Не будем обсуждать личность Виктора Медведчука как и его «оппозиционность» и «пророссийскость». Для того, чтобы понять, что это за человек, достаточно знать, что именно он стал в своё время соавтором концепции «Украина – не Россия», из которой, в том числе, и выросло это современное русофобское квазигосударственное чудовище.

Тем же, кто считает, что он помогал Донбассу в обмене пленных, советую поинтересоваться, как, а главное, кого он менял и чью позицию при этом отстаивал.

Так что никаких реальных заслуг перед Россией, которые умудрился разглядеть официальный голос Кремля Дмитрий Песков, у него нет. Впрочем, мнение Пескова в последнее время всё разительнее контрастирует не только с мнением российского общества, но и просто со здравым смыслом. Но сейчас не об этом.

Остановимся на простом факте: опальный (вот здесь можно без кавычек) украинский политик предлагается Киевом к обмену. При этом предложения день ото дня меняются. Создаётся впечатление, что украинцы готовы обменять Медведчука хоть на кого-нибудь, и для них важен не результат, а сам факт возможного обмена. То есть для них это больше пиар-акция, чем некий гуманитарный жест.

Идея обмена своего же гражданина в чужое государство, на первый взгляд, выглядит совершенно абсурдной. Но лишь для тех, у кого короткая память. В своё время СССР, тот, чьё историческое наследие нынешняя Украина всячески отрицает, но по чьим исковерканным до неузнаваемости идеологическим лекалам до сих пор живёт, делал ровно то же самое. Кому интересно, погуглите цитату: «обменяли хулигана на Луиса Корвалана», много нового узнаете. Но вернёмся к делам сегодняшним.

В последние пару дней «сага о Медведчуке» перешла на новый уровень. Понимая, что нацистам из признанной в России экстремистской организации «Азов» жить осталось считанные дни, что, в свою очередь, станет финальной точкой в освобождении Мариуполя, Киев решил вытащить последний козырь и обменять засевших в подвалах «Азовстали» боевиков на украинского политика.

Обставлено всё было так, как будто эта идея пришла в голову самому Медведчуку, а уже затем он озвучил её на камеру сотрудникам СБУ.

«Это действительно единственное предложение, которое могло сложиться у него в голове и на которое может согласиться Украина. Мы готовы, я так считаю, как государство всех людей забрать из Мариуполя, чтобы они там не гибли», — произнёс в эфире украинского телевидения советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Правда, сам Подоляк сомневается, что Россия пойдёт на такой шаг. Точнее, говорит, что сомневается. Украинская пропаганда — штука жутко лживая и довольно многогранная, но при этом человеком искушённым просчитывается на раз-два.

Одновременно с заявлением Подоляка прозвучала реплика главы СНБО Данилова о том, что предполагаемый обмен будет проходить при посредничестве некой третьей стороны.

«Мы осознаём, с кем мы имеем дело, доверия нет. Если это будет происходить, то, возможно, при посредничестве третьей стороны для того, чтобы мы чётко понимали, что все выполняют свои договорённости, которые берут на себя. К россиянам доверия уже нет, они очень часто, когда берут обязательства, забывают их выполнять», — заявил секретарь СНБО.

И тут же в проукраинских тг-каналах пошла волна инсайда о том, что Москва якобы морально готова к обмену, и даже отказалась от бомбардировок территории «Азовстали» (где и засели «потенциальные» участники обмена) с помощью сил и средств российских ВКС.

«Наш источник в ОП рассказал, что вчерашний ультиматум Зеленского подействовал и российские ВКС так и не начали бомбить Азовсталь. На Банковой уверены в том, что Кремль пойдёт на переговоры и согласится на предложение Офиса Президента обменять Медведчука на командование АЗОВ», — сообщают на одном из украинских пабликов.

Все три приведённых выше цитаты — вовсе не отдельные высказывания, а часть общей пропагандистской спецоперации, цель которой, как максимум, принудить Россию к обмену, а как минимум, создать плотную информационную «дымовую завесу» вокруг факта потери Украиной Мариуполя.

Причём, разгоняется заведомая ложь. Во-первых, несмотря на то, что в Кремле подтвердили, что видели обращение Медведчука с просьбой обменять его на солдат в Мариуполе, по словам всё того же Пескова «никакой реакции на настоящий момент нет».

А во-вторых, после истечения срока недавнего ультиматума МО РФ боевикам «Азова» с требованием сдаться, российская авиация нанесла целую серию ракетно-бомбовых ударов по территории завода «Азовсталь», что, собственно, подтверждают и украинские СМИ.

«После вчерашнего отказа от сдачи в плен, промзону предприятия начали бомбить тяжёлые стратегические бомбардировщики Ту-22М3. А украинские власти начали публично заявлять, что если защитников Мариуполя не выпустят и устроят «новый Иловайск», Украина выйдет из любых переговоров с Россией. Впрочем, действия это не возымело, и штурм завода продолжился», — пишет издание Страна.ua.

Именно поэтому я и оговорился, что идею подобного обмена только приписывают Медведчуку. На самом же деле он лишь озвучил то, что от него потребовали те, кто всё это затеял. Тем не менее, не стоит отвергать ни факт подобных сепаратных переговоров, ни то, что в Москве есть силы, склонные согласиться на предложенные условия. И вот почему.

Монолитность российской политической элиты и раньше вызывала большие сомнения. Рассказы о пресловутых «войнах Кремлёвских башен» давно стали частью политологической повседневности. То, что в нынешних условиях от имени первого лица в государстве продолжает вещать чиновник, чьи слова воспринимаются согражданами со всё большим недоумением, а глава делегации России на переговорах с Украиной (самих по себе весьма странных) выдаёт сентенции о неком прогрессе на фоне тотального игнорирования киевским режимом наших фундаментальных требований, не может не внушать тревогу и ощущение какого-то предательства.

И если паче чаяния обмен на украинских условиях всё-таки состоится, у российского общества возникнут весьма острые вопросы к первым лицам нашего государства. И я очень сомневаюсь, что там, наверху, сумеют отделаться банальными фразами об акте чистого гуманизма.

По какой причине Медведчук стал столь знаковой фигурой, вокруг которой разгорелся весь этот сыр-бор? Почему именно его освобождение так заботит российское руководство? Почему мы не требуем освободить украинского поэта-антифашиста Яна Таксюра или сторонника «Русского мира» одесского журналиста Юрия Ткачёва? Оба тоже сидят в СБУ-шном узилище, и об их судьбе мало что известно даже их родным. То же самое можно сказать и о тысячах других граждан Украины, ставших жертвой произвола украинских спецслужб за пророссийскую позицию.

И вообще, с каких пор жизнь отдельно взятого украинского политика стала важнее жизни десятков наших ребят, попавших в плен в ходе боевых действий?

Да, я понимаю, что Медведчук — заложник. Но в заложниках у киевского режима не он один. Там даже не тысячи и не десятки тысяч, там несколько миллионов человек, которые не меньше прочих заслуживают быть освобождёнными. Но никакой обмен в этом не поможет. Есть только один путь, и он всем хорошо известен. Надеюсь, в руководстве России это тоже понимают, и осознают, что торг в этом случае явно неуместен.

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Власти КНДР поддержали присоединение новых регионов к России

ДНР
Власти КНДР поддержали присоединение новых регионов к России
Власти КНДР поддержали результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к России. Глава департамента международных организаций ...

Эксперт называет сроки рекордного падения спроса на газ в ЕС

Источник
1664842520_gas-production-technology-power.jpg
Европейское руководство столкнулось с побочным явлением политики «закручивания гаек». Рост цен на природный газ, а также снижение спроса в промышленном ...

В Брянке активисты поздравили с 90-летием Марию Павловну Тарасенко

ЛНР
img_5005.jpg
В Брянке 3 октября поздравили с 90-летием Марию Павловну Тарасенко. С днем рождения именинницу поздравили руководитель исполнительного комитета Брянковского теротделения ...

граждане России могут получить отсрочку от частичной мобилизации на год

Источник
1010892_full.jpeg
Возможностью могут воспользоваться руководители и специалисты органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции ...

Энергетическое агентство Дании заявило сегодня о том, что давление на газоп…

ДНР
4-28.jpg
Энергетическое агентство Дании заявило сегодня о том, что давление на газопроводе «Северный поток – 1» стабилизировалось. | Донецкое время источник ...

Как носить смартфон, чтобы он не приносил вред здоровью

Источник
1664868544.jpg
О вредном излучении, исходящем от смартфонов, известно давно. Однако, многие люди убеждены, что современные устройства менее вредные, чем их предшественники ...

В селе Желтое активисты проекта «Забота о ветеранах» отметили Международный день пожилого человека

ЛНР
sam_0989.jpg
В рамках проекта «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине» 30 сентября в селе Желтое Славяносербского района состоялось мероприятие «Как ...

«Курильский вопрос» убивает руководство Японии

Источник
unnamed.jpg
Япония выразила желание продолжать с Россией переговоры о судьбе Южных Курил. Почему сегодня Москва в этом совершенно не заинтересована, каким ...