За последние две недели российский сегмент Сети буквально наводнился плачем и воем «всёпропальщиков», которые в буквальном смысле обвиняли российское руководство в сдаче интересов России. Конечно, имелся в виду организованный отвод войск из Киевской и Черниговской областей. Зато украинский сегмент наполнился пэрэможными сообщениями о том, что ВСУ «гонят врага». Об этом посмел заикнуться даже Зеленский.

Да а что украинцам ещё делать-то? На фоне отсутствия реальных побед даже запланированное отступление российских войск, естественно, будет положительно восприниматься украинцами. А вы как хотели? Но никто, ни русские «всёпропальщики», ни украинские «пэрэможники», никак не хотели и до сих пор не хотят видеть того, что эти силы перебрасываются на Юго-Восток и Юг Украины. Именно поэтому я не пишу статьи и не делаю видеоролики на тему, которые наполнены предсказаниями о грядущих наступлениях и победах. Я не военный эксперт и не вижу общей картины вообще ни разу.

Скажу больше, даже сейчас ответственные и сознательные российские военные эксперты, в основном отставные кадровые военные, не стремятся раскрывать все карты, поскольку просто не хотят давать подсказки противнику.

Российские военные эксперты ведут себя более раскованно и делают гораздо больше смелых замечаний и предположений по поводу тех конфликтов, в которых Россия напрямую не участвует. Так было, например, с Ливией, где вблизи Триполи на протяжении почти полутора лет шли ожесточённые баталии между прозападным «правительством народного единства» и войсками маршала Халифы Хафтара.

А когда боевые действия ведёт непосредственно Россия, то многие квалифицированные военные эксперты предпочитают недоговаривать, и это правильно. Это продиктовано и обусловлено военно-стратегической необходимостью. И не ждите того, что российский Генеральный штаб будет перед вами отчитываться, предоставляя вам варианты планов своих действий. Это глупость и абсурд. Но нет! Находятся люди, которые кричат о том, что «российская общественность должна знать!» Дескать, российских ура-патриотов русское командование должно лично информировать. Ага, держите карман шире, прямо каждое утро будут в личку скорректированные посуточные планы рассылать…

А ведь можно просто пораскинуть мозгами и не истерить.

Во-первых, слова о том, что российская группировка под Киевом решила все поставленные задачи, нужно понимать несколько по-иному, нежели это понимают российские ура-патриоты, диванные стратеги и комнатные солдаты. Они заняли позиции вокруг Киева? Да. Мало того что вывели из строя аэродром в Гостомеле, но и вывели из строя находившуюся там авиацию, хоть и немногочисленную.

В шедших почти месяц ожесточённых боях под Киевом наши войска уничтожили без малого три бригады, которые уже на Донбасс и куда бы то ни было ещё никогда не поедут. В их числе 4-я украинская бригада спецназначения, на фоне обломков её техники фотографировались кадыровцы.

Вот полюбуйтесь на украинские воинские подразделения, расквартированные непосредственно под Киевом. Так было до начала российской специальной военной операции (Рис 1):

На сегодняшний момент полностью уничтожены 4-я бригада особого назначения (тот самый спецназ) и 1-я бригада национальной гвардии Украины. Остальные указанные на рисунке украинские воинские подразделения очень сильно потрёпаны. Поэтому я и утверждаю, что численно уничтожены три бригады, если не больше.

Во-вторых, не надо, не подумав, утверждать то, чего не было. К примеру, было очень много воплей о том, что российские подразделения брали населённый пункт за населённым пунктом под Киевом и окончательная и бесповоротная победа была близка.

Это не так. Российские войска были вынуждены брать эти города, поскольку украинские вооружённые формирования не изъявляли большого желания воевать с российскими войсками, а предпочитали их обстреливать, прикрываясь жилыми застройками этих самых городов.

Не удивляйтесь, за восемь лет геноцида на Донбассе укровояки привыкли именно так «воевать», и другой войны, где надо умирать, они не хотят. В этом они очень похожи на «храбрые и доблестные» войска Муссолини, которые очень любили проходить парадами по сдавшимся без боя африканским городам. У африканских городов не было выбора, за отказом от сдачи неминуемо следовал артобстрел этих самых городов. Но вот ведь какая штука, с такой же силой итальянцы не любили в открытую воевать с англичанами. Такая война «храбрым» воинам Муссолини не нравилась, там убить могут. А гордо шагать на параде куда как интереснее и безопаснее.

Поэтому, возвращаясь к теме, доведу до вас лично моё мнение: российские войска брали город за городом в окрестностях Киева вынужденно. Необходимо было подавить артиллерию противника и уничтожить как можно больше живой силы, дабы эта самая живая сила с артиллерией в придачу не была переброшена затем в Донбасс или куда-то ещё.

В-третьих, которое является логическим продолжением «во-вторых», скажу, что выведение из состояния боеспособности и мобильности киевской группировки решало ещё одну задачу ― недопущение военных провокаций в сторону Белоруссии.

Да, белорусская армия очень даже в состоянии дать отпор украинской киевской группировке, но тут дело в другом. Существовала очень большая вероятность, что после того, как киевская группировка завяжет бои с белорусской армией на границе, в дело вступят поляки и прибалты. Причём вероятность такого исхода событий была очень велика: поляки держат на границе с Белоруссией контингент численностью примерно тридцать тысяч человек. Очень сильный козырь в пользу этой версии.

Поэтому я утверждал и буду утверждать, что российская группировка под Киевом решила все задачи, которые могла решить. Пример Мариуполя показал, что такими силами, достаточными для уничтожения киевской украинской группировки, но совершенно недостаточными для взятия самого Киева, оперировать в окрестностях украинской столицы более не имеет никакого смысла.

Потрёпанные остатки украинской киевской группировки просто-напросто отвели свои войска и оставшуюся артиллерию в сам Киев и последние две недели только тем и занимались, что обстреливали российские позиции. Уничтожить остатки киевской военной группировки можно только посредством взятия самого Киева и никак не иначе.

Как мне кажется, расчёт был на то, что блокирование Киева заставит украинские подразделения, составляющие костяк группировки, укрепившейся в Донбассе, идти на помощь осаждённой столице. А российские войска, в свою очередь, при помощи артиллерии и авиации уничтожали бы их на марше.

Да, попытки отозвать с фронта войска с целью деблокировать Киев украинское политическое руководство делало. Только вот войска выполнять приказы Зеленского и его команды не стали.

Также российское военно-политическое руководство, на мой взгляд, полагало, что блокада Киева хоть как-то вразумит украинских политических марионеток и их хозяев. Но господа в пробковых шлемах сыграли на опережение ― заблаговременно вывезли хоть сколько-нибудь значимых украинских «петрушек» из Киева. А тем плевать, откуда вещать: хоть из Львова, хоть из Бухареста. Именно из-за того, что ставка на два вышеописанных фактора не сыграла, а все остальные задачи, которые я также попытался обозначить, уже выполнены, в дело вступил военный рационализм. То есть, если российская группировка под Киевом более не в состоянии уничтожать киевскую группировку ввиду того, что для этого надо зайти в сам Киев, и не служит фактором, с помощью которого можно оттянуть хотя бы часть украинских войск из Донбасса, закономерно встаёт вопрос о целесообразности содержания в текущий момент такой группировки вокруг Киева.

Смотрите сами: под Киевом стояла группировка минимум в двадцать тысяч человек, причём сам Зеленский подтверждал, что на переходах от такого количества бронетехники образуются «танковые пробки». Да и видео российских военкоров это подтверждали.

И что получается: многотысячная группировка, которую надо снабжать и время от времени проводить ротацию, в последние две недели в день выводила из строя несколько единиц техники и отправляла на госпитальную койку или в мир иной около сотни украинских боевиков. Это нерационально для такого количества войск. Именно поэтому было принято решение о переброске значительной части российской киевской группировки на Юго-Восток и Юг Украины с целью уничтожения донбасской группировки ВСУ, которая уже практически рассечена на два больших котла. Именно донбасская группировка ВСУ на данный момент является военным и политическим фактором несговорчивости украинских политических марионеток и их западных хозяев.

Доказательством этому служат попытки вывести из-под огня иностранных инструкторов и разнообразных «легионеров», засевших в Мариуполе.

Именно поэтому иностранные кураторы и не скрывают, что советские БМП и Т-72, которые наши восточноевропейские «братушки» заботливо передают Украине, следует ждать именно на Юго-Востоке Украины, а не в качестве подкрепления сильно потрёпанной украинской киевской группировке. Есть информация, что они будут переданы подразделениям ВСУ, которые сейчас пытаются создать дополнительную линию обороны восточнее Днепропетровска.

То есть западные хозяева Украины придают очень большое значение боеспособности донбасской группировки ВСУ. Причём не только военное, но и политическое. Да и российское руководство, не сомневаюсь, приняло решение о скором уничтожении этой самой группировки. Это решит сразу несколько задач.

Первая: прекратятся обстрелы ДНР, которые не стихают вот уже восемь лет.

Вторая: решится задача водоснабжения Донецка, который уже продолжительное время испытывает с этим очень большие проблемы.

Третья: возможно, что то, что не удалось посредством блокады Киева, удастся с помощью уничтожения донбасской группировки. Во всяком случае, её уничтожение должно подействовать как минимум отрезвляюще и на киевских марионеток, и на их хозяев.

Ну и, наконец, не могу пройти мимо такого явления, как вой насчёт того, что российское руководство якобы «профукало» момент и не создало во всех занятых городах Черниговской, Сумской и Киевской области военно-гражданских администраций. Дескать, даже при отводе российских войск эти города якобы остались бы под контролем России.

Это абсурд и идиотия.

Мало того, что российские войска, когда шли маршем на Киев, заняли далеко не все города, многие просто обходили. Это первый факт.

А вторым фактом является то, что любая военно-гражданская администрация на данный момент, когда киевские марионетки огрызаются и грозят Москве скорой капитуляцией, а в Донбассе сосредоточена окопавшаяся многочисленная группировка ВСУ, авторитет этих самых военно-гражданских администраций держится всецело на силе российской армии и её непосредственной близости.

Как только местные жители тех городов в Киевской и Черниговской области узнали бы, что российские войска отходят, а украинские марионетки объявляют по этому поводу пэрэмогу, эти самые администрации посыпались бы как карточные домики.

Кто-то из персонала военно-гражданских администраций, конечно, стоял бы на своём и даже остался бы в городе, но оказался в меньшинстве и получал угрозы со стороны вновь проснувшихся ахтывыстив, а может, они просто угрозами уже не ограничились.

Некоторые просто сняли бы будёновку, вновь надели бандеровку и были таковы. А значительная часть персонала, самая разумная и прагматичная, просто эвакуировалась бы вместе с российскими подразделениями, нанося тем самым политический ущерб России, прежде всего дискредитируя создающиеся РФ на территории Украины институты власти.

Там, где войска закрепились основательно, эти самые ВГА и создаются. Так и только так надо действовать.

Закончить хочу тем, что войны выигрывают те генералы, которые способны своевременно отказаться от неработающей стратегии или тактики и выработать новую. Для этого нужно иметь трезвый взгляд на происходящее и соответствующую мобильность воинских подразделений. И то и другое в российском генералитете и войсках наличествует. Именно поэтому мы с вами и можем наблюдать корректировку военных планов, а не глупое дальнейшее применение не оправдавшей себя стратегии.

Россия пойдёт до конца. Это неизбежно. Тот, кто этого не понимает, не способен что-либо понять в принципе.

Да, знаю, многим российским гражданам обидно слышать пэрэможные заявления укровояк и марионеток с Банковой.

Но я вам вот что на это скажу: настанет тот день, когда киевские марионетки будут условно контролировать территорию, на которой будет расположено не более пятисот тысяч украинских граждан. Причём неважно, откуда украинская политическая верхушка станет вещать ― хоть из Вашингтона, хоть из Майами.

И в этих пятистах тысячах будут и нацбатовцы, и вэсэушники, и тербатовцы и пэрэсичные громадяне. Среди громадян найдутся и щирые украйиньские журналысты и просто медийно активные граждане.

Так вот, даже в такой аховой ситуации в Сети будут появляться ролики о том, что уже завтра они разобьют всю российскую армию и сожгут Кремль, а уже послезавтра отправят космический дредноут для освоения планеты Сириус.

Это называется украинство.

Анатолий Урсида

источник

Поделиться в соцсетях


Смотри пока не удалили

 

Завершить войну к концу года нереально

Источник
1664034033_518b0b14909b931e0cc0b6d4e5a8e94b_1662980059_wysiwyg.jpeg
Украина хочет как можно скорей «освободить свои территории», но реальность сложней и завершить конфликт с Россией до конца этого года ...

Использование вермикомпоста в конце сентября-октября с максимальной пользой

Источник
1664079616-1dacha-3-870x460.jpg
источник фото: ogorod.ruДо окончательного похолодания у дачников еще есть время, чтобы закончить основные дела. К примеру, нужно разложить мульчу на ...

Явка на референдуме в ДНР за два дня составила 55,05% — Центризбирком — Пол…

ДНР
1663919644_870606_36.JPG
Донецк, 24 сен — ДАН. Явка по итогам двух дней голосования на референдуме по вхождению ДНР в состав России достигла 55,5% . Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке председатель ...

Огнем ВФУ повреждены здания детсада и молокозавода в Донецке — Происшествия

ДНР
sharing.png
Донецк, 25 сен — ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала текущих суток выпустили по ДНР более 50 снарядов, и интенсивность огня только увеличивается. Враг бьет из артиллерии калибрами ...

Жители Мариуполя активно принимают участие в референдуме

ДНР
referendum-9.jpg
В Мариуполе желающие принять участие в выборе судьбы своего города выстраиваются в целые очереди, сообщает мэр Мариуполя Константин Иващенко. «На ...

противник несёт потери на всех направлениях

Источник
1664022575_vs-rf.jpg
ВС РФ продолжают проведение спецоперации на территории Украины. ВСУ несут потери на всех направлениях под ударами российских войск и подразделений ...

Как сэкономить деньги на оплату газа. «Нафтогаз» выдал схему

Источник
1664013563.jpg
Сэкономить деньги можно при оплате счетов за газ, об этом заявили в «Нафтогазе» и дали инструкцию как это сделать. Новый ...

В Сочи самолет взлетел в опасной близости от смерча (видео) » Горловская мо…

ДНР
1664033846_skrinshot-24.09.22_18.36.33.png
Самолет вылетал из Сочи как раз в тот момент, когда рядом в море закручивался вихрь. Инцидент попал на видео.Кстати, штормовое ...