Как выжить в Донбассе? Была ли готова Россия к контрнаступлению ВСУ и что бойцы ДНР переняли у НАТО? Спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин побывал на передовой и показал, с какими трудностями сталкиваются наши бойцы.

Чего ждать от «контрнаступа»?

Около месяца Киев бравировал скорым контрнаступлением и, вызывая усмешку не только у отечественных, но и у западных специалистов, обещал вернуть потерянные территории. Несмотря на скепсис военных экспертов, ВСУ действительно смогли показать активность и навязать ВС России и бойцам ЛДНР бои на нескольких направлениях. Более того, Царьград с самого начала предупреждал о непростой ситуации у Балаклеи, Изюма и Купянска: накануне стало известно, что эти города пришлось оставить, причём не без потерь и среди наших ребят. Совершенно очевидно, что наступление проспали, и это должно стать наукой.

С другой стороны, Дмитрий Стешин полагает, что пока рано делать выводы о том, насколько для Украины было хорошей идеей бросаться грудью на амбразуру, даже несмотря на драматичность ситуации, когда нам приходится оставлять города.

МО не могло не знать о готовящемся наступлении ВСУ. И в свою очередь готовились его парировать. Это мы скоро узнаем. Одно можно сказать точно: противник проявляет инициативу… активничает. Не факт, что это пойдёт ему на благо, – отметил Стешин.

Ещё в прошлом месяце спецкор замечал, что, несмотря на беспрерывные вливания в Украину оружия и денег, возможностей для серьёзного наступления у противника нет. Россия же, наоборот, вероятнее, перейдёт к тактике медленного и целенаправленного выдавливания ВСУ из Донбасса.

Глубоких прорывов не будет. Продолжится медленное выдавливание. Мы этим можем заниматься бесконечно долго. Как показали эти месяцы, у нас есть экономические ресурсы и политическая воля. Ничего этого у Украины нет и близко, – цитирует слова эксперта «Украина.ру».

Кроме того, объяснял военкор, у России и союзных сил тоже нет достаточных возможностей для молниеносного наступления и достижения всех целей. Это обусловлено явным перевесом ВСУ в живой силе: ещё в июле Киев обещал поставить под ружьё до 1 млн человек.

Я не открою большой военной тайны, что это связано с недостатком личного состава. У противника в три-четыре раза больше живой силы, а при наступлении должны быть другие пропорции, – указал военкор.

Есть и много других нюансов. Побывавший на передовой в составе подразделения «Восток» во время боёв за Угледар Стешин привёл читателям малоизвестные факты боевых действий, буквально показав один день из жизни бойцов в Донбассе.

«Здесь тоже воюют с немцами»

По словам спецкора, невозможно не поразиться размеру освобождённых территорий – путь от Донецка до зоны боёв занял 1,5 часа.

Бескрайние поля, вбитые в асфальт, чтобы не торчали, хвосты от ракет системы залпового огня «Смерч», сгоревшие и просто расстрелянные машины и чья-то броня, искалеченная до полной неузнаваемости,

– описал представшую картину журналист.

По его словам, сейчас артиллерия ВСУ бьёт хаотично, раньше – пока бойцы не научились хорошо маскировать объекты – «прилетало» точнее.

Один из бойцов авиаразведки поведал, что и дроны у ВСУ периодически получается неплохо перехватывать. Так, у одного из аппаратов внезапно начала пропадать связь, а двигатели заглохли. Однако опытные бойцы сумели увести БПЛА из-под луча, который мешал управлению, и посадить его вручную. И буквально спустя пару минут сразу последовал миномётный удар украинцев.

Удивило Стешина, что многие бойцы и командиры «Востока» едва ли не в один голос заявили, что под Угледаром тяжелее, чем в Мариуполе.

Казалось бы, густые лесополосы – всегда хорошее укрытие от глаз противника и уж точно лучше, чем узкие городские улочки. Но на практике всё иначе. Если в городе можно быстро укрыться в любом подвале, то здесь даже выйти на передовую позицию уже равно проведённому бою.

Мне рассказывают, как на тридцатиградусной жаре много часов вытаскивали раненых товарищей, потом они умерли и уже тащили трупы, быстро вздувшиеся на жаре. Как во время атаки напоролись на страшную вещь – РОП, ротный опорный пункт, построенный точно по советскому уставу буквально месяц назад. В Великую Отечественную умные командиры такие опорники глушили артиллерией и обходили, не особо спеша, дожидаясь, когда умные немцы сами их оставят, чтобы не оказаться в окружении. Здесь тоже воюют с «немцами» – первый раз услышал новое название противника,

– поделился информацией Стешин.

Вместе с бойцами военкор едва не был засечён украинским ударным беспилотником. Опасны такие БПЛА даже не тем, что сбрасывают мины на позиции, но больше своей способностью навести артиллерию. У ВСУ немало польских миномётов LMP-2017, которые ведут огонь лёгкими и дальнобойными минами, и хоть вышибной снаряд небольшой, летит он фактически бесшумно.

Бойцы «Востока» прямо говорят: мины – дрянь, они рвутся прямо в кронах и даже окоп не спасёт от осколков. В лесопосадке много и других ловушек ВСУ: растяжки, мины, передвигаться приходится медленно и осторожно. Как рассказал Стешин, приблизившись к позициям боевиков, дэнээровцы попали под огонь.

Польза от НАТО?

Я вижу, как «немецкий» пулемёт косит верхушки камыша, летит камышовый пух и клочья метёлок, просвистывают пули, но чуть выше. Пулемётчик пытается нас нащупать, но мы в едва заметной глазу складке… – описывает журналист. – В эти секунды к нам через немаленькую поляну прорывается группа, выходящая с позиции.

Откуда вёлся огонь, командиры поняли сразу и передали координаты артиллерии. Тут и выяснилась интересная деталь – военная хитрость, которую защитники Донбасса переняли у «азовцев»*, а тех, в свою очередь, этому обучили в НАТО.

Карту бойцы используют почти пустую – без привязок к местности, без рек, дорог. Полотно поделено на квадраты со стороной в 90 метров, каждой дали название. Говоришь: «Буратино», квадрат пять. И всё, поведал один из командиров со звучным позывным «Россия».

Тем временем неонацисты усилили обстрел – к пулемёту присоединились гранатомёт и снайпер. Но подоспел и ответ – заработал русский миномёт, вэсэушники затихли, что позволило отойти с позиции другим бойцам «Востока». Несмотря на опасность и то, что все были на волосок от смерти, паники нет, все шутят и подбадривают друг друга.

Это смех людей, только что избежавших смерти. Наверное, это самый смешной смех. Кто-то бросает реплику: «Ну что за утро, сначала крупнокалиберным – ведро земли в лицо, потом из агээса гранату. Почему не в голову? Сколько мне ещё бегать?» – шутят в окопе.

В тот раз всем удалось благополучно выйти к своим и отправиться дальше. Что впереди, никто не знает и вряд ли решится прогнозировать. Но, как отмечал военкор, союзные силы стараются действовать аккуратно и не станут предпринимать нелепых попыток прорыва ради пиара.

По его мнению, сумасбродные действия, в ходе которых ВСУ несут огромные потери, вызваны политическими интересами и в самую последнюю очередь Киев беспокоят потери своих бойцов.

«Как оптимист и патриот я верю, что Россия сейчас пересобирается и сосредотачивается. Ну а во что мне ещё верить?» – задался он вопросом в Telegram.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Гороскоп на 26 сентября 2022 года советует всем знакам зодиака контролирова…

Источник
1664126526-2goroskop-2-755x390.jpg
Источник иллюстрации / фото: DepositphotosНаблюдая за небесными светилами, астрологи составили подробный гороскоп на 26 сентября 2022 года. Каждому знаку зодиака ...

Использование вермикомпоста в конце сентября-октября с максимальной пользой

Источник
1664079616-1dacha-3-870x460.jpg
источник фото: ogorod.ruДо окончательного похолодания у дачников еще есть время, чтобы закончить основные дела. К примеру, нужно разложить мульчу на ...

Специалисты провели тестирование российской военной тушенки «Не для продажи…

ДНР
1664002937_skrinshot-24.09.22_09.59.50.png
Корреспондент продегустировал продовольствие из российских складов. Стиль изложения информации авторский.Есть у страны стратегическое ведомство — Росрезерв. Оно редко фигурирует в ...

An observer from Germany about the voting procedure in the DPR

ДНР
chronics.jpg
TV writer, journalist Patrick Waab came to Donbass to write a book about the conflict in Ukraine. The day before, ...

На Артамона Змеевика 25 сентября животный мир готовится к спячке

Источник
1664089815-2pravoslavnyj-prazdnik-artamon-zmeevik2-600x390.jpg
Источник иллюстрации / фото: DepositphotosХристианский праздник, который отмечают как в церкви, так и в народе 25 сентября, посвящен епископу по ...

Эрдоган назвал боевиков «Азова», освобождённых из ДНР, «гостями Турции»

Источник
1664027677_1581833377_c3ud2baipfmjpzua6lt2nn33ahobaead.jpg
23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопросы журналистов после пятничной молитвы в Стамбуле. Одной из главных тем, ...

Путина и Шойгу подставляют с мобилизацией: отчеты важнее людей » Сила в ПРА…

Источник
e82.jpg
К чему приведет бюрократический «план по валу»Не нужно быть военным экспертом, да даже «диванным аналитиком» не нужно быть, чтобы увидеть, ...

Официальные цены на топливо в ДНР (25.09)

ДНР
soJZr7j8ZCc.jpg
По состоянию на сегодня, 25 сентября, стоимость бензина, дизтоплива и газа на заправках ГУП ДНР «Республиканская топливная компания» составляет: А-100 ...