Речь пойдёт не о банке, а о человеке. После той гнусности, которую запостил в одной из социальных сетей основатель и бывший владелец банка «Тинькофф», сам банк поспешил откреститься от одиозного однофамильца.

«… мы не можем и не будем комментировать личное мнение Олега Тинькова, высказанное им в соцсетях. Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях Группы Тинькофф, он не сотрудник Тинькофф, давно не был в России...», — завили в кредитном учреждении.

Достаточно ли таких извинений, или это больше смахивает на «отстаньте, мы не в окопах», пусть каждый решает сам. Равно как и то, иметь ли с таким банком дальше дело или нет. Но вернёмся к человеку.

Из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Как уже было сказано, проживающий за рубежом «российский» бизнесмен Олег Тиньков в своём Instagram (признанном в России экстремистским и потому запрещённом) обозвал российскую армию (уж простите, цитировать не стану, кто захочет сам найдёт), высказался против проведения спецоперации, обозвал людей, использующих символ Z в знак поддержки наших военнослужащих, дебилами и продолжил в комментариях в хамской манере отвечать возмущённым подписчикам, в том числе и с использованием популярного нынче на Украине мема про русский корабль и то, куда ему нужно идти.

«Олег Тиньков продолжает унижать и оскорблять россиян в комментариях к своему русофобскому посту», — прокомментировал поведение экс-банкира в социальных сетях известный российский ведущий Владимир Соловьёв, сопроводив это скринам с цитатами означенного персонажа.

Кроме того, Тиньков в ироничной манере посочувствовал российским чиновникам, которые, по его словам, в шоке от того, что не только они, но и их дети не смогут летом поехать на Средиземное море. И как мне кажется, в этом его «сочувствии» искренности было намного больше, чем в антивоенной риторике. Только смотреть на этот его «крик души» стоит чуточку шире.

Вряд ли беглого бизнесмена действительно заботит судьба подрастающего поколения из семей российского чиновничества. Тут другое. Глядя на вакханалию «культуры отмены» всего русского, принимающую на Западе поистине глобальные масштабы, когда любой русский по умолчанию не может считаться «приличным человеком» и априори лишается прав, присущих не только гражданину, но и просто человеку, господину Тинькову становится элементарно страшно за свои собственные капиталы. Они ведь лежат не в банке его имени, а совсем в других банках, с менее пафосными и претенциозными названиями. А ну, как и до него доберутся и отберут всё «нажитое непосильным трудом»?

«Олег Тиньков изо всех сил пытается сохранить свои сбережения на Западе. Так старается, что аж из штанов выпрыгивает. Страна, где он срубил миллиарды — г**но, армия — г**но. Бывший гражданин США, где он чудом избежал тюрьмы за неуплату налогов, прозрел в очень подходящий момент. Раньше он лебезил перед Песковым и давал денег на ОНФ», — убеждена автор тг-канала «Небожена».

«Вопрос: Олег Тиньков сам писал своё „отречение‟ или его страницу взломали?.. если не последует от него опровержения, то — сам. Тогда это „сжигание мостов‟ и его окончательный разрыв с Россией, в надежде сохранить от конфискации свои зарубежные активы», — соглашаются с «Небоженой» коллеги из тг-канала «Кремлёвская прачка», а заодно предлагают для сохранения репутации банка «в обязательном порядке» сменить тому название.

Страх за капиталы — вещь очевидная и по-человечески даже где-то вполне объяснимая, что, правда, никак не оправдывает поведения Олега Тинькова, но это уж свойство его личности, жалкой и мелочной. Тут важнее другое. У всех наших нынешних бизнес-эмигрантов были ведь шансы обезопасить свои «сбережения», а заодно послужить России, стране, где они своё состояние и сколотили. Но они предпочли этого не делать, за что сейчас и расплачиваются.

Тут вот The Guardian пишет, что США пытаются захватить на Фиджи суперъяхту, принадлежащую, предположительно, российскому бизнесмену Сулейману Керимову. Судно Amadea хотят арестовать из-за санкций, введённых США и ЕС в отношении Керимова.

При этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что если бы российские миллиардеры потратили деньги в эквиваленте стоимости одной такой яхты на создание инфраструктуры по их обслуживанию в России (на Балтике или в Крыму), им бы не пришлось сейчас прятать их по всему миру от американских санкций.

«Мне кажется, пришло время всем этим людям начать парковать все эти яхты на родине, можно на Балтике, на Чёрном море. Да где угодно, и вкладываться в инфраструктуру, обслуживание этих яхт, ремонт. Калининградская область всегда была, кстати, столицей судоремонта северо-западного. Здесь есть все предпосылки для этого, — рассказал Алиханов, — Честно скажу, я когда смотрю эти новости, что у какого-то богатого человека отобрали яхту стоимостью 700 миллионов долларов, у меня сердце кровью обливается. Потому что на эти деньги можно было построить все проекты марин, причалов и всего, что мы проектируем в Калининградской области, сломать, построить ещё раз, сломать и построить в третий раз… В принципе, на те ресурсы, которые в одну яхту вложены, можно было бы давным-давно уже в Российской Федерации создать хотя бы одну классную верфь высокого уровня, мирового, на которой строились бы такие яхты».

Но, увы, наши (или уже не совсем наши) бизнесмены по-прежнему предпочитают зарабатывать здесь, а тратить там. Впрочем, дело не только в них. Очередной русофобский (пардон за мой французский) «высер» очередного представителя нашей бизнес-элиты с новой силой ставит вопрос о национализации этих самых элит.

Да, многое для этого уже делалось ранее: и возвращение капиталов из офшоров, и законы о запрете наличия иностранного гражданства и собственности за рубежом для чиновников, и ещё много чего, но этого явно недостаточно. Только лишь любовью к своим деньгам, вслед за которыми они и отправилась в эмиграцию, их поведение в нынешней ситуации не объяснишь.

Так, на днях в Калмыкии прямо на рабочем месте задержали какого-то местного чиновника, который вёл проукраинский тг-канал и постил фейки о российской армии. Им оказался 40-летний житель Элисты, бывший (до недавнего времени) сотрудником мэрии Элисты, специалистом сектора управления городского хозяйства и административно-технического контроля, а по совместительству — радикальным оппозиционером, ультранационалистом, калмыцким сепаратистом и оголтелым русофобом. Это, видимо, как раз один из тех, за чей отдых на пляжах Средиземноморья так переживает Олег Тиньков.

В задачке спрашивается, ну и как этот человек попал на работу в мэрию столицы одной из республик Российской Федерации? Ведь его кто-то же туда принимал, кто-то проводил с ним собеседование? А его коллеги совсем не догадывались о его взглядах? Или они его втихаря поддерживали? Он же не шпион, в конце-то концов, вряд ли «шифровался» так, что никто ничего не замечал.

Боюсь, показательный анти-патриотизм элиты — не единичные случаи, не эдакое редкое проявление «Тинькова головного мозга», а вполне системная болезнь. Странные высказывании пресс-секретаря президента России Пескова о патриотизме отдельных персонажей, откровенно продемонстрировавших свою антигосударственную позицию. Не менее странное поведение нашей делегации во главе с Мединским на переговорах в Стамбуле. Эти переговоры странные уже сами по себе. Слухи об обмене Медведчука. Все эти события складываются в некую цепочку и перестают выглядеть как разрозненные проявления чьего-то частного мнения.

Правда, сегодня официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова заявила, что «Россия утратила доверие к украинским переговорщикам». Лучше всего это «прозрение» прокомментировал писатель Платон Беседин.

«И смех, и грех… когда ждать новых „прозрений‟? Доверие к украинским переговорщикам вы должны были утратить ещё после Минска-2», — написал проживающий в российском Севастополе литератор.

И с этим сложно спорить.

«Казус Тинькова — это краш-тест всей этой системы. Если она его успешно пройдёт — значит, надежда есть. Не пройдёт — в очередной раз убедимся в том, насколько был прав гениальный Маркс, давая оценку капитанам крупного бизнеса, ставленникам капитала во власти и их «патриотизму» в целом. Кстати. Если ещё остались честные журналисты, было бы очень интересно услышать их вопрос Пескову по этой неоднозначной ситуации. Уважение гражданского общества за такой вопрос будет гарантированно!», — резюмировали произошедшее авторы тг-канал «Майор и Генерал».

Нынешняя ситуация вокруг Украины может и должна стать поводом для пересмотра всех взаимоотношений внутри России, в том числе между наиболее богатыми её гражданами и государством, обществом. Если они не поймут, что «бизнес-патриотизм» это неотъемлемая часть их деятельности, то, видимо, придётся начать «СВО» и против них.

Более того, прежде, чем разбираться с западными компаниями, ушедшими с нашего рынка, неплохо было бы разобраться с нашими, которые активно или пассивно выступили против России. Интересно, а если бы мы запретили российским компаниям вести бизнес, скажем, в США, они так же легко, по щелчку, свернули бы весь свой тамошний бизнес, или всё же предпочли бы поменять юрисдикцию? Боюсь, ответ очевиден.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Официальные цены на топливо в ДНР (27.09)

ДНР
soJZr7j8ZCc.jpg
По состоянию на сегодня, 27 сентября, стоимость бензина, дизтоплива и газа на заправках ГУП ДНР «Республиканская топливная компания» составляет: А-100 ...

ЕС пытается запретить «обычные» отношения Сербии с Россией

Источник
1664238559_vstrecha-s-a_vuchichem.jpg
Единство Евросоюза серьезно страдает в последние месяцы. Сепаратистскую политику демонстрируют не только «пророссийские» страны, такие как Венгрия, но даже русофобская ...

Размер маткапитала в России может вырасти до 646 тыс. рублей в 2025 году

Источник
1001568_full.jpeg
В 2024 году планируется, что маткапитал за первого ребенка составит 621,995 тыс. рублей, за второго – 821,944 тыс. рублей. В ...

Советы тем, кто хранит урожай на балконе

Источник
1664212650.jpg
Горожане, которые хранят урожай овощей или сделанные припасы на балконе хоть редко, но сталкиваются с неприятностями. Расскажем, что делать, если ...

Центр «Наследие» направил в Донбасс 5 000 тонн напитков и мультифруктовых с…

ДНР
kupol1.jpg
Центр «Наследие» при поддержке монастыря Зосимова Пустынь в рамках благотворительной программы «Трапеза» отправил добровольное пожертвование в виде крупной партии питьевой ...

Рогов назвал Зеленского национальным предателем

Источник
1005855_full.jpeg
Президент Украины Владимир Зеленский стал национальным предателем после того, как отдал бразды правления страной в руки западных политиков. Председатель движения ...

Какие праздники отмечают в мире 27 сентября и что такое День змей

Источник
1664257939-2vozdvizhenie-kresta-gospodnya-4-755x390.jpg
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ruВ году есть один день, когда нельзя ходить в лес из-за змей, потому что это угрожает ...

Убийца детей в Ижевске закончил эту же школу, и был на учете в психоневроло…

ДНР
1664193753_00.jpg
В СК установили личность стрелявшего в детей мужчины – им оказался выпускник той же школы Артем Казанцев, 1988 года рождения ...