Конец минувшей недели был омрачён прорывом противника на Харьковском направлении. Однако последующие удары, нанесённые Вооружёнными силами России по критически важной украинской инфраструктуре, последовавшие за этим, погрузили сразу несколько регионов Незалежной в полный блэкаут. Как будет продолжаться спецоперация России?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, доверяет ли Владимир Путин командованию ВС России, сказал: «Специальная военная операция продолжается и будет продолжаться до достижения тех целей, которые изначально были поставлены.»

По мнению Дмитрия Пескова, нет никаких предпосылок для переговоров между Москвой и Киевом.

Ранее русские войска были выведены с освобождённых территорий Харьковской области. Однако параллельно с этим два дня подряд наносились удары по критически важной инфраструктуре на востоке Украины.

Комментируя ситуацию, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил: «Антироссийский характер действий украинского государства весь понятен, известен, у них ничего другого в запасе не осталось. Но слава Богу, Минобороны начало наконец наносить удары по объектам инфраструктуры, по Харьковской области и так далее, но надеемся, наконец, что всё это перейдёт уже в более решительный характер.»

Одновременно с действиями, которые были осуществлены по Харьковской области, под Песками была отражена танковая контратака ВСУ. В результате был нанесён существенный урон противнику.

Что касается Владимира Зеленского, то он заявил, что «не будет вести переговоры с Россией». Дескать, у Москвы нет «конструктивных предложений». На это, уже в привычно жёсткой форме, ответил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «Некто Зеленский сказал, что он не будет вести диалог с теми, кто выдвигает ультиматумы. Нынешние «ультиматумы» – детская разминка перед требованиями будущего. И он их знает: тотальная капитуляция киевского режима на условиях России.»

Эту тему мы обсудили с донецким журналистом Рамилем Замдыхановым и военным обозревателем «Комсомольской правды» Виктором Баранцом.

– После того как мы нанесли удары по ТЭЦ в Харькове, по ряду объектов в Днепропетровской области, все задаются одним вопросом: почему только сейчас, почему раньше этого не делали? Виктор, вы, как человек, хорошо разбирающийся в этой теме, ответите на этот вопрос?

Виктор Баранец: Я, разбираясь в этой теме досконально и задаю много вопросов на самом высоком уровне. Но ответов на эти вопросы, к сожалению, не получаю или слышу уклончивое: нет политического решения.

Так давайте не вилять хвостом и скажем честно: мы очень гуманно начинали эту спецоперацию, мы объявили народу, что не будем трогать социально значимые объекты, будем бить только по военным целям. Но теперь, после того, что произошло в Харьковской области, мы вносим коррективы в нашу СВО.

На большом отрезке фронта радикально изменилось положение дел. Мы должны говорить об этом прямо и разбираться, что же там произошло. И всё это заставляет вносить коррективы в операцию – и в тактику её проведения, и в тактику применения оружия, и в тактику применения разведки, и, в конце концов, в тактику ракетных ударов по определённым объектам, что будет иметь для противника серьёзные последствия, прежде всего в военном отношении.

Вы можете спросить: а зачем нам бить по ТЭЦ, какой в этом военный смысл? Если мы перерубаем электрические артерии противника, мы лишаем его электроснабжения и возможности использовать железные дороги, по которым противник переправляет западное вооружение, припасы и наёмников.

Электричеством подпитываются оборонные заводы ВПК Украины, военные аэродромы, ремонтные заводы. Вот всё это и имеет в данном случае военное значение.

– Но эта практика будет продолжена, на ваш взгляд?

Виктор Баранец: Я думаю, она будет продолжена ещё более решительно. После того как мы отошли от Балаклеи, от Изюма, от Купянска, будут внесены очень серьёзные коррективы в нашу тактику, в том числе и в количественный состав войск, и в поставку мобрезервов.

Возможно, будут и другие мероприятия проведены для того, чтобы мы могли создать мощную группировку, а не плакались по поводу того, что противник наступал силами, которые в 10 раз больше наших. Вот этого прокола мы допускать больше не должны.

– Я сегодня читал англоязычную прессу, вы даже не представляете, что там происходит. Там даже не ликование. Там рассказывают разные небылицы. К примеру, если я не ошибаюсь, Washington Post пишет, что «русские солдаты спасались бегством на велосипедах, которые они отобрали у местных жителей». Рамиль, а как вы прокомментируете ситуацию?

Рамиль Замдыханов: Я могу сказать о реакции жителей Донецка, которые откровенно раздосадованы случившимся. Такого развития событий мы здесь, честно говоря, совершенно не ожидали.

За всем этим мы наблюдаем с большой тревогой. Потому что, скажем, от моего дома, откуда я сейчас с вами разговариваю, украинские войска находятся на расстоянии в пять километров.

Так что ожидать можно всего что угодно. Конечно, мы полагаем, что такого, что случилось в Харькове, у нас не произойдёт. Тем не менее руку надо держать на пульсе и смотреть за горизонт.

– То есть среди дончан весьма неоднозначные настроения, если я правильно вас понял?

Рамиль Замдыханов: Мы совершенно не предполагали, что союзные силы не смогут противостоять противнику на Харьковском направлении, а удар ВСУ окажется настолько сильным.

Виктор Баранец: Да, свои ошибки нужно признавать. Не надо пытаться делать хорошую мину при плохой игре, это только наносит вред. Надо сказать, что нами была допущена ошибка, что будут сделаны правильные выводы, и это пойдёт нам на пользу.

Но если мы будем делать вид, что ничего не произошло, что всё идёт по плану и вписывается в общую концепцию, то нанесём здесь второй удар после ВСУ. Зачем нам это?

– Виктор, стало известно, что киевский режим будет проводить фильтрационные работы в Харьковской области. Появилась также информация, что через эту фильтрацию неонацистов пройдут учителя, которые в населённых пунктах Харьковской области приступили к своим непосредственным обязанностям и стали учить детей по новым программам. Что скажете, Виктор?

– Да, уже и из Купянска сообщают, что начали расстреливать «коллаборантов», которые, как они говорят, «прислуживали русском режиму». Там действительно ситуация очень серьёзная, может дойти и до концентрационных лагерей нового типа.

В тех школах и в тех районах, которые мы освободили, начинался новый учебный год, и мы туда завезли учебники. И учителя, которые верили в устойчивость наших позиций, добросовестно принялись по ним обучать ребят. А теперь всех этих учителей переписали, кое-кого даже арестовали и вызывают на допросы.

К сожалению, я не правнук Нострадамуса, но хочу сказать, что к этой теме нам придётся возвращаться опять. Рано или поздно мы вернём себе утерянные позиции. Возможно, это произойдёт не очень скоро. Но мы этого обязательно добьёмся. И тогда в школах освобождённых областей будут преподавать в соответствии с нашими взглядами и задачами по денацификации.

Специалисты по социальной психологии считают, что в такой запущенной стране, как Украина, для изменения бандеровского общественного сознания потребуются десятки лет. Но всё равно работа эта будет проводиться.

Денацификация ведь – это не только смена правительства Украины и изменение Конституции. Это ещё и изменение идеологической системы, и просветительская, образовательная работа. И вот это всё ещё только впереди у нас.

Возможно, я слишком далеко заглядываю, но я не пессимист, поэтому я уверен, что к этому вопросу мы ещё вернёмся, потому что одна из наших главных задач – это денацификация, проще говоря, работа с мозгами людей.

А в том нейтральном, дружелюбном, не заражённом саркомой бандеровщины государстве Украина, о котором мы мечтаем, наши учебники ещё пригодятся.

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Рогов назвал Зеленского национальным предателем

Источник
1005855_full.jpeg
Президент Украины Владимир Зеленский стал национальным предателем после того, как отдал бразды правления страной в руки западных политиков. Председатель движения ...

Полковник ПВО Хатылёв оценил обещанные Украине ЗРК NASAMS

Источник
1663658060_2-178.jpg
Зеленский объявил благодарность Байдену и Конгрессу США за поставку зенитных ракетных комплексов ПВО NASAMS. В интервью телеканалу CBS он отчитался, ...

Четыре надежных способа вывести запах от одежды из секонд-хенда

Источник
1664210202.jpg
Популярность секонд-хендов в Украине не уменьшается. По доступным ценам там можно приобрести не только обычные, но даже и брендовые вещи. ...

Время – главный враг Украины

Источник
flag-6969196_1280.jpg
Начну с последних новостей. По информации украинского телеграм-канала «Резидент», президент Зеленский требует от главкома ВСУ Залужного результативного контрнаступления на восточном ...

Приговор проекту Ukraina » Сила в ПРАВДЕ: Актуальные международные новости

Источник
537.jpg
Шестерни набирают ход. События ускоряются. Похоже, что долгий процесс запрягания подходит к концу и в обозримом будущем нас ждёт горячая, ...

Пушилин заявил, что роман «Молодая гвардия» нужно вернуть в школьную програ…

ДНР
1664220817_424480_40.jpg
Фото из ТГ-канала Дениса Пушилина Донецк, 26 сен — ДАН. Возрожденный мемориал «Непокоренные» торжественно открыли в Краснодоне к 80-летию создания подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия» ...

последние новости » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная триб…

Источник
1664244060-15566.jpg
На Украине российские военнослужащие в рамках специальной военной операции продолжают действовать четко и уверенно. Они выполняют оперативные приказы, благодаря чему ...

Время — главный враг Украины » Сила в ПРАВДЕ: Актуальные международные ново…

Источник
1664230158_6.jpg
Начну с последних новостей. По информации украинского телеграм-канала «Резидент», президент Зеленский требует от главкома ВСУ Залужного результативного контрнаступления на восточном ...