Беда никогда не приходит одна — внешнеполитические кризисы тоже. Возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией. «Обострение интернациональной дружбы» на границе Киргизии и Таджикистана. Заявление главы правящей партии Грузии о том, что возглавляемая им политическая сила может инициировать референдум об открытии «второго фронта» против России. На фоне откровенно нерадостных новостей с полей спецоперации на Украине и вызванного этим «взрыва оптимизма» в Киеве и на Западе все это создает устойчивое впечатление: наша страна оказалась окружена сплошным кольцом военно-политических пожаров.

На самом деле никакого «сплошного кольца» нет. Все упомянутые выше кризисы имеют совершенно разную природу, совершенно разный масштаб и совершенно разную степень отношения к России. Но если пожар не приобретает форму кольца, это совсем необязательно делает его менее опасным.

Украинский кризис вступает (или уже вступил) в свою самую опасную фазу. Владимир Путин оказался сейчас перед лицом самого серьезного испытания за все два с лишним десятилетия своего пребывания у власти. Мы пока не знаем, как именно будет выглядеть мир в сентябре 2023 года. Но он точно будет радикально отличаться от нашей нынешней реальности.

Давайте разбираться с элементами «кольца, которого нет» по мере возрастания их проблемности.

Заявление Ираклия Кобахидзе — вообще не проблема. Возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией — это, конечно, главная «грузинская мечта» (не путать с названием правящей партии республики). Однако приступить к осуществлению этой мечты нынешнее руководство в Тбилиси готово только при условии отсутствия даже малейшего риска. Сейчас таких условий нет даже близко.

В 2008 году Грузия выступила «пионером» в плане вооруженного противостояния с Россией, и повторять этот опыт у нее нет никакого желания. « Предложение» о проведении плебисцита о «втором фронте» — это не более чем риторическая атака на оппозицию. Мол, посмотрите, какие они безбашенные! Их ни в коем случае даже близко нельзя подпускать к штурвалу государственного корабля!

В самой грузинской оппозиции демарш председателя «Грузинской мечты», кстати, именно так и восприняли: «То, что делает Кобахидзе своими заявлениями, называется прямым информационным терроризмом и информационной диверсией».

Перестрелки на границе двух стран-членов ОДКБ, конечно, не самым лучшим образом сказываются на имидже этого патронируемого Россией оборонного блока. Но в составе НАТО тоже есть аналогичная парочка формальных союзников и реальных соперников — Греция и Турция.

До прямого обмена ударами между Анкарой и Афинами в современную эпоху дело, как правило, правда, не доходит. Однако в интересующем нас контексте самым важным является не это, а перманентный характер данного противостояния.

Очень похожим образом все обстоит и между Бишкеком и Душанбе. Таджикистан и Киргизия накопили большой опыт пограничных стычек и не менее большой опыт временного (исключительно до следующей стычки) замирения. По интересам России это, по большому счету, особо не ударяет.

С Азербайджаном все уже сложнее. По результатам войны с Арменией 2020 года в Баку объявили о своей «полной и окончательной победе». Победа действительно имело место — но отнюдь не полная. У Ильхама Алиева еще полно планов, реализовать которые он намерен в период своего президентства.

Баку играет с Ереваном как кошка с мышкой, пристально наблюдая при этом за реакцией Москвы и ее успехами на полях специальной операции на Украине. То, что делает Азербайджан — это разведка боем, тестирование противника и его главного (но отнюдь не безусловного) союзника по ОДКБ в лице России. Однако от президента Алиева можно не ожидать безрассудных шагов. Он очень хороший тактик и не менее хороший стратег, обладающий очень важными для геополитического игрока его уровня качествами — умением ждать и умением точно выбрать момент для решительного удара. Сейчас такой момент, по моим ощущениям, еще не настал.

Этот метод исключения оставляет Россию наедине с одной единственной — но зато какой!- проблемой: с украинским кризисом и всем тем, что из него вытекает.

А вытекает из него в данный момент следующее: оппоненты Кремля чувствуют себя окрыленными. Возврат к ситуации «до 24 февраля» уже не является главной стратегической целью Зеленского. Там нацелены на большее в виде «возвращения» Донбасса и даже Крыма. В официальном Киеве считают, что им выпал «исторический шанс» им намерены воспользоваться этим шансом по полной программе.

Оптимизма явно прибавилось и у политиков на Западе. Вот, например, две симптоматичных новости, которые стоят рядом в телеграм-канале BBC.

Новость первая. Говоря об отношениях с Россией (это точно по-прежнему можно назвать «отношениями»?), глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Сейчас время для решительности, а не уступок».

Новость вторая: «Доходы России от экспорта нефти и газа упали до самого низкого уровня за последний почти год, несмотря на значительный рост цен».

Еще один «большой начальник» из Европы Жозеп Боррель заявил на днях: «Переговоры о мире…. не начинаются просто так, они начинаются, когда это позволяют условия».

Не позволяют сейчас условия — не позволяют от слова совсем. Употреблять, описывая текущий геополитический момент, такое затертое клише, как «затишье перед бурей», как-то даже неприлично. Назовем это затишьем перед неизбежными (и, скорее всего, асимметричными) ответными ходами Кремля. Интересно, какими именно они будут?

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Олигарх из Москвы выступил перед раненными в Донецке

ДНР
3-30.jpg
Музыкант, бизнесмен и миллиардер Андрей Ковалёв прибыл в ДНР, чтобы поддержать местных жителей. Он выступил перед раненными Республиканском травматологическом центре, ...

Жители Мариуполя активно принимают участие в референдуме

ДНР
referendum-9.jpg
В Мариуполе желающие принять участие в выборе судьбы своего города выстраиваются в целые очереди, сообщает мэр Мариуполя Константин Иващенко. «На ...

Специалисты провели тестирование российской военной тушенки «Не для продажи…

ДНР
1664002937_skrinshot-24.09.22_09.59.50.png
Корреспондент продегустировал продовольствие из российских складов. Стиль изложения информации авторский.Есть у страны стратегическое ведомство — Росрезерв. Оно редко фигурирует в ...

В Общественной палате рассказали, как жители прифронтовых районов рискуют ж…

ДНР
1663914822_658584_86.jpg
Донецк, 24 сен — ДАН. Украина сделала все возможное, чтобы Донбасс ушел в Российскую Федерацию. Об этом сегодня заявил председатель Общественной палаты ДНР Александр ...

Путина и Шойгу подставляют с мобилизацией: отчеты важнее людей » Сила в ПРА…

Источник
e82.jpg
К чему приведет бюрократический «план по валу»Не нужно быть военным экспертом, да даже «диванным аналитиком» не нужно быть, чтобы увидеть, ...

Как сэкономить деньги на оплату газа. «Нафтогаз» выдал схему

Источник
1664013563.jpg
Сэкономить деньги можно при оплате счетов за газ, об этом заявили в «Нафтогазе» и дали инструкцию как это сделать. Новый ...

вы можете потерять свои деньги

Источник
1664014464.jpg
Государственный банк ПриватБанк предупредил украинцев об очередном факте мошенничества с использованием имени банка. Опасность для ваших денег Фальшивый сайт Приват24 ...

В Сочи самолет взлетел в опасной близости от смерча (видео) » Горловская мо…

ДНР
1664033846_skrinshot-24.09.22_18.36.33.png
Самолет вылетал из Сочи как раз в тот момент, когда рядом в море закручивался вихрь. Инцидент попал на видео.Кстати, штормовое ...