11 августа вооружённый мужчина в бронежилете попытался с боем ворваться в здание ФБР в Цинциннати, штат Огайо. Не вполне ясно, что именно он замышлял, так как осуществить задуманное ему не дали: ответный огонь охраны не позволил нападавшему проникнуть внутрь, и он покинул место происшествия на автомобиле. Через некоторое время полицейская погоня со стрельбой закончилась смертью нападавшего.

Его личность пока не раскрывается (имя Рики Шиффер, которое приводит часть изданий, со слов некоего анонимного полицейского, может быть просто сетевым псевдонимом этого человека). Есть подозрения, что нападавший был связан с несколькими праворадикальными группировками, включая широко известную Proud Boys, члены которой принимали участие в «атаке на Капитолий» 6 января 2021, когда толпа несогласных с результатами президентских выборов американцев ворвалась в самую цитадель демократии. Мотивы нападавшего также пока неизвестны, но предполагается очевидным, что его целью была «месть» ФБР за рейд на поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго, состоявшийся 8 августа.

Вообще, складывается впечатление, что: либо нынешняя государственная верхушка США действительно состоит из идиотов, либо в демократическую администрацию Штатов проникли хорошо залегендированные республиканские агенты, чтобы подорвать её изнутри. Ещё только начали проявляться действительные результаты визита Нэнси Пелоси на Тайвань, вовсе не позитивные для американской внешней политики, а на счету правительства уже второй крупный «fail», но теперь уже на домашнем фронте.

«Штурм Летнего» как лекарство против морщин

Вполне очевидно, что «наезд» на Трампа – часть «предвыборной кампании», но не предстоящих осенью выборов в Конгресс, а президентских 2024 г. По нынешним неспокойным временам, это – перспектива дальняя, до которой, как говорится, доживут не только лишь все.

В этом и состоит одна из проблем Демпартии. Ныне здравствующий «Сонный Джо» может физически не дотянуть до конца своего первого президентского срока, если не умереть, то утратить работоспособность, так что насчёт его выдвижения на второй есть серьёзные сомнения. Собственно, сами однопартийцы уговорили его – видимо, не без труда – повременить с официальным заявлением своей кандидатуры до ноября, когда пройдут парламентские выборы («а там, глядишь, и помрёт»). Но кроме забавного дедушки, сколько-нибудь заметных претендентов у демократов в обойме просто нет.

Некоторое время назад в американской прессе обсуждались перспективы на этом поприще губернаторов Джея Прицкера и Гэвина Ньюсома, но в начале июля после одного из ток-шоу на канале CBS появилась новая «кандидатка» – Александрия Окасио-Кортез, конгрессвумен от штата Нью-Йорк. Данная барышня знаменита двумя достижениями: во-первых, она является самой молодой женщиной-депутатом Конгресса за всю историю США (на момент вступления в должность ей было всего двадцать девять лет), а, во-вторых, входит в группу из шести «прогрессивных» депутатов, именующих себя «Команда» (The Squad).

«Команда» состоит преимущественно из небелых женщин (пять из шести), рождённых в иммигрантских семьях – это, вкупе с политической платформой, ещё в 2019 г. привело к своего рода «личному» столкновению «Команды» и Трампа, критиковавшего не только предложения «Команды» (в том числе, об улучшении социализации иммигрантов), но и происхождение её участниц. Пожалуй, у Окасио-Кортез есть личный стимул показать «белому супрематисту» на что она способна – но есть ли, что показывать? К ноябрю 2024 г. она едва-едва достигнет минимального возраста кандидата в президенты Штатов. Впрочем, сама конгрессвумен пока «ничего не слышала» о своём выдвижении на выборах.

А вот у республиканцев многоопытных и харизматичных кандидатур целых две: не только сам Трамп, но и его «молодой заместитель», губернатор Флориды ДеСантис. Нет сомнений в том, что демократы пытаются как угодно исключить участие в выборах Трампа – но можно ли назвать это хорошей идеей? Есть мнение, что конкуренция между двумя этими фигурами принесла бы команде Байдена куда больше пользы, внося дополнительный раскол в ряды Республиканской партии. Нападки же на Трампа, напротив, сплачивают противников Демпартии против «полицейской диктатуры»: даже если его отлучить от самой гонки, заткнуть ему рот вряд ли удастся, и он останется «идейным отцом» своих избирателей и мощным пропагандистским рупором того же ДеСантиса.

А на деле складывается парадоксальная ситуация: даже не враг использует силу демократов против них самих, а они сами используют свою силу против себя. В конце концов против Трампа и так возбуждено уголовное дело о причастности к «попытке захвата власти» 6 января – стоило ли создавать дополнительную шумиху?

«Украинка опознала на фото из поместья Трампа свой унитаз!..»

Сам рейд практически сразу превратился в источник свежих мемов, главным из которых, конечно, стали фото выброшенных в канализацию обрывков «секретных документов», явно написанных от руки фломастером.

Впрочем, с данными фотографиями не всё ясно. Через пару дней после их публикации в ряде изданий появилось заявление бывшей сотрудницы администрации Трампа, что её босс в принципе любитель смывать секретные материалы в секретные гальюны, и фотографии были сделаны ею ещё в период работы на него. А вишенкой на торте стала информация от анонимного источника в ФБР, что в ходе рейда на поместье агенты искали документы о ядерном оружии – неясно, правда, американском или другой страны. В любом случае есть сомнения, что отчёт о состоянии ядерного щита страны может выглядеть так, как рваные бумажки со скандальных фотоснимков.

Тот факт, что местная прокуратура не была поставлена в известность о предстоящей операции ФБР, удивления не вызывает, и даже не потому, что «федералы» не обязаны согласовывать свои действия с региональными органами правопорядка: в конце концов, Мар-а-Лаго находится во Флориде. А вот незнание, или якобы незнание о рейде Джо Байдена и его администрации – это действительно интересный момент.

С одной стороны, ФБР не обязано отчитываться и президенту США о каждом оперативно-розыскном мероприятии. Но и обыск у Трампа – это далеко не «каждое» мероприятие, пусть даже он и является фигурантом уголовного дела. Трудно представить себе, чтобы Бюро решилось на такую серьёзную операцию, хотя бы не поставив Белый Дом в известность, а то и не спросив высочайшего соизволения… если только замысел не в том, чтобы скомпрометировать «Сонного Джо».

Интересно, что на фоне обыска в усадьбе Трампа, ФБР также вызвало на допрос ряд конгрессменов от Республиканской партии, всё по тому же «делу 6 января»; конгрессмен от штата Пенсильвания Перри заявил, что у него изъяли для проверки телефон. В принципе, в том, что спецслужбы одновременно «отрабатывают» достаточно широкий круг лиц, нет ничего необычного, но…

В последние годы, ФБР стало слишком хорошо известно своей «избирательностью» в подходах к «клиентам», в зависимости от политической принадлежности последних. Республиканцы уже наперебой кричат кто о Хиллари Клинтон, в своё время «случайно удалившей» тридцать тысяч секретных файлов, то о Хантере Байдене и его знаменитом ноутбуке. В адрес ФБР летят угрозы, вплоть до обещаний вовсе ликвидировать это ведомство. На фоне таких громов и молний версия о республиканских «казачках» в верхнем эшелоне Бюро кажется не лишённой оснований.

В целом, рейд очень поспособствовал сплочению республиканцев. Разлад внутри партии проистекал, в основном из-за разных взглядов на приоритеты: кроме трампистов, как будто бы считающих первостепенными внутренние проблемы, существует также большая фракция «мейнстримных» республиканцев, стоящих за «поддержку демократий» по всему миру (и, в частности, на Украине). После понедельничной облавы у республиканцев сам собой сформировался консенсус о том, что важнейшей задачей ближайшего времени является победа над «диктатурой демократов».

А некоторые из простых республиканцев и их сторонников, похоже, считают, что оную диктатуру нужно буквально разгромить в гражданской войне. В частности, упомянутый в начале текста Рики Шиффер (то есть, владелец подписанного этим именем аккаунта в TruthSocial, принадлежащей Трампу соцсети) незадолго до атаки на здание ФБР опубликовал призыв к согражданам не дожидаться президентских выборов, а браться за оружие и выходить на бой против «тирании» уже сейчас. Учитывая расхожий в США феномен подражательства, в ближайшие дни на этот клич могут отозваться, как минимум, ещё несколько подобных же «героев-одиночек».

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Советы тем, кто хранит урожай на балконе

Источник
1664212650.jpg
Горожане, которые хранят урожай овощей или сделанные припасы на балконе хоть редко, но сталкиваются с неприятностями. Расскажем, что делать, если ...

Полковник ПВО Хатылёв оценил обещанные Украине ЗРК NASAMS

Источник
1663658060_2-178.jpg
Зеленский объявил благодарность Байдену и Конгрессу США за поставку зенитных ракетных комплексов ПВО NASAMS. В интервью телеканалу CBS он отчитался, ...

ЕС пытается запретить «обычные» отношения Сербии с Россией

Источник
1664238559_vstrecha-s-a_vuchichem.jpg
Единство Евросоюза серьезно страдает в последние месяцы. Сепаратистскую политику демонстрируют не только «пророссийские» страны, такие как Венгрия, но даже русофобская ...

Приговор проекту Ukraina » Сила в ПРАВДЕ: Актуальные международные новости

Источник
537.jpg
Шестерни набирают ход. События ускоряются. Похоже, что долгий процесс запрягания подходит к концу и в обозримом будущем нас ждёт горячая, ...

Четыре надежных способа вывести запах от одежды из секонд-хенда

Источник
1664210202.jpg
Популярность секонд-хендов в Украине не уменьшается. По доступным ценам там можно приобрести не только обычные, но даже и брендовые вещи. ...

ЦИК присвоил имена Героев ДНР и России ряду участков для голосования на реф…

ДНР
1664259140_050425_54.jpg
Донецк, 27 сен — ДАН. Центральная избирательная комиссия присвоила участкам для голосования на референдуме о вхождении ДНР в состав России имена видных политических и военных деятелей ...

Поздравления с именинами 30 сентября 2022 года, в праздник Веры, Надежды, Л…

Источник
1664269886-1snimok-13-1.png
30 сентября 2022 года православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Женщины, которые получили ...

Донецк впервые вышел в лидеры по явке на референдуме в ДНР — Политика

ДНР
1664007754_594239_40.jpg
Донецк, 26 сен — ДАН. Юго-восточная часть Донецка показала самый высокий результат по уровню явки на референдум за четыре дня голосования. Об этом сегодня заявил председатель ЦИК ДНР ...