем создадут проблемы для Украины в разгар конфликта. В случае с «Патриотами» их относительная нехватка затрудняет снабжение Украины. Подразделения Patriot армии США являются одними из наиболее развернутых подразделений на службе, и союзники в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе требуют защиты, которую они обеспечивают.

Существует также проблема расстановки приоритетов: существующие союзники по НАТО тоже хотят эти системы. По мере того, как все больше восточноевропейских стран отказываются от своих старых российских или даже советских самолетов, они надеются, что США начнут продавать или финансировать F-16 для их собственной обороны. Поставка 14 истребителей F-16 в Словакию уже отложена на год — до 2024 года — из-за проблем с цепочкой поставок, и Тайвань остается в списке приоритетов для самолетов и их запасных частей.

Некоторые из этих более сложных систем, в том числе F-16, которые должны быть выведены из эксплуатации ВВС США, «вероятно, появятся после того, как этот конфликт закончится», — сказал сотрудник Конгресса, знакомый с дискуссиями.

Что касается запроса на ракетные батареи Patriot, США согласились профинансировать продажу Украине Национальной передовой зенитно-ракетной системы (NASAMS). Официальные лица предупреждают, что возможности Украины по обучению и использованию обеих систем одновременно будут в лучшем случае ограничены.

«NASMS и Patriot — это разные системы, и вы тренируете одних и тех же защитников ПВО, поэтому они могут сделать не так много», — цитирует Politico слова источника.

Пентагон недавно заключил с компанией Raytheon Technologies контракт на 182 миллиона долларов, используя средства Инициативы содействия безопасности Украины, для NASAMS. Первые две системы будут доставлены в течение следующих двух месяцев, заявил в пятницу Пентагон.

По словам источников, официальные лица США продолжают обсуждать, отправлять ли батареи Patriots на Украину в рамках долгосрочной стратегии. Обсуждения о том, отправлять ли систему, находятся на ранней стадии в американском Министерстве обороны, и окончательное решение будет за президентом Джо Байденом. Но тот факт, что официальные лица говорят о таком шаге, является серьезным изменением по сравнению с этой весной, когда официальные лица США отвергали эту идею.

Если план будет реализован, вполне вероятно, что США подпишут контракт с Raytheon на создание дополнительных систем для Киева, вместо того, чтобы передавать относительно редкие — и широко развернутые — батареи Patriot, находящиеся на вооружении США.

Система «Патриот» могла бы значительно повысить боеспособность украинских сил, отмечает Politico, напоминая, что Patriot — это сложная многоцелевая система, предназначенная для уничтожения самолетов, баллистических или крылатых ракет. Помимо США, системой пользуются 17 стран, включая Румынию и Польшу.

По словам Тома Карако, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, по сравнению с существующими средствами противовоздушной и противоракетной обороны Украины Patriot представляет собой гораздо более новую систему большей дальности, которая предоставит Киеву новые критически важные возможности для защиты от российских ударов. Словакия в апреле отправила Украине старую советскую систему противоракетной обороны С-300. NASAMS, отправленная США, может сбивать ракеты малой и средней дальности.

Если США решат пойти по пути приобретения, украинцы не будут ожидать поставки «Патриотов» в течение многих лет, сроки аналогичны поставкам оружия, о которых администрация Байдена объявила в августе в рамках пакета на 3 миллиарда долларов, который напрямую финансирует контракты с оборонной промышленностью США.

Средства оборонной промышленности пойдут на производство артиллерийских выстрелов, минометных выстрелов, зенитно-ракетных комплексов, а также 24 контрбатарейных радара. Никакое оборудование не будет доставлено в течение нескольких месяцев; некоторым потребуются годы. Но официальные лица говорят, что эти инвестиции позволят Украине планировать собственную оборону в будущем.

На вопрос об отправке на Украину «Патриотов» и другого нового оружия представитель Минобороны США сказал, что у Пентагона «в настоящее время нет новых объявлений, которые можно было бы сделать».

«Вообще говоря, мы работаем круглосуточно, чтобы выполнить приоритетные запросы Украины на помощь в области безопасности, доставляя оружие из запасов США, когда оно доступно, и способствуя доставке оружия союзниками и партнерами, когда их системы лучше соответствуют потребностям Украины», — сказал представитель ведомства, подполковник Гаррон Гарн.

Представитель Минобороны США заявил, что Patriot будет «менее опасным», чем некоторые другие рассматриваемые системы, в том числе ракеты большей дальности, такие как армейский тактический ракетный комплекс, наступательное оружие, которое может летать на расстояние до 190 миль и достигать территории России.

Разговоры о поставке Киеву беспилотника MQ-1C Grey Eagle также ведутся уже несколько месяцев. Похоже, беспилотники не ближе к отправке за границу, чем этой весной, когда обсуждение впервые стало достоянием общественности, хотя два советника украинского правительства сообщили Politico, что переговоры продолжаются.

Есть несколько опасений, в том числе потенциальная потеря технологий, находящихся на этих беспилотниках, если российские силы будут их сбивать, а также беспокойство в ВВС США, которые стремятся вывести из эксплуатации собственный флот «Серых орлов», если системы окажутся более живучими. на современном поле боя, чем ожидалось. ВВС хотят направить деньги, потраченные на устаревающие беспилотники, на другие приоритеты модернизации.

Всякий раз, когда появляется больше новых технологий, становится ясно, что Украина будет все больше наводняться оборудованием стандарта НАТО, поскольку старые российские запасы Киева всего, от боеприпасов до запасных частей, истощаются по всей Европе.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

США используют грязные методы в борьбе с Россией

Источник
1001754_full.jpeg
На стороне США и вся западная пресса, которая искажает объективную картину. Журналисты уже давно показывают события лишь со стороны, нужной ...

Как сэкономить деньги на оплату газа. «Нафтогаз» выдал схему

Источник
1664013563.jpg
Сэкономить деньги можно при оплате счетов за газ, об этом заявили в «Нафтогазе» и дали инструкцию как это сделать. Новый ...

Объявит ли Путин войну Украине 30 сентября 2022 года

Источник
1664092486_1657727325_1643816170_raketa.jpg
Спустя семь месяцев после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины она вынужденно трансформируется в нечто иное. Точкой ...

ВСУ пытались уничтожить подготовленный на 27 сентября избирательный участок…

ДНР
4-28.jpg
Украинские боевики хотели уничтожить подготовленный на 27 сентября избирательный участок для жителей села Балки Запорожской области, сообщает  военно-гражданская администрация города ...

Украина и Запад пытаются помешать проведению референдума

ДНР
3-30.jpg
К такому выводу пришли международные наблюдатели из Италии, которые сейчас работают в Донбассе. «Другая сторона не останавливается даже перед свободным ...

Официальные цены на топливо в ДНР (25.09)

ДНР
soJZr7j8ZCc.jpg
По состоянию на сегодня, 25 сентября, стоимость бензина, дизтоплива и газа на заправках ГУП ДНР «Республиканская топливная компания» составляет: А-100 ...

вы можете потерять свои деньги

Источник
1664014464.jpg
Государственный банк ПриватБанк предупредил украинцев об очередном факте мошенничества с использованием имени банка. Опасность для ваших денег Фальшивый сайт Приват24 ...

Завершить войну к концу года нереально

Источник
1664034033_518b0b14909b931e0cc0b6d4e5a8e94b_1662980059_wysiwyg.jpeg
Украина хочет как можно скорей «освободить свои территории», но реальность сложней и завершить конфликт с Россией до конца этого года ...